USD 93.5891

+0.15

EUR 99.7934

+0.07

Brent 90.45

+0.08

Природный газ 1.694

+0.01

2 мин
...

Почти 80 км частной ж/д ветки построили от Эльгинского месторождения в Якутии

Всего планируется построить более 500 км железнодорожного полотна.

Почти 80 км частной ж/д ветки построили от Эльгинского месторождения в Якутии

Якутск, 16 дек - ИА Neftegaz.RU. Общая протяженность частной железнодорожной ветки от Эльгинского месторождения угля в Якутии до Охотского моря превысит 500 км, уже уложили порядка 80 км рельсошпальной решетки.
Об этом 16 декабря сообщил управляющий директор компании Эльгауголь И. Лосюк, в ходе выступления на форуме Промышленность и геологоразведка Якутии: сквозь столетия в Якутске.

Необходимость строительства новой дороги обусловлена проблемами с провозными мощностями Байкало-Амурской магистрали.

Тезисы И. Лосюк:
  • концепция развития Эльгинского угольного месторождения подразумевает, что к 2025 г. мы выйдем на объемы 45 млн т угля/год;
  • нашими акционерами было принято решение в рамках развития Эльгинского месторождения построить частную железную дорогу;
  • она единственная будет такой протяженности - более 500 км.
Предполагается, что новая железная дорога будет проходить через территории Хабаровского края и Якутии и выйдет на мыс Манорский в Охотском море, где одновременно строится вся инфраструктура порта Эльга, который должен запустить терминалы к 2025 г.

Строительство и централизация разъездов по пути следования дали возможность увеличить пропускную способность железной дороги с 4 до 30 млн т готовой продукции/год.
После модернизации общая протяженность перегона составляет 360 км, в т.ч. 20 км соединяют станцию Эльга с обогатительным комплексом Эльгинский.
Предполагается, что в проект будет инвестировано 146,6 млрд руб.

Расширение пропускной способности самой протяженной на сегодняшний день железной дороги необщего пользования Эльга - Улак – элемент стратегии долгосрочного развития Эльгинского угольного месторождения.
Модернизация перегона началась в 2020 г. и проходила в 5 этапов, расширяя мощности перегона с 12 до 30 млн т/год.

Напомним, 26 октября 2022 г. Интерфакс со ссылкой на источник сообщил, что угледобывающий холдинг А. Авдоляна и его партнеров - группа Элси - просит на ближайшие 2 года предоставить дополнительные мощности по вывозу 1,1 млн т/месяц угля, обещая реинвестировать прибыль в ускоренное строительство собственной ж/д ветки от Эльгинского месторождения.

Элси сможет ввести 1ю очередь проекта по строительству ж/д ветки от Эльги и порта на побережье Охотского моря в ноябре 2024 г.

Эльгинское угольное месторождение - крупнейшее в РФ и одно из крупнейших в мире месторождений коксующегося угля.
Расположено в юго-восточной части Якутии, в 415 км к востоку от г. Нерюнгри и в 300 км от Байкало-Амурской магистрали (БАМ).
Запасы - около 2,2 млрд т по стандартам JORC.
На месторождении добывается коксующийся уголь марок «Ж», «ГЖ», «ГЖО», которые очень востребованы в азиатских странах.
В 2021 г. погрузка угля с Эльги достигла 14,6 млн т.
Планы развития местного угольного комплекса предусматривают дальнейшее увеличение объема добычи.

Так, погрузка с Эльгинского месторождения в Якутии составила 14,4 млн т за январь-октябрь 2022 г., рост составил 21,6% YoY.


Автор: А. Хасанова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram