2 мин
...

Европейцы скупают уголь на фоне эскалации конфликта Россия-Украина

Чтобы защитить себя от любой нехватки топлива, европейские коммунальные службы увеличили импорт угля, что повлекло за собой резкий рост цен

Европейцы скупают уголь на фоне эскалации конфликта Россия-Украина

Москва, 28 янв - ИА Neftegaz.RU. Мировые цены на уголь взлетели до рекордных максимумов, на фоне украинского кризиса, тк вполне вероятно, что европейские покупатели начнут закупать ископаемое топливо, опасаясь прекращения поставок российского газа из-за противостояния между Россией и западом.

Базовый индекс сорта Newcastle вырос более чем на 1/3 в январе до 262 долл. США/т.
Изначально резкий скачок цен обусловил запрет экспорта угля из Индонезии – ведущего поставщика угля.
Политический конфликт вокруг Украины поддержал динамику.

Европа зависит от российского газа примерно на 40%, в свете энергоперехода, страны ЕС постепенно отказываются от угольной генерации в пользу газа.
Однако, последнее время в адрес России звучат обвинения в эскалации конфликта, в связи с чем запад рассматривает санкции против нее.
В ответ на санкции Россия может прекратить поставки газа.

Чтобы защитить себя от любой нехватки топлива, европейские коммунальные службы увеличили импорт угля, что сказалось на рынке.
Основатель индийского рынка угля Coalshastra П. Гупта, заметил, что в ближайшей перспективе спотовых грузов станет меньше, поскольку они движутся в сторону Европы.
Некоторые страны сохраняют угольные электростанции для резервного снабжения, но многие из них уже были запущены из-за высоких цен на газ.

В то время как потребление угля в Европе резко сокращалось в последние годы, с середины 2021 г. европейские покупатели стали агрессивно наращивать закупки.
По данным BP, в 2020 г. на уголь пришлось всего 6,2% мирового потребления.
По данным фирмы по отслеживанию товарных потоков Kpler, Европа планирует импортировать 5,58 млн т энергетического угля в январе 2022 г., что является самым высоким месячным показателем с ноября 2019 г. и более чем на 1 млн т больше, чем в среднем за месяц в 2021 г.
7QC5XS3C55OOXEHTO3HATL36KM.png

Источник: Kpler
Рост потребления в Европе может потеснить других покупателей, особенно в Индии, являющейся 2м потребителем угля.
К тому же, конфликт между Украиной и Россией может усугубить проблемы с логистикой, что также скажется на ценах.

Крупнейший потребитель угля Китай получает примерно 90% своих поставок с отечественных шахт, что делает его более изолированным от колебаний международного рынка.
Тем не менее, китайские трейдеры по-прежнему опасаются любых длительных перебоев в международных потоках угля, учитывая, что более 60% электроэнергии в стране производится за счет угля.

На Филиппинах, где на уголь также приходится около 60% производства электроэнергии, производителям электроэнергии было рекомендовано по возможности использовать больше внутренних поставок.
Электростанциям, которые полагаются исключительно на импортный высококачественный уголь придется закупать более дорогое топливо с Австралия, Россия и Вьетнам.

Главный аналитик Wood Mackeznie Р. Симингто, хотя цены должны упасть в феврале, картина может измениться в случае отмены газопровода Северный поток-2 в Европу или прекращения экспорта российского угля.
Помимо неопределенности в отношении Украины, импортерам все еще не ясно, чего ожидать от Индонезии после того, как власти там заявили, что только шахтерам, которые выполнили новые правила продажи на внутреннем рынке, будет разрешено возобновить экспорт после истечения официального запрета 31 января.
Управляющий директор индийской консалтинговой компании Lavi Coal Info OPC Pvt Ltd В. Памнани, сказал, что у покупателей очень мало вариантов, тк везде есть проблемы с поставками.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»