USD 90.9873

0

EUR 98.7776

0

Brent 84

0

Природный газ 2.638

0

1 мин
...

Инновационная цистерна для хранения и транспортировки СПГ: разработка ученых СГТУ

Новая цистерна обеспечивает полную сохранность продукции и минимизирует потери при испарении в неблагоприятных погодных условиях.

Инновационная цистерна для хранения и транспортировки СПГ: разработка ученых СГТУ

Саратов, 5 апр - ИА Neftegaz.RU. Ученые из Саратовского государственного технического университета (СГТУ) им. Ю. Гагарина разработали специальную цистерну для транспортировки сжиженного природного газа (СПГ), которая обладает уникальной конструкцией, позволяющей обеспечить сохранность газа и минимизировать его утечки.
Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Изобретение запатентовано.

Цистерна:
  • выполняет функции приема, хранения, выдачи и перевозки СПГ с использованием различных видов транспорта;
  • обеспечивает полную сохранность продукции;
  • минимизирует потери при испарении в неблагоприятных погодных условиях.
СПГ применяется в качестве топлива для машин и оборудования, для производства тепла и электричества, а также в бытовых нуждах.
Ученые отмечают, что разработка этой цистерны повысит уровень инженерного сервиса потребителей топливно-энергетических ресурсов.

Цистерна представляет собой:
  • криогенный резервуар, включающий основную наружную оболочку,
  • 2 вспомогательные оболочки,
  • внутренний сосуд для хранения СПГ,
  • также в конструкции предусмотрена установка теплообменников-вымораживателей для предотвращения образования конденсата на основной наружной оболочке.
Автор разработки - д.т.н., доцент, профессор кафедры «Теплогазоснабжение и нефтегазовое дело» в Институте урбанистики, архитектуры и строительства СГТУ О. Медведева, - пояснила, что:
  • пространство между вспомогательными оболочками используется для перевозки хладагентов, имеющих высокую, относительно окружающего воздуха, температуру кипения и температуру плавления, сопоставимую с температурой кипения перевозимого сжиженного природного газа;
  • хладагент поддерживает отрицательную температуру в цистерне в процессе транспортировки газа и предотвращает, в т.ч. тепловое взаимодействие между внутренним сосудом и наружной полостью
Ученые также разработали способ объединенного производства и транспортировки СПГ, который может применяться в системах энергогазоснабжения при отсутствии магистрального транспорта газа, создавая непрерывную холодильную цепь и дополняя традиционное газоснабжение, чтобы обеспечить потребителей газовым топливом.



Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram