USD 64.6106

0

EUR 72.3186

0

BRENT 67.47

-1.75

AИ-92 41.9

+0.04

AИ-95 45.27

+0.04

AИ-98 50

-0.01

ДТ 46.22

+0.01

770

В Тюменском госуниверситете разрабатывают технологию повышения качества облегченного тампонажного раствора для использования при креплении скважин в Арктике

В использовании водной суспензии наночастиц для получения раствора с высокой удельной прочностью и хорошей теплоизолирующей способностью прослеживается научная новизна.

В Тюменском госуниверситете  разрабатывают технологию повышения качества облегченного тампонажного раствора для использования при креплении скважин в Арктике В Тюменском госуниверситете  разрабатывают технологию повышения качества облегченного тампонажного раствора для использования при креплении скважин в Арктике

Тюмень, 14 ноя - ИА Neftegaz.RU. Ученые ТюмГУ разрабатывают технологию повышения качества облегченного тампонажного раствора, который будет использоваться при креплении нефтегазоконденсатных скважин в арктических условиях. 

Об этом ТюмГУ сообщил 13 ноября 2018 г.

 

При строительстве скважин в районах с суровым  климатом широко применяются облегченные тампонажные растворы.

Они содержат портланд-цемент и облегчающие компоненты: различные микросферы или стекловолокно.

Однако на границе раздела компонентов из-за скачка физико-химических свойств может нарушаться пластичность и появляются трещины.

Это приводит к техногенным катастрофам.

 

Для решения проблемы физики Тюменского госуниверситета планируют заменить воду в растворе на водную суспензию наночастиц.

Наночастицы - это твердые коллоидные частицы размером 10 - 1000 нм, которые состоят из макромолекулярных материалов и содержат активный ингредиент, который может быть растворен или сорбирован в наночастице или химически связан с ее основой.

Эксперименты по покрытию наночастицами отечественных микросфер уже начались.

Микросферы - это мельчайшие шарики Ø 0,015 - 0,200 мкм полые внутри, представляющие из-себя белый порошок, типа талька.

По мнению ученых, новая технология позволит получить раствор с высокой удельной прочностью и хорошей теплоизолирующей способностью.

Кроме того, наносуспензией микросферы будут защищены от коррозии.

Известно, что микросферы  используют при смешении с покрытиями, используемыми для защиты нефтепроводов и газопроводов, да и других объектов, подверженных коррозии.

После активации микросферы Ø 20 - 50 мкм выделяют химическое вещество, которое заполняет образовавшиеся трещины.

 

А вот в использовании водной суспензии наночастиц для получения раствора с высокой удельной прочностью и хорошей теплоизолирующей способностью прослеживается научная новизна.

Исследования ведутся под руководством доктора физико-математических наук Ю. Пахарукова, научным консультантом является кандидат физико-математических наук Ф. Шабиев.

В задачах: проектирование и изготовление экспериментальных установок, подготовка образцов, синтез суспензии.

Криологи ТюмГУ отмечают, что мерзлота Арктики и Субарктики очень чувствительна к изменению климата и техногенеза.

Сохранение криогенных ландшафтов, а также долговечность сооружений в зоне вечной мерзлоты может достигаться, с одной стороны, за счёт сохранения окружающей природной среды и существующего теплового потока, а с другой - за счёт применения специальных технологий.

Использование ресурсов Арктики - одно из направлений проектируемого в регионе научно-образовательного центра.
 

 

Автор: А. Игнатьева, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU