USD 61.3101

0

EUR 62.5695

0

BRENT 110.01

+6.01

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

3 мин
...

Газпром нефть. О программе изучения запасов сланцевой нефти бажено-абалакского комплекса Красноленинского месторождения

Газпром нефть утвердила программу работ по дальнейшему изучению залежей нефти бажено-абалакского комплекса Пальяновской площади Красноленинского месторождения, которое разрабатывает Газпромнефть-Хантос.

Газпром нефть. О программе изучения запасов сланцевой нефти бажено-абалакского комплекса Красноленинского месторождения

Газпром нефть утвердила программу работ по дальнейшему изучению залежей нефти бажено-абалакского комплекса Пальяновской площади Красноленинского месторождения.

Оператором месторождения является созданная в 2005 г Газпромнефть - Хантос, дочерняя компания Газпром нефти.

Коллекторы баженовской, абалакской и фроловской свиты обладают сверхнизкой проницаемостью, но высