USD 64.2009

+0.35

EUR 70.6724

+0.25

BRENT 62.77

+0.22

AИ-92 42.36

0

AИ-95 46.15

+0.02

AИ-98 51.59

0

ДТ 47.36

+0.02

5 мин
1748

Высокие стандарты добычи: оффшорные краны LIEBHERR

Техника Liebherr - это преимущество, основанное на опыте, полученном в течение многих лет проектирования, разработок и эксплуатации в суровых климатических условиях

Высокие стандарты добычи: оффшорные краны LIEBHERR Высокие стандарты добычи: оффшорные краны LIEBHERR

Москва, 12 авг - ИА Neftegaz.RU. Морские нефтегазодобывающие платформы представляют собой сложнейшие инженерные комплексы на огромных массивных опорах, добывающие нефть и газ с морских глубин по всему свету. Такие платформы – это целые «технограды», на борту которых находится самое современное и уникальное оборудование, с помощью которого происходит бурение скважин протяженностью до 10 км. Ключевым элементом на таких платформах являются оффшорные краны. Это современное, высокотехнологичное оборудование, без которого логистика или обустройство нефтяных глубоководных скважин просто невозможны. Компания Liebherr, ведущий поставщик этого важнейшего оборудования, в т.ч. и на российский рынок, знает, как обеспечить оптимальное функционирование отраслевых производственных объектов на самом высоком уровне. Один из знаковых примеров успешной конгломерации Liebherr и российских нефтегазовых компаний – поставка оффшорных кранов на морскую ледостойкую стационарную платформу компании ЛУКОЙЛ в Каспийском море.


Северный Каспий требует надежности

ЛУКОЙЛ является первопроходцем нефтегазового освоения российского сектора Каспийского моря. Северный Каспий для компании - стратегический регион для работы, где находится в т.ч. и месторождение имени В. Филановского - крупнейшее нефтегазоконденсатное месторождение на шельфе Каспийского моря, которое было введено в эксплуатацию в 2016 г. при участии президента РФ В. Путина. В 2018 г. добыча на месторождении, которая ведется в три очереди, достигла проектного уровня 6,1 млн т/год нефти.


На Каспии компания применяет самые передовые технологии бурения и закачивания скважин и инновационное оборудование. Так, двуствольные горизонтальные скважины оснащаются интеллектуальными устройствами контроля притока, что позволяет эффективно управлять отбором запасов в каждом стволе.


Добываемая нефть с месторождения поставляется на экспорт через систему Каспийского Трубопроводного Консорциума, поэтому, чтобы обеспечить работы по загрузке и разгрузке платформ на самом высоком уровне, на каждом модуле станции ЛУКОЙЛ установлены оффшорные краны Liebherr RL 2650. Они обеспечивают производственные нужды станции и способны выполнять самые разнообразные грузоподъемные операции, в т.ч. перевалку тяжеловесных грузов, при этом отличаясь превосходными показателями надежности и эксплуатационной готовности. Например, вылет стрелы крана RL 2650 на месторождении Филановского составляет 40 м., а грузоподъемность - 45.т. Несмотря на это, тип RL считается самым компактным по сравнению с оффшорными кранами других серий. Важно отметить, что производственная мощность, конструкция и размер кранов Liebherr могут различаться в зависимости от требований заказчика.

2019-RL2650-Лукойл-Астрахань-Лето-016.jpg

Инфраструктура месторождения имени В. Филановского обеспечивает существенную синергию и для других каспийских проектов компании. В частности, с запуском этого добывающего актива начались поставки нефти с другого месторождения ЛУКОЙЛа им. Ю. Корчагина через систему КТК. Следующие проекты компании на Каспии, такие как Ракушечное месторождение, также планируется реализовывать с учетом синергии с инфраструктурой месторождения им. В. Филановского. То есть идет непрерывное развитие и строительство инфраструктурных объектов. Для того, чтобы процесс шел максимально оперативно и с обеспечением всех норм безопасности, в строительстве задействован гусеничный кран Liebherr LR 1750 - универсальная машина, в данном случае участвующая в возведении нового модуля для буровой платформы. Максимальная грузоподъемность крана - 750 т. Способность передвигаться по площадке вместе с грузом делает его идеальным решением для возведения новых промышленных объектов. Кроме того, такая машина может быть использована для решения других задач, например, для сооружения электростанций или нефтеперерабатывающих заводов, монтажа ветроэнергетических установок и подъема тяжелых секций мостов.


