USD 76.4074

-1.33

EUR 82.6346

-3.1

BRENT 31.98

-1.31

AИ-92 42.38

0

AИ-95 46.33

+0.01

AИ-98 51.08

+0.03

ДТ 47.53

-0.04

2 мин
2537

Мировые трейдеры не считают вспышку коронавируса достаточным основанием для отказа Китая от партий СПГ

Однако последствия для мирового рынка энергоносителей из-за коронавируса могут быть гораздо глубже простого форс-мажора по поставкам СПГ

Мировые трейдеры не считают вспышку коронавируса достаточным основанием для отказа Китая от партий СПГ

Москва, 11 фев - ИА Neftegaz.RU. Распространение коронавируса, уже оказавшее давление на нефтяной рынок, усугубляет кризисные явления на газовом рынке.
Китай, являющийся одним из крупнейших покупателей сжиженного природного газа (СПГ) в мире, на фоне падения производства сокращает импорт газа.
На фоне замедления спроса цены на СПГ на традиционно премиальном азиатском рынке упали до минимального уровня за последние 15 лет.
Китайские госкомпании, импортирующие СПГ, уже объявили или думают об объявлении форс-мажора и отмены поставок СПГ.
Крупнейшим мировым поставщикам действия Китая не нравятся и форс-мажором ситуацию с коронавирусом они считать отказываются, особенно если учесть, что поставки СПГ с Ямала продолжаются.

Котировках фьючерсов на СПГ Japan/Korea Marker (JKM) несколько недель назад снизились до рекордно низкого для этого времени года уровня в 5 долл. США/млн БТЕ.
Но это было еще до масштабного распространения коронавируса и серьезных карантинных мер, предпринятый властями Китая.
Карантин охватил около 50 млн человек и привел к временному закрытию существенного числа производств в Китае.
В свою очередь, это привело к дальнейшему снижению спроса на газ и впервые в истории цены на JKM приблизились к 3 долл. США/млн БТЕ.

WSJ пишет, что текущие цены на СПГ делают нерентабельным экспорт из США с учетом расходов на сжижение и фрахта.
Многие экспортеры имеют контракты, в которых зафиксированы более высокие цены на СПГ.
Отменены эти поставки могут быть лишь с выплатой штрафа, что обрушит спотовый рынок.
По данным Kpler, не менее 5 танкеров-газовозов СПГ поменяли свой курс или находятся у берегов Китая и не могут разгрузиться из-за эпидемии коронавируса.

Китайские импортеры СПГ раздумывают над объявлением форс-мажора и отказа от обязательств по импорту СПГ в рамках долгосрочных контрактов.
Reuters уже сообщил о том, что China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) объявила форс-мажор по поставкам СПГ от как минимум 3 поставщиков.
Financial Times дополнила тем, что Sinopec и China National Petroleum Corporation (CNPC) готовится объявить форс-мажор по поставкам СПГ.
PetroChina уже перенесла сроки доставки многих грузов СПГ, т.к. не может мобилизовать достаточно персонала для полноценного управления 3 СПГ-терминалами Dalian, Rudong и Caofeidinan.

Однако крупнейшие международные трейдеры не признают эпидемию коронавируса форс-мажорным обстоятельством, по которым китайские импортеры могут отказаться от поставок СПГ.
World Oil со ссылкой на несколько источников, знакомых с ситуацией, сообщил, что Shell и Total не считают ситуацию с коронавирусом достаточным основанием, освобождающим CNOOC от обязательств по приему грузов СПГ.
Отказ от поставок СПГ со стороны китайских покупателей вызывает сильное недовольство у мировых трейдеров, особенно на фоне заявления НОВАТЭКа о том, что поставки с Ямал СПГ в Азию не нарушены и все договора выполняются.
Заключение 1й части торгового соглашения между Китаем и США многие игроки мирового рынка восприняли как показатель слабости Китая и рассчитывают с легкость продавить собственные интересы.

Также не стоит забывать и об условиях самого частичного торгового соглашения, по которому Китай должен в течение 2 лет увеличить закупку энергоносителей в США (включая уголь, нефть и СПГ) на 52,4 млд долл. США по сравнению с 2017 г., т.е. до начала торговой войны.
В т.ч. в 2020 г. поставки поставки должны вырасти на 18,5 млрд долл. США, однако далеко не факт, что Китай на фоне замедления роста экономики сможет выполнить это и др. условия соглашения.
Это угрожает сорвать торговые договоренности между США и Китаем, что только усугубит негативного последствия для мирового газового рынка, да и энергоносителей в целом.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Система Orphus