USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.6

+0.33

AИ-92 45.38

+0.01

AИ-95 49.16

+0.01

AИ-98 55.01

+0.06

ДТ 49.35

+0.01

2 мин
1695

Белоруссия и Казахстан согласовали проект соглашения о поставках нефти

Но вопрос поставок казахстанской нефти через территорию России Белоруссия по-прежнему должна сама урегулировать с российский стороной.

Белоруссия и Казахстан согласовали проект соглашения о поставках нефти

Нур-Султан, 25 ноя - ИА Neftegaz.RU. Власти Казахстана и Белоруссии согласовали проект соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Белоруссию.
Об этом сообщило Минэнерго Казахстана. 

Проект соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов между Казахстаном и Белоруссией согласован сторонами.
На текущий момент начаты внутригосударственные процедуры.
Мероприятия проходят в штатном режиме.

Вопросы поставок потенциальных объемов нефти и нефтепродуктов будут определены после утверждения перечня товаров в рамках индикативных балансов сторон с учетом экономической привлекательности для Казахстана.
Логистика поставок нефтепродуктов в Белоруссию будет зависеть от экономической привлекательности и определяться в соответствии с договоренностями хозяйствующих субъектов.
Вопрос поставок казахстанской нефти через территорию России власти Белоруссии обсудят с российской стороной самостоятельно.
Если в рамках соглашения Белоруссия изъявит желание забрать нефть иным транспортом, Казахстан не будет возражать.

Подписать соглашение от имени правительства Казахстана уполномочен министр энергетики республики Н. Ногаев.
В проекте документа отмечено, что сотрудничество 2х стран в области поставок нефтепродуктов основывается на защите взаимных интересов и не должно наносить ущерб интересам каждого из государств.
Поставляемые из Казахстана в Белоруссию товары предназначены для удовлетворения потребностей внутреннего рынка Белоруссии.
Согласно проекту, соглашение действует до 31 декабря 2024 г., если ни 1 из сторон письменно не уведомит другую сторону не менее чем за 6 месяцев о своем намерении прекратить его действие.

Белоруссия и Казахстан планировали подписать соглашение о поставках нефти еще в конце 2019 г. в разгар очередного нефтяного спора с Россией.
31 декабря 2019 г. после активных переговоров с В. Путиным по телефону А. Лукашенко поручил Белнефтехиму найти альтернативные источники поставок нефти в ближайшее время, среди которых рассматривался Казахстан.

1 января 2020 г. истек контракт на поставку нефти между Россией и Белоруссией.
Стороны не смогли заключить новый договор, в т. ч. из-за споров о ценах на сырье.
Тогда А. Лукашенко заявил о необходимости снизить импорт нефти из России до 30-40%.

Белоруссия собиралась импортировать из Казахстана около 3,2-3,5 млн т/год нефти и темных нефтепродуктов, но в январе 2020 г. А. Лукашенко обвинил Россию в том, что она не дает Казахстану транспортировать нефть в Белоруссию.
Иных маршрутов поставок казахстанской нефти в Белоруссию просто не существует.
В результате соглашение так и не было заключено, а поставки не начались.
Белоруссия закупила несколько партий дорогой нефти в Норвегии, Саудовской Аравии и США.
Наибольший объем поставил Азербайджан, однако он составил менее 5% от общего объема белорусского импорта.
Спор с Россией стоил Белоруссии 1 млрд долл. США, эти потери республика понесла из-за снижения переработки на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) и сокращения экспорта нефти Янгпур.
В результате рухнувшие цены на нефть позволили разрешить разногласия властей РФ и Белоруссии, и сейчас Россия в полном объеме обеспечивает республику дешевой нефтью.

Однако Белоруссия продолжает искать альтернативные источники поставок.
Так в сентябре 2020 г. Гомельтранснефть Дружба согласовала с оператором польского участка магистрального нефтепровода (МНП) Дружба PERN реверсные поставки.
Вероятно А. Лукашенко хочет подстраховаться на тот случай, если власти РФ не пойдут на очередные уступки в вопросе стоимости поставок углеводородов или потребуют в ответ углубления интеграции подписание дорожных карт.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»