1 мин
...

В России будут разрабатывать сельхозтехнику с низким углеродным следом

Особый акцент сделают на экологичные тракторы и комбайны

В России будут разрабатывать сельхозтехнику с низким углеродным следом

Источник: Пресс-служба Минэкономразвития

Москва, 12 окт - ИА Neftegaz.RU. В России планируется разработать тракторы с низким углеродным следом и способностью прогнозировать состояние сельхозугодий.
Об этом сообщил глава Минпромторга РФ Д .Мантуров на совещании о научно-техническом обеспечении развития АПК с участием президента РФ В.Путина.
По его словам, Минпромторг вместе с Минсельхозом, Минобрнауки, представителями отрасли и науки готовят специальную подпрограмму по развитию сельхозтехники и оборудования, в 2022 г. ее должно утвердить правительство РФ.

Особый акцент сделают на экологичные тракторы и комбайны.
Авторы сосредоточатся на разработке продукции с низким углеродным следом.
По словам Д. Мантурова, доля российской сельхозтехники с 2014 г. увеличилась с 28% до почти 70%, российские предприятия выпускают около 75% видов техники, необходимой аграриям.
За 8 месяцев 2021 г. производство сельскохозяйственных машин выросло на 45%, их экспорт, по слова министра, растет схожими темпами.

Ранее, межведомственная рабочая группа (МРГ) по разработке и реализации Национальной технологической инициативы при правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию также предложила 2 проекта касающиеся актуальной энергетической повестки:
  • Проект ЦТ ВТСП направлен на создание высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП) нового поколения. Они снизят потери при передаче электроэнергии, помогут избежать повреждений оборудования, увеличат пропускную способность сети и повысят ее надежность;
  • Авторы проекта Архитектура IoEN предложили создать сеть для обмена электроэнергией. По задумке, моделировать и предлагать оптимальные варианты управления энергетическими системами и их развитием будет программно-аппаратный комплекс, который также разработают в рамках этого проекта.

Автор: Е. Свинцова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»