USD 74.098

+0.33

EUR 87.3171

+0.47

BRENT 73.99

+0.05

AИ-92 45.72

0

AИ-95 49.61

0

AИ-98 56.37

0

ДТ 49.76

+0.01

1 мин
691

Иркутская нефтяная компания запустила 1-ю скважину, управляемую с помощью солнечной энергии

ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК) запустило 1-ю скважину, управляемую с помощью солнечной энергии. Она находится на одной из кустовых площадок Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения (ЯНГКМ). Внедренная система линейной телемеханики работает на базе 10 солнечных батарей

Иркутская нефтяная компания запустила 1-ю скважину, управляемую с помощью солнечной энергии

Иркутск, 15 апр - ИА Neftegaz.RU. Иркутская нефтяная компания применила на скважине Ярактинского НГКМ комплекс, позволяющий регулировать дебит газа запорно-регулирующей арматурой в условиях непрерывно изменяющихся устьевых параметров скважин, а также контролировать показатели температуры, давления скважины и сборного коллектора куста, системы дозирования ингибитора гидратообразования и т. д. Управление комплексом происходит в автоматическом режиме. Нужные параметры задаются оператором с дистанционного пункта. Таким же образом производится их контроль. В случае нештатных ситуаций алгоритм управления комплексом позволяет также включать противоаварийные функции.

Работа данного комплекса возможна при температуре до –60 ºС. Установки в составе модуля потребляют минимум энергии от солнечных батарей и не требуют обогрева. Все оборудование управления кустовой площадкой размещается в заглубленных монтажных модулях, где в любое время года температура держится в пределах от –5 до +5  ºС. Избыток вырабатываемой энергии утилизируется в балластных шкафах.

«Применение таких автоматизированных комплексов и технологического оборудования позволяет не только выполнить требуемые производственные задачи, но и реализовать их с минимальными затратами на капитальное строительство, прежде всего за счет отказа от возведения ЛЭП. Высоконадежное оборудование, которое входит в состав модуля, дает возможность эксплуатировать его с минимальным вмешательством оперативного персонала, а также минимизировать работы по техническому обслуживанию и ремонту аппаратуры в течение всего жизненного цикла. Такой подход отлично вписывается в концепцию «малолюдного» производства, реализуемой в ИНК», – отмечает заместитель начальника службы автоматизации производства ООО «ИНК» М. Васюта.

В будущем ИНК планирует внедрить системы линейной телемеханики на 14 кустовых площадках газовых скважин на Ярактинском, Марковском, Токминском НГКМ и Аянском (Западном) лицензионном участке. Площадки, имеющие постоянное электроснабжение, также будут оборудованы модульным скважинным оборудованием. Данный проект осуществляется компанией в рамках 2-го этапа газовой программы. Инновационные решения в области автоматизации позволят ИНК повысить эффективность работы персонала и увеличить процент извлечения углеводородного сырья.

Автор: Я.Эдемский

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»