2 мин
...

Не способствует улучшению инвестиционного климата. НТС обратился к В.Путину с просьбой проверить уголовное дело в отношении Д. Мазурова

Глава НТС готов выступить личным поручителем в отношении Д. Мазурова и Г. Лисовиченко и ставит данное уголовное дело в один ряд с делом Калви и владельца Рольфа С. Петрова

Не способствует улучшению инвестиционного климата. НТС обратился к В.Путину с просьбой проверить уголовное дело в отношении Д. Мазурова

Москва, 23 июл - ИА Neftegaz.RU. Независимый топливный союз (НТС) выразил обеспокоенность ситуацией, которая сложилась вокруг основателя группы Новый поток Д. Мазурова и бывшего гендиректора Антипинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) Г. Лисовиченко. Соответствующее письмо отправлено 22 июля 2019 г. в адрес президента РФ В. Путина.

Тезисы главы НТС П. Баженова:
  • Д. Мазуров 15 лет работал в нефтеперерабатывающей отрасли и многое сделал для развития отечественного топливного рынка в рамках задач, поставленных президентом и правительством;
  • под его руководством с 0 был построен новый НПЗ, вырабатывающий топливо стандарта Евро-5;
  • Антипинский НПЗ стал настоящим символом поступательного экономического развития России в начале 0-вых годов;
  • открытие уголовного дела в отношении Д. Мазурова и Г. Лисовиченко в одном ряду с такими громкими делами, как дело М. Калви или дело владельца Рольфа С. Петрова. Эти дела объединяет стремление перевести споры хозяйствующих субъектов, которые должны решаться в арбитражном суде в рамках гражданско-правового разбирательства, в плоскость уголовного преследования. Такая практика не способствует улучшению инвестиционного климата России.
Постоянное изменение налоговой политики - увеличение акцизов на топливо, налоговый маневр в нефтяной отрасли, установление режима роста розничных цен на топливо в рамках инфляции - создали все условия, чтобы нефтепереработка в стране стала глубоко убыточной.
И если вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНК) еще отбивают убытки за счет нефтедобычи, то независимым НПЗ это делать крайне сложно.
В 2015-2017 гг. Антипинский НПЗ был вынужден увеличивать долговую нагрузку, что поставило его в зависимость от решений кредиторов, прежде всего, Сбербанка.
НТС считает банкротство Антипинского НПЗ знаковым и весьма показательным событием для топливной отрасли, в частности, и экономики страны в целом.

НТС просит президента поручить службе собственной безопасности МВД, генпрокуратуре, СК разобраться в ситуации на наличие состава преступления в части возможного незаконного отчуждения собственности и препятствию коммерческой деятельности.
Кроме того, глава НТС П. Баженов выразил свою готовность ходатайствовать в правоохранительные и судебные органы, выступить, в порядке ч. 1 ст. 103 УПК РФ, личным поручителем в отношении Д. Мазурова и Г. Лисовиченко.

Напомним, что бывший владелец Нового потока Д. Мазуров был задержан по прилете из г. Женевы в аэропорту Шереметьево 13 июля 2019 г.
Уголовное дело в отношении предпринимателя было возбуждено по заявлению Сбербанка.
Д. Мазурова обвиняют в мошенничестве на сумму 29 млн долл. США.
Эти средства Сбербанк выдал Д. Мазурову в качестве кредита на строительство Антипинского НПЗ в 2015 г., однако деньги так и не были возвращены.
Д. Мазуров, в свою очередь, после задержания обвинил Сбербанк в доведении предприятия до банкротства.
Основания для этого кредитная организация создала искусственно.

Антипинский НПЗ является крупнейшим независимым российским НПЗ с глубиной переработки нефти 98% и мощностью 9 млн т/год.
В июне 2019 г. стало известно о намерения SOCAR заняться процессингом на Антипинском НПЗ, для чего она создала совместное предприятие (СП) со Сбербанком Сокар Энергоресурс.
5 июня 2019 г. Сокар Энергоресурс приобрел 80% акций Антипинского НПЗ.
СП осуществляет контроль над Антипинским НПЗ, а также над месторождениями в Оренбургской области.
19 июля 2019 г. Антипинский НПЗ возобновил работу по давальческой схеме и перерабатывает нефть поставляемую Сокар Энергоресурс.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»