2 мин
...

Роснефть повышает точность локализации запасов Самотлорского месторождения

В случае успешного использования нового программного комплекса, технология будет внедрена и на других активах компании

Роснефть повышает точность локализации запасов Самотлорского месторождения

Москва, 11 апр - ИА Neftegaz.RU. Специалисты Тюменского нефтяного научного центра (ТННЦ) и Самотлорнефтегаза (дочек Роснефти) разработали и внедрили в производство уникальный программный модуль по определению перспективных участков для добычи углеводородов на Самотлорском месторождении. Программа также помогает повысить эффективность добычи.
Об этом сообщила Роснефть.

Оригинальный алгоритм программного модуля:
  • анализирует геологическую информацию, которая была получена с начала разработки месторождения;
  • находит те участки, где добыча не велась;
  • учитывает фактические данные исследования недр, моделирование трещин гидроразрыва пласта (ГРП), актуальную информацию о траектории ствола скважины и др. важные параметры, повышающие точность локализации текущих запасов.
В случае успешного использования данного программного комплекса на Самотлорском месторождении, технология будет внедрена и на других месторождениях компании.

Напомним, что ТННЦ - один из крупнейших региональных центров в области геологии и разработки нефтяных, газоконденсатных и газовых месторождений.
Основными направлениями деятельности центра являются исследования керна и пластовых флюидов, обработка и интерпретация данных сейсморазведки, петрофизическое и геологическое моделирование, управление запасами, проектирование и мониторинг разработки месторождений, сопровождение бурения скважин, выполнение инновационных проектов.

Самотлорнефтегаз - одно из основных добывающих предприятий Роснефти.
Накопленная добыча предприятия составляет более 2,8 млрд т нефти и 400 млрд м3 газа.
Общая площадь лицензионных участков составляет более 3 тыс. км2.
В т.ч. Самотлорнефтегаз ведет разработку крупнейшего в России Самотлорского месторождения.

Месторождение находится на поздней стадии разработки, пик годовой добычи - 158,9 млн т - был пройден на Самотлоре в 1980 г.
Из-за высокой выработанности месторождения, добыча ранее пробуренных скважин характеризуется высоким процентом обводнения, а новое бурение ведется на участках, содержащих трудноизвлекаемые запасы (ТрИЗ).

Для поддержания добычи на месторождении Роснефть в 2017 г. добилась для месторождения льготы в виде налогового вычета по НДПИ в размере 350 млрд руб. (35 млрд руб./год в течение 10 лет).
С момента начала реализации программы, Роснефти удалось замедлить падение добычи на Самотлорском месторождении до 1%/год по сравнению с 5% в среднем за 2008-2017 гг.
В феврале Самотлорнефтегаз сообщил, что в 2021 г. увеличил уровень рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ) до 98,9%.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»