USD 93.4409

0

EUR 99.5797

0

Brent 87.38

0

Природный газ 1.76

0

2 мин
...

Индия второй месяц подряд сокращает поставки нефти из России

Индия снизила ввоз российской нефти на 4,2%, до 1,3 млн барр./сутки.

Индия второй месяц подряд сокращает поставки нефти из России

Москва, 2 фев - ИА Neftegaz.RU. Индия 2й месяц подряд сокращает поставки сырой нефти из России до рекордного за год минимума на фоне усиления западного санкционного давления.
Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на данные отслеживания поставок.

Тезисы руководителя аналитического отдела APAC в Vortexa С. Хуан:
  • несколько факторов сделали российскую нефть менее привлекательной для индийских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в последние месяцы:
    • сокращение скидок на российскую нефть по сравнению с ближневосточной,
    • недавние санкции США в отношении судовладельцев, перевозящих российскую нефть по ценам, превышающим предельные,
    • растущие премии за перевозку танкеров в результате нападений в Красном море;
  • поставки российской нефти в Индию в течение последующих месяцев могут продолжить снижаться.
Индия сократила ввоз российской нефти на 4,2%, до 1,3 млн барр./сутки, напротив, нарастив импорт нефти из Ирака в целях компенсации.

Проблемы с поставками

В 2023 г. Индия стала крупнейшим покупателем российской нефти из России, транспортируемой по морю, которую в РФ продавали со скидкой.

Проблемы с поставками нефти сорта Sokol начали складываться с конца ноября 2023 г. и сохранялись в течение декабря и января 2024 г.
Напомним, в ноябре 2023 г. США ввели санкции против танкеров и операторов танкеров за продажу российской нефти по цене выше 60 долл. США/барр., установленной странами Большой семерки, и ужесточил правила, включая усиленный контроль со стороны банков и поставщиков услуг, чтобы гарантировать, что грузы не нарушают потолка.
После санкций несколько танкеров, предназначенных для доставки сырой нефти сорта Sokol в Индию, были перенаправлены в течение последних 2х месяцев, что привело к снижению импорта российской нефти в Индию в декабре 2023 г. до 11-месячного минимума.

Однако 1 февраля 2024 г. стало известно, что, что часть танкеров с нефтью Sokol начали движение к берегам Индии.
Поставки будут совершены в адрес НПЗ в Вадинаре и Вишакхапатнаме.
В порту Вадинар расположены терминалы Indian Oil Corp. и терминал, который снабжает НПЗ Вадинар, принадлежащий Nayara Energy Limited, в которой у Роснефти 49,13%.

По данным Ъ, груз поставляется для НПЗ Nayara Energy, хотя изначально вся нефть с проекта Сахалин-1 (у Роснефти - 20% в проекте и статус оператора) предназначалась для IOC.
В движение пришел еще один из зависших танкеров с нефтью Sokol.
Танкер-афрамакс Seagull (Чайка) под флагом Панамы дедвейтом 115 тыс. т 5 февраля должен прибыть в порт Вишакхапатнам в шт. Андхра-Прадеш на восточном побережье Индии, где располагается НПЗ Hindustan Petroleum - дочки ONGC, владеющей 20% в проекте Сахалин-1.


Автор: А. Хасанова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram