Об этом сообщает пресс-служба компании.
Конструкция каждого ВПУ включает два гидрокомпенсатора. Это важные элементы трубной обвязки внешнего и внутреннего плавучих рукавов ВПУ, через которые нефть транспортируется к танкеру.
Напомним, 29 августа 2025 г. в ходе погрузки нефти на танкер T. Semahat (флаг Турции) через шланги ВПУ КТК-2 произошла утечка нефти. По данным КТК, жертв и пострадавших не было, угрозы возгорания не возникло. Консорциум в досудебном порядке оплатил требование о возмещении вреда водному объекту.
После аварии работа ВПУ КТК-2 на неопределенный срок была остановлена. О том, что ремонт ВПУ-2 после инцидента завершен и объект снова введен в эксплуатацию 16 октября в кулуарах РЭН-2025 рассказал генеральный директор КТК-Р Н. Горбань.
Примечательно, что КТК восстановил класс ВПУ-2 лишь за две недели до аварии. ВПУ-2 был выведен из эксплуатации в конце марта 2025 г. вместе с ВПУ-1 по результатам проверки Ространснадзора. У ВПУ-1 класс был восстановлен в сжатые сроки, а работы по ВПУ-2 затянулись. Во время простоя на ВПУ КТК-2 были заменены оба гидрокомпенсатора, а также все плавучие и подводные шланги.
Морской терминал КТК и его ВПУ
Нефтепроводная система КТК включает магистральный нефтепровод (МНП) Тенгиз – Новороссийск протяженностью 1511 км и морской терминал на Черном море в районе Новороссийска. КТК обеспечивает экспорт нефти с месторождений запада Казахстана (Тенгиз, Кашаган и Карачаганак) и российских месторождений на шельфе Каспия. Сейчас трубопроводная система консорциума может транспортировать с территории Казахстана около 72,5 млн т/год нефти и до 83 млн т/год нефти – через РФ.Отгрузка нефти на танкеры на Морском терминале КТК осуществляется через три ВПУ турельного типа, расположенные в 5 км от береговой линии, что позволяет безопасно загружать танкеры в т.ч. при неблагоприятных метеоусловиях. ВПУ-1 и ВПУ-2 находятся в эксплуатации с 2002 г., ВПУ-3 – с 2014 г. При этом ВПУ-3 в период простоя ВПУ-1 и ВПУ-2 способен отгружать до 3,5 млн т/мес. нефти.
В июле 2024 г. в корпоративном издании Панорама КТК сообщалось, что консорциум заключил договор на проектирование, изготовление, испытание и поставку ВПУ с российским судостроительным предприятием. Предприятие не называлось. В июне 2025 г. Российский морской регистр судоходства (РС) сообщил о посещении Прибалтийского судостроительного завода Янтарь (входит в ОСК) и производственно-инжинирингового комплекса Кливер, где под техническим наблюдением Калининградского филиала РС строится ВПУ проекта R-PD-22-0033.
Автор: К. Кожемяченко






