USD 69.1263

+0.17

EUR 75.3348

+0.38

BRENT 87.67

+0.12

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Юнипро призвала объединить усилия в решении проблем с газовыми турбинами

Заместитель главного инженера по парогазовой установке Яйвинской ГРЭС В. Худышев: решение проблемы мы видим в объединении запросов и совместном выходе на поставщиков, а координировать процесс могло бы Минэнерго РФ или компании, выполняющие ремонт по договорам долгосрочного сервисного обслуживания.

Юнипро призвала объединить усилия в решении проблем с газовыми турбинами

Москва, 25 ноя - ИА Neftegaz.RU. Юнипро призывает энергокомпании объединить усилия для решения проблем с ремонтом газовых турбин.
Об этом сообщил заместитель главного инженера по парогазовой установке Яйвинской ГРЭС (входит в Юнипро) В. Худышев во время выступления на научно-технической конференции, посвященной ремонту и техобслуживанию электростанций.

Тезисы В. Худышева:
  • в ближайшие 3 года Яйвинской ГРЭС потребуется заместить поставки Siemens в части плиток камеры сгорания и лопаток ПГУ;
  • сегодня в России установлено 15 машин подобного типа;
  • специалистам Яйвинской ГРЭС пока не удалось договориться о поставках аналогов импортного оборудования;
  • решение проблемы мы видим в объединении запросов и совместном выходе на поставщиков, а координировать процесс могло бы Минэнерго РФ или компании, выполняющие ремонт по договорам долгосрочного сервисного обслуживания;
  • сегодня это Современные технологии газовых турбин;
  • производитель запасных частей готов вложиться в изменение производства, но с условием, что это будет экономически целесообразно;
  • поэтому нам крайне важно объединиться в запросе и показать нашу общую потребность: это заинтересует потенциальных производителей;
  • я общаюсь со многими коллегами с других электростанций, они имеют аналогичные проблемы и ведут прямые переговоры с производителями;
  • к сожалению, на данный момент им также не удалось договориться о поставках;
  • это подтверждает мои доводы о том, что необходимы объединение усилий и управление данным процессом вышеуказанными структурами.
Замминистра энергетики России Е. Грабчак в начале ноября 2022 г. говорил, что основными направлениями импортозамещения для электроэнергетики являются генерация и электросетевое хозяйство, в частности - остро строит вопрос производства газотурбинных установок.
Он напомнил, что 1ая отечественная газовая турбина большой мощности производства Силовых машин должна начать эксплуатироваться на объектах в 2024 г.
Помимо этого, Е. Грабчак подчеркивал, что существующие в настоящее время ограничения на поставку оборудования и необходимость развивать собственные технологии дадут большой импульс развитию энергомашиностроения в РФ.

Также замминистра энергетики РФ считает, что только к 2026-2027 г. Россия сможет заместить иностранные наиболее критические технологии в сфере электроэнергетики.
Он пояснил, что с 2017 г. доля импортного оборудования в российской энергетике сократилась с 37% до 31%.
В связи с антироссийскими санкциями многое оборудование сейчас недоступно для использования на территории России.

Автор: А. Хасанова


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»