USD 89.0214

+0.03

EUR 95.7391

+0.1

Brent 82.19

+0.04

Природный газ 3.101

-0.05

3 мин
...

Российский суд запретил нидерландской BBL Company вести спор с Газпром экспортом за рубежом

В случае нарушения запрета суд постановил взыскать с BBL Company V.O.F. в пользу Газпром экспорта 90,993 млн евро.

Российский суд запретил нидерландской BBL Company вести спор с Газпром экспортом за рубежом

Москва, 8 мая - ИА Neftegaz.RU. Арбитражный суд г. Санкт-Петербург и Ленинградской области принял решение о запрете нидерландской компании ББЛ Компани В.О.Ф. (BBL Company V.O.F) продолжать разбирательство с Газпром экспортом в Нидерландском арбитражном институте (Netherlands Arbitration Institute).
Решение по делу А56-33194/2024 опубликовано в электронной картотеке Арбитражного суда г. Санкт-Петербург и Ленинградской области 8 мая 2024 г.

Вопрос на 91 млн евро

Хронология разбирательства:
  • исковое заявление в Арбитражный суд г. Санкт-Петербург и Ленинградской области с просьбой о запрете BBL Company продолжать разбирательство в Нидерландском арбитражном институте по делу № NAI 5128 Газпром экспорт подал 5 апреля 2024 г.
  • суд принял иск к производству 9 апреля, назначив судебное заседание на 24 апреля,
  • 24 апреля суд объявил о перерыве в судебном заседании до 8 мая,
  • 8 мая суд принял решение удовлетворить исковое заявление Газпром экспорта.

Резолютивная и мотивировочная части решения суда пока не опубликованы.
По сообщению ТАСС, в случае нарушения запрета суд постановил взыскать с BBL Company V.O.F. в пользу Газпром экспорта 90,993 млн евро.
Также нидерландская компания должна выплатить Газпром экспорту 206 тыс. руб. для возмещения российской компании судебных расходов.

О чем спор?

BBL Company является оператором морского магистрального газопровода (МГП) Balgzand Bacton Line (BBL), соединяющего Нидерланды и Великобританию.
МГП BBL:
  • газопровод-интерконнектор мощностью 20 млрд м3/год природного газа,
  • протяженность - 235 км, из них 230 км - морской участок,
  • маршрут - от ГПЗ Balgzand Gas Plant в Нидерландах до терминала Bacton Gas Terminal в Великобритании,
  • ввод в эксплуатацию - 1 декабря 2006 г.,
Акционерами BBL Company являются Gasunie BBL B.V. (60%), Uniper Ruhrgas BBL B.V. (20%) и Fluxys BBL B.V. (20%).

В ноябре 2007 г. между Газпромом и нидерландской Gasunie было заключено комплексное соглашение по вопросам взаимного участия компаний в проектах МГП Северный поток-1 и BBL, а также использования газотранспортных мощностей Gasunie на территории Нидерландов.
Положениями комплексного соглашения было предусмотрено получение Gasunie 9% акций в капитале Nord Stream AG, оператора МГП Северный поток-1, а группой Газпром - опциона на приобретение 9% в BBL Company.

Мощности МГП BBL и еще один газопровод-интерконнектор (МГП Interconnector между Великобританией и Бельгией) Газпром использовал для поставок газа в Великобританию.
В 2017 г. обсуждалось даже увеличение поставок газа Газпрома в Британию.
Однако уже в марте 2018 г. занимавшая тогда пост премьер-министра Т. Мэй заявила о сокращении импорта природного газа из России.

В 2022 г., когда сначала остановился, а затем был взорван МГП Северный поток-1, поставки российского трубопроводного газа в Нидерланды были прекращены.
С 1 мая 2023 г. лицензия Газпром экспорта в Нидерландах была отозвана.
С 28 апреля 2023 г. Gasunie Transport Services (GTS) прекратила принимать номинации на прокачку газа по газотранспортной системе (ГТС) Нидерландов, касающиеся Газпром экспорта.
При этом между компаниями были заключены соглашения на бронирование мощностей по транспортировке газа и договоры о резервировании транспортных мощностей.
Это стало поводом для разбирательства между компаниями:
  • на основании заключенных договоров о резервировании мощностей GTS требовала с Газпром экспорта в Окружном суде Северных Нидерландов 275,422 млн евро за зарезервированные, но неиспользованные мощности для транспортировки газа через территорию Нидерландов, а также проценты на эту сумму,
  • Газпром экспорт пошел в российский суд и ожидаемо получил антиисковую защиту - Арбитражный суд г. Санкт-Петербург и Ленинградской области 15 марта удовлетворил иск Газпром экспорта к GTS о запрете продолжать разбирательство в зарубежном арбитраже. В случае неисполнения GTS определения российского суда в пользу Газпром экспорта должно быть взыскано 275,4 млн евро в рублях по курсу ЦБ.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram