USD 68.9573

+0.2

EUR 74.9564

+0.26

BRENT 86.25

-0.19

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

На контрасте. В Луганской области шахтам угрожает обесточивание, а ЛНР закрепляет успехи 2018 г.

В Луганской области Украины ситуация близка к техногенной катастрофе, поскольку из-за накопившихся долгов могут быть обесточены шахты.

На контрасте. В Луганской области шахтам угрожает обесточивание, а ЛНР закрепляет успехи 2018 г.

Северодонецк, Украина, 16 янв - ИА Neftegaz.RU. В Луганской области Украины ситуация близка к техногенной катастрофе, поскольку из-за накопившихся долгов могут быть обесточены шахты.

Об этом шла речь на заседании региональной комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям, которое 15 января 2019 г. провел заместитель и.о главы Луганской областной военно-гражданской администрации (ЛОВГА) Ю. Клименко.

 

На территории Луганской области, подконтрольной центральным властям Украины, находятся 4 шахты Лисичанскугля и 4 шахты Первомайскугля.

С начала 2019 г. на этих предприятиях возникли проблемы с обеспечением электроэнергией.

До 1 января 2019 г. энергоснабжения шахт осуществлял Луганский филиал ГП Региональные электрические сети.

Сумма задолженности этих предприятий перед поставщиком превысила 1,5 млрд грн.

С 1 января 2019 г., в соответствии с законом Украины о рынке электрической энергии, поставки на угледобывающие предприятия осуществляет поставщик Укринтерэнерго.

По состоянию на 14 января 2019 г. угледобывающие предприятия получили счета на оплату услуг по распределению электрической энергии, которые необходимо оплатить в течение 5 банковских дней с момента получения.

В противном случае поставщик электроэнергии подает заявку компании, которая осуществляет распределение, на прекращение электроснабжения.

 

Средств для оплаты этих счетов у предприятий нет.

Шахты являются планово убыточными, средств от реализации угольной продукции и господдержки на покрытие расходов по себестоимости угольной продукции не хватает даже на выплату заработной платы.

При этом Первомайскуголь потребляет электроэнергии на 30 млн грн./мес., Лисичанскуголь - на 20 млн грн./мес.

 

Ситуация очень серьезная.

Прекращение энергоснабжения угледобывающих предприятий угрожает не только остановкой производственной деятельности, накоплением задолженности по заработной плате, но и возникновением техногенной катастрофы.

В частности, не исключена вероятность затопления горных выработок, прилегающих территорий и населенных пунктов, заполнения горных выработок метаном.

Возможен также выход шахтного газа на поверхность, следствием чего могут стать возгорания газа, сопровождающиеся пожарами и взрывами.

 

По итогам заседания Ю. Клименко дал поручение подготовить обращение в кабмин Украины с просьбой провести внеочередное заседание по поводу электроснабжения шахт.

В частности, необходимо отработать план действий по недопущению обесточивания шахт в Луганской области.

А печальный опыт в этом плане в Луганской области уже имеется.

Так, в апреле 2018 г. электроэнергия была отключена на шахтах Лисичанскугля, Селидовугля и Мирноградуголь.

В частности, в момент обесточивания в шахте Горная находились 240 шахтеров, в результате чего они были заблокированы под землей.

 

Невольно напрашивается сравнение ситуации в подконтрольных Киеву районах Луганской области и Луганской народной республике (ЛНР).

Замминистра топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР С. Чуприн 11 января 2019 г. подвел итоги работы угледобывающих предприятий ЛНР в 2018 г.

По словам С. Чуприна, в 2018 г. угледобывающая промышленность ЛНР в целом сохранила положительную динамику, которая наметилась во 2м полугодии 2017 г.

Выросли темпы добычи, темпы прохождения горных выработок, вырос и объем выплаты зарплаты на предприятиях.

Наиболее весомую динамику в добыче угля продемонстрировали госпредприятия ЛНР.

В частности, объем добычи на предприятии Центруголь был увеличен более чем на 60% и составил более 1 млн т угля, а 2 шахты превысили довоенный уровень добычи.

На 2019 г. перед предприятием поставлены серьезные задачи, в т.ч продолжатся работы по восстановлению шахт после боевых действий.

В работу планируется ввести шахтоуправления Луганское, что позволит увеличить объемы отгрузки на Зуевскую ТЭС и для того, чтобы здесь получить дополнительные доходы от реализации этого угля.

 

Разительный и неприятный для Украины контраст.

Понятно, что от войны на Донбассе страдают обе стороны, но в ЛНР разруху удается преодолеть, а на подконтрольных Киеву территориях - нет.

Украина загнала себя в настоящий энергетический капкан.

ТЭС и ТЭЦ, лишившиеся прямых поставок угля из Донбасса, пытаются перевести свои энергоблоки с антрацитового угля на газовый.

Это чревато большими технологическими и экологическими проблемами.

Антрацит же приходится импортировать, причем несмотря на все усилия украинских властей, Россия остается основным поставщиком угля на Украину.

Увеличенные закупки угля в США, ЮАР или Австралии, даже если финансы позволили бы, не смогли бы пропустить украинские порты.

Из-за нехватки угля Украина вынуждена закупать импортный газ и увеличивать нагрузку на АЭС для производства электроэнергии.

Оба варианта ложатся тяжелым грузом на энергосистему Украины и без того серьезно изношенную.

 

 



Автор: Е. Алифирова


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»