USD 80.7498

0

EUR 93.6274

0

Brent 67.73

0

Природный газ 2.698

0

5 мин
0

Трамп или скидки? Индийские государственные НПЗ уже неделю не закупают российскую нефть

Пауза в закупках российской нефти до внесения ясности в ситуацию с американскими пошлинами и как переговорный фактор с российскими поставщиками для индийских НПЗ вполне логична.

Трамп или скидки? Индийские государственные НПЗ уже неделю не закупают российскую нефть

Москва, 1 авг - ИА Neftegaz.RU. Крупнейшие государственные нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Индии на прошлой неделе прекратили закупать российскую нефть.
Об этом 30 июля 2025 г. сообщил Reuters со ссылкой на 4 источника, знакомых с планами закупок НПЗ.

Индия не берет российскую нефть?

По данным издания:
  • индийские государственные нефтепереработчики, контролирующие более 60% мощностей нефтепереработки в стране (5,2 млн барр./сутки), на прошлой неделе не интересовались закупкой российской нефти,
  • среди компаний, приостановивших поставки, - Indian Oil Corp, Hindustan Petroleum Corp, Bharat Petroleum Corp и Mangalore Refinery Petrochemical Ltd,
  • все они ранее регулярно заказывали партии российской нефти с доставкой по морю, но на прошлой неделе не сделали ни одного заказа на российскую нефть,
  • основными причинами такого решения:
    • сокращение скидок на российскую нефть в июле,
    • угрозы президента США Д. Трампа о введении 100%-ных вторичных пошлин для стран, покупающих российскую нефть, если Москва не достигнет мирного соглашения с Украиной;
  • индийские НПЗ начали искать альтернативных поставщиков на спотовом рынке, преимущественно ближневосточные сорта нефти, в т.ч. нефть сорта Murban (Абу-Даби, ОАЭ), а также сырье из Западной Африки,
  • частные нефтепереработчики, включая Reliance Industries и Nayara Energy, продолжают покупать российскую нефть.

Индия является 3м по объемам импортером нефти в мире и крупнейшим покупателем российской нефти, поставляемой танкерами (Китай в абсолютном выражении берет больше, но часть объемов российской нефти поставляется трубопроводами).
Резкий рост российских поставок нефти в Индию начался в 2022 г., когда Россия оперативно перестроила логистику после отказа западных компаний в условиях санкций.
С того момента Reuters, наряду с другими западными СМИ, регулярно сообщает о том, что Индия сокращает/прекращает закупки российской нефти.
По большей части эти сообщения либо отражают объективные факторы, которые интерпретируются как тенденция, либо нормальный переговорный процесс по скидкам, который индийские компании активизируют после какого-либо очередного пакета санкций против России.
Например:
  • в зимний период часто сообщается о сокращении закупок Индией российской нефти, но это абсолютно нормальное явление, связанное с сезонностью спроса,
  • периодически закупки сокращают отдельные индийские компании сокращают закупки, но оказывается, что в это время на их НПЗ идут планово-предупредительные ремонты (ППР),
  • в конце ноября 2023 г. после санкций США против танкеров и их операторов за нарушение потолка цен Индия не стала брать партии нефти сорта Sokol, но, понаблюдав за Китаем и решив вопросы с оплатой, вернулась к закупкам этого сорта в феврале 2024 г.,
  • после масштабного пакета санкций США в январе 2025 г. Китай и Индия приостановили закупку российской нефти, но пауза была временной, а снижение незначительным, поскольку стороны решали вопросы с танкерами, ставки на фрахт которых выросли, а количество свободных от санкций судов сократилось,
  • после первых угроз Д. Трампа о вторичных санкциях в апреле 2025 г. индийские НПЗ вроде как начали искать альтернативы поставкам российской нефти, однако это не помешало Индии в мае 2025 г. увеличить импорт российской нефти до 10-месячного максимума (что опять-таки соотносится с сезонностью поставок),
  • в июле 2025 г. Reuters привел заявление министра нефти Индии Х.С. Пури о том, что его страна сможет обеспечить свои потребности в энергоресурсах без поставок российской нефти, если США введут вторичные пошлины, но это заявление, очевидно, было вырвано из контекста.

Статистика же говорит сама за себя, показывая стабильный рост поставок российской нефти в Индию:
  • 2022 г. - российские данные - 41 млн т (рост в 19 раз), индийские - 33,4 млн т,
  • 2023 г. - 82,207 млн т (рост в 2,6 раза) или 34,9% в структуре импорта,
  • 2024 г. - рост на 6,9%, до 87,5 млн т (порядка 1,63 млн барр./сутки) или 36,4% в структуре импорта,
  • 1е полугодие 2025 г. - рост на 1% в годовом сравнении, до 1,75 млн барр./сутки, 35% в структуре импорта (данные Reuters на основании отраслевых источников).

При этом со стороны Индии наблюдается устойчивый интерес к закупкам российской нефти не на спотовой, а на долгосрочной основе, о чем также сообщал Reuters.
В мае 2024 г. власти Индии призвали государственные компании India Oil, Bharat Petroleum, Hindustan Petroleum и Reliance Industries Ltd. совместными усилиями договариваться с Россией о поставках нефти со скидкой.
В декабре 2024 г. сообщалось о крупной сделке между Роснефтью и Reliance Industries Ltd. о поставках 500 тыс. барр./сутки нефти в течение 10 лет с возможностью продления еще на 10 лет.

Трамп или скидки?

Д. Трамп 30 июля объявил о введении с 1 августа 2025 г. 25%-ных пошлин на товары из Индии.
В своей соцсети TRUTH Social Д. Трамп в качестве причин такого решения назвал высокие тарифы со стороны Индии, торговые барьеры и сотрудничество с Россией.
Так, Д. Трамп указал, что Индия всегда закупала большую часть своего вооружения у России и является крупнейшим покупателем российских энергоносителей наряду с Китаем.
Кроме того, Индии вместе с Китаем и др. покупателями Д. Трамп пригрозил 100%-ными вторичными пошлинами, если не будет достигнуто мирное соглашение по Украине до 8 августа.
Никакой конкретики по формату потенциальных вторичных пошлин со стороны официальных органов США до сих пор не последовало, несмотря на сокращенный срок ультиматума.

Понятно, что такая перспектива вызвала недоумение у индийских компаний.
По данным Business Standard, нефтепереработчики обратились к правительству Индии за разъяснениями в вопросе закупок нефти из России хотя бы в отношении введенных 25%-ных пошлин.
С обещанными 100%-ными пошлинами вопрос продолжает висеть в воздухе.

Действия Д. Трампа вряд ли приведут к перебоям в поставках нефти в Индию, поскольку страна имеет достаточно диверсифицированный портфель закупок.
Bloomberg со ссылкой на неназванные источники сообщил, что правительство Индии попросило государственные перерабатывающие предприятия подготовить план по поиску альтернативных источников нефти и определению их объема.
Пока это гипотетический вариант, тогда как сокращающаяся скидка на российскую сырую нефть - объективная реальность.

Скидки на российскую нефть флагманского марки Urals с поставкой в Индию в июле достигли самого низкого уровня с 2022 г.
Reuters со ссылкой на источники сообщал, что скидки на спотовые поставки нефти Urals в среднем сократились до 2,25 долл. США/барр. для партий, прибывающих в Индию (DES) в июле, по сравнению с 2,7-3,1 долл. США/барр. в июне.
Российские поставщики сослались на возросший спрос на сорт Urals со стороны НПЗ в Турции, которая в последнее время увеличила объемы закупок, что усилило конкуренцию с индийскими НПЗ за поставки.
Это отразилось на поставках российской нефти в Индию - Business Standard со ссылкой на данные Vortexa и Kpler пишет, что импорт из России в Индию в июле 2025 г. составил около 1,5 млн барр./сутки против 1,95-2,1 млн барр./сутки в июне.
В связи с этим пауза в закупках российской нефти до внесения ясности в ситуацию с американскими пошлинами и как переговорный фактор для индийских НПЗ вполне логична.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram