Газпром нефть внедряет новую цифровую систему планирования геологоразведки
2 мин
...

Газпром нефть внедряет новую цифровую систему планирования геологоразведки

К концу 2020 г. программа будет тиражирована в дочерние общества Газпром нефти, а в перспективе разработку предлагается коммерциализировать на внешних рынках

Санкт-Петербург, 9 июн - ИА Neftegaz.RU. В Научно-техническом центре (НТЦ) Газпром нефти разработана программа для повышения эффективности геологоразведочных работ (ГРР).
Об этом Газпром нефть сообщила 9 июня 2020 г.

Новая система создана Газпром нефтью в партнерстве с Инжиниринговым центром МФТИ.
Она позволяет быстро подбирать оптимальный по эффекту и стоимости комплекс исследований несейсмическими методами ГРР, включая электроразведку, гравиразведку, магниторазведку, площадную геохимическую съемку для любого типа месторождений, а также проанализировать экономические результаты.
Эффективность каждого из этих методов отличается для разных типов залежей.
Для получения полной информации, необходимой для разработки месторождения, наиболее эффективным подходом является комбинирование различных методов ГРР.
Традиционно подбор комплекса подходящих методов опирался на экспертную оценку и был трудоемкой задачей, тогда как цифровые решения позволяют оптимизировать процесс.
Созданный Газпром нефтью совместно с партнерам цифровой инструмент помогает определять оптимальный сценарий проведения ГРР, чтобы получать максимальный эффект от инвестиций.

Разработанный в НТЦ Газпром нефти цифровой инструмент работает с концептуальной моделью территории, для которой необходимо сформировать программу исследований, и использует накопленные в компании и в мире знания о применимости методов разведки в разных геологических условиях.
Программа формирует список рекомендованных методов и выдает точные количественные данные о вероятности, с которой разные типы исследований обнаружат геологические объекты.
Система рассчитывает экономическую ценность геологической информации, которую дает применение каждого метода.
Благодаря этому у специалиста появляется возможность планировать все виды исследований несейсмическими методами с учетом их экономической эффективности.
На этапе интерпретации результатов программа позволяет обобщить наборы данных по разным исследованиям в единую концепцию и построить подробные физические модели для геологов и разработчиков.

Алгоритм позволяет оптимизировать сроки подбора методов инженерных исследований месторождений с 1 месяца до нескольких дней, а также в 2 раза ускоряет анализ данных несейсмических методов ГРР.
НТЦ Газпром нефти уже протестировал цифровую систему более чем на 10 активах и продолжает испытания.
Потенциальный эффект от внедрения разработки на активах Газпром нефти в течение 7 лет составит более 1 млрд руб.
К концу 2020 г. программа будет тиражирована в дочерние общества Газпром нефти, а в перспективе разработку предлагается коммерциализировать на внешних рынках.

Напомним, что цифровизация ГРР включена в стратегию цифровой трансформации Газпром нефти, утвержденную в сентябре 2019 г.
В рамках стратегии предполагается к 2030 г. в 2 раза оптимизировать сроки и стоимость проведения ГРР с одновременным повышением их качества.
В Газпром нефти на стадии внедрения и апробации в сегменте ГРР находится порядка 25 цифровых решений.
Так, в рамках данного направления Газпром нефть создала 1ю в отрасли цифровую модель ачимовской толщи, изучив ее объекты в 6 регионах России на территории более 1,5 млн км2, главным образом - в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономном округах (ЯНАО и ХМАО).

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»