USD 92.7826

+1.2

EUR 100.1353

+1

Brent

0

Природный газ

0

2 мин
3064

Новые трубы БМЗ: экономия без потери качества

Передовые позиции Татнефти в нефтедобыче — результат усилий многих подразделений, работающих над вопросами снижения себестоимости и увеличения эффективности производственных процессов. Свою лепту в эту деятельность вносит и БМЗ.

Новые трубы БМЗ: экономия без потери качества

Источник: Сергей Трусов

Москва, 8 ноя - ИА Neftegaz.RU. Одно из предложений, которое может дать Компании ощутимый экономический эффект, — использование обсадных труб с уменьшенной толщиной стенок.

«С 2020 года часть скважин Татнефти обустраивается с применением обсадных труб диаметром 102 мм с толщиной стенки 6,5 мм производства БМЗ. Согласно нашим расчетам изделия с толщиной стенки в 5,5 мм на аналогичных глубинах будут не менее эффективны, чем используемые сейчас», — поясняет главный технолог завода ПЕТР НОСАЧЕВ.

Результаты расчетов заводчане направили в ТатНИПИнефть, где специалисты подтвердили целесообразность использования обсадных труб с толщиной стенки в 5,5 мм на глубинах до 1888 м. Для проверки теоретических расчетов специалисты завода и института разработали программы испытаний и оценки качества новых обсадных труб. Изготовили экспериментальные образцы, провели полный цикл тестирований, необходимых для лабораторных исследований в цехах завода и на испытательном участке.

Результаты экспертизы показали, что трубы с толщиной стенки 5,5 мм, соединенные как лазерной сваркой, так и при помощи резьбового соединения с трапецеидальной резьбой ОТТМ, выдерживают требуемое давление рабочей среды, демонстрируют необходимую прочность и герметичность соединений, сохраняют все геометрические характеристики в процессе опытных работ.

Следующим этапом проверки стали промысловые работы на действующих нефтяных объектах Компании. Полигонами для обкатки изделий выбрали скважины № 11315 Нурлатнефти (для обсадных труб с резьбовым соединением) и № 6161 Елховнефти (для обсадных труб под лазерную сварку).

Как показали испытания, трубы с уменьшенной толщиной стенки соответствуют всем заявленным параметрам и могут применяться в эксплуатации нефтедобывающих объектов.

На всех этапах теоретической и практической разработки проекта свою поддержку и консультационную помощь оказывали специалисты Исполнительного аппарата Компании, управления строительства скважин, ТатНИПИнефти и других причастных к тематике работ подразделений.

Сегодня за рабочую смену мощности завода позволяют выпускать порядка 3 км новых труб. К концу года эта цифра может быть увеличена до 4 км.

Производственную линию в перспективе ждет ряд модификаций, которые позволят повысить как скорость производства, так и надежность линии. Одним из этапов модернизации станет внедрение в производство установки по автоматическому измерению геометрических параметров труб.

Источник: Корпоративная газета «Нефтяные вести» Татнефть


Автор: В. Борисов


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK