USD 74.1373

-0.44

EUR 89.506

-0.17

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

+0.01

AИ-95 49.14

+0.01

AИ-98 54.91

+0.02

ДТ 49.25

0

2 мин
3989

Совет директоров Газпром нефти утвердил стратегию цифровой трансформации до 2030 г.

Стратегия цифровой трансформации разработана в соответствии с общей стратегией развития бизнеса Газпром нефти до 2030 г.

Совет директоров Газпром нефти утвердил стратегию цифровой трансформации до 2030 г.

Санкт-Петербург, 16 сен - ИА Neftegaz.RU. Совет директоров Газпром нефти утвердил стратегию цифровой трансформации компании.
Об этом Газпром нефть сообщила 16 сентября 2019 г.

Стратегия цифровой трансформации разработана в соответствии с общей стратегией развития бизнеса Газпром нефти до 2030 г. и обеспечит поддержку ее реализации.
Цифровая трансформация представляет собой набор крупных программ изменений технологических и операционных процессов в Газпром нефти.
Их целью является переход на новые системы управления, а также существенный рост эффективности и производственной безопасности активов.

Каждая из программ направлена на достижение ключевых экономических и бизнес-эффектов на среднесрочном и долгосрочном горизонтах.
В частности, предполагается к 2030 г.:
  • в 2 раза оптимизировать сроки и стоимость проведения геологоразведочных работ (ГРР) с одновременным повышением их качества,
  • на 40% ускорить реализацию крупных проектов добычи нефти и газа,
  • на 10% сократить расходы на управление производством,
  • дополнительно увеличить операционную прибыль.

Процесс цифровой трансформации компании охватывает всю цепочку создания стоимости продукции.
Изменения в Газпром нефти на основе новых технологий призваны повысить гибкость и эффективность управления бизнесом на основе данных и цифровых двойников активов.
Компания ведет разработку собственных решений в области искусственного интеллекта, промышленного Интернета вещей (IIoT), робототехники, беспилотных аппаратов и других технологий Индустрии 4.0.
Дальнейшее расширение экосистемы технологических партнерств и переход на универсальные платформенные решения управления корпоративными данными также обеспечит дополнительное развитие компании за счет повышения эффективности деятельности и запуска новых клиентских продуктов и сервисов.

За последние 3 года Газпром нефть реализовала ряд успешных проектов с применением таких цифровых технологий как блокчейн, искусственный интеллект (ИИ), большие данные (Big Data), промышленный интернет вещей (IIoT), цифровые двойники и др.
В частности, Газпром нефть завершила 1й этап создания цифровых инструментов интегрированного календарного планирования производства и реализации продуктов нефтепереработки, которая стала 1й подобной системой в России.
С помощью комплексных математических моделей процессов и технологий обработки BigData система контролирует и обрабатывает более 20 тыс. параметров, включая технологические режимы и показатели качества продуктов.
К 2021 г. к системе будут подключены все активы логистики, переработки и сбыта Газпром нефти.
Также впервые в России Газпром нефть совместно с Росгеолфондом опробовала цифровую схему сдачи статистической госотчетности по изменению запасов углеводородного сырья для учета в госбалансе.
Цифровая форма была применена для самой крупной дочки Газпром нефти - Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза.
В 2020 г. такой формат будет доступен другим российским нефтегазовым компаниям.

Подтверждая свое лидерство в сфере искусственного интеллекта (ИИ), Газпром нефть в ходе ПМЭФ-2019 заключила соглашения с ведущими технологическими вузами г. Санкт-Петербург.
В т.ч. компания подписала с администрацией г. Санкт-Петербург и ведущими технологическими вузами города меморандум о создании первого в России национального центра промышленного искусственного интеллекта.
Этот центр займется координацией исследовательских проектов и стартапов в области применения машинного обучения для повышения эффективности управления и активами предприятий добывающей и обрабатывающей промышленности.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»