Научный подход к оборудованию

Оффшорные краны компании Liebherr - это преимущество, основанное на опыте, полученном в течение многих лет проектирования, разработок и эксплуатации в суровых климатических условиях. Краны Liebherr сконструированы специально для выполнения трудных задач. Работа с тяжеловесными грузами; монтаж, ремонт и обслуживание нефтегазодобывающих платформ; обустройство нефтяных глубоководных скважин – все это требует использования специально оборудованных кранов.


Однако, вернемся к серии RL. Данные краны Liebherr оснащены электрогидравлическим или дизель-гидравлическим приводом. В зависимости от размеров крана электрогидравлический привод может быть установлен внутри поворотной колонны. Зачем это нужно? Все просто. Если свободное пространство для эксплуатации крана ограничено (а нефтяная платформа как раз такой случай), то такой привод будет оптимальным решением, поскольку приводит к уменьшению радиуса обметания поворотной части. В качестве альтернативы кран может быть оснащен машинным отделением с тыльной стороны и оборудован дизельным приводом.


Важно также упомянуть о том, что краны типа RL, оборудованные дизель-гидравлическим приводом, автономны и не зависят от внешних источников питания, а для улучшения безопасности при эксплуатации на нефте- и газодобывающих платформах, оффшорные краны типа RL могут быть выполнены во взрывозащищенном исполнении.

2019-RL2650-Лукойл-Астрахань-Лето-018.jpg

Оффшорные краны с гидроцилиндром механизма изменения вылета в свою очередь являются идеальным решением для обеспечения надежной и безаварийной эксплуатации на автономных платформах или объектах, где требуется автономная работа крана.


Технические характеристики Liebherr RL 2650:

  • Максимальная длина стрелы – 54м;
  • Максимальная грузоподъемность - 60 т;


Особенности конструкции:

  • система управления Liebherr Litronic® для максимально эффективного управления краном;
  • экономия пространства;
  • система ручной защиты от перегрузки (MOPS) и система автоматической защиты от перегрузки (AOPS);
  • регулятор выходной мощности для предупреждения перегрузки блока питания и обеспечения максимальной эффективности при эксплуатации;
  • точность грузовых операций благодаря замкнутой гидравлической системе механизмов подъема и поворота.

О системе управления Litronic® стоит рассказать отдельно. Не секрет, что компания Liebherr является законодателем тенденций в области новых технологий и инноваций, и Litronic® - яркий тому пример. Данное программное обеспечение автоматически отслеживает все движения крана и нагрузки и тем самым помогает оператору управлять краном. Благодаря отслеживанию всех важных параметров крана в реальном времени, оператор постоянно подробно информирован о текущей работе крана. Есть и дополнительные функции, такие как дистанционное управление и дистанционная диагностика, а последняя версия Master 4 включает новейшие разработки электронной промышленности: 64-битную технологию CAN-BUS, память большей емкости, сенсорную панель, различные протоколы передачи данных и несколько различных типов интерфейса.


Качество с максимальной гарантией

Оффшорные краны изготавливаются на собственном предприятии Liebherr-CCCtec Rostock GmbH в Германии. Благодаря этому компания может контролировать и гарантировать качество своей продукции от стального листа до собранной крановой установки.

2019-RL2650-Лукойл-Астрахань-Лето-005.jpg

В рамках этого же направления все оффшорные краны компании Liebherr проходят обширные испытания. Так, перед поставкой все электрические и гидравлические компоненты проходят детальную проверку, а после сборки крана специалисты компании выполняют испытания крана на перегруз.


Таким образом, компания Liebherr может гарантировать надежную эксплуатацию своего кранового оборудования в любых климатических условиях, даже экстремальных. Качество оффшорных кранов является жизненно важным условием эффективной работы нефтяных платформ, обеспечивая их безотказную работу и снижая время простоя. Опыт компании Liebherr, полученный в течение многих лет, говорит о том, что зарекомендовавшие себя решения всегда могут быть адаптированы к существующим конкретным требованиям и не перестают модернизироваться и двигаться вперед вместе с отраслью, обеспечивая стабильную добычу углеводородов во всем мире.


Автор: А. Никитина

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus