USD ЦБ — 56,72 +0,20
EUR ЦБ — 69,39 +0,26
Brent — 68,65 −0,71%
понедельник 22 января 03:15

Последние новости

Техническая библиотека

Энергетическое оборудование // Энергоблок

Энергоблок - часть тепловой или атомной электрической станции, представляющая собой технологический комплекс для производства электроэнергии, включающий различное оборудование (паровой котёл, ядерный реактор, турбину и др.)

Компоновку электростанции из энергоблоков называют блочной, проектные решения для осуществления такой компоновки называют блокировкой.
Основная её необходимость заключается в выборе тепловой схемы электростанции.

У блочных электростанций отсутствуют связи между различными паротурбинными установками в её составе. Принцип блочности распространяется как на тепловую и электрическую схемы электростанции, так и на строительную её часть.

Блочная компоновка имеет ряд значительных преимуществ перед неблочной, последняя применяется обычно лишь для ТЭС, у которых отсутствует промежуточный перегрев пара. АЭС всегда строят блочными.

Тепловые электростанции по типу тепловой схемы разделяются на блочные и неблочные.
Все атомные электростанции блочные.

Блочная схема является почти единственно возможной для паротурбинных установок с промежуточным перегревом пара, так как неблочная в этом случае чрезвычайно усложнится.

Промперегрев используется обычно на крупных конденсационных электростанциях с начальным давлением пара выше 12,7 МПа и теплоэлектроцентралях с начальным давлением 23,5 МПа, такие станции строятся блочными. Также строятся блочными все АЭС.

Тепловые электростанции без регулируемых отборов пара с начальным давлением менее 8,8 МПа и с регулируемыми отборами пара при начальном давлении менее 12,7 МПа работают по циклам без промежуточного перегрева пара, такие станции обычно строят неблочными.


Neftegaz.RU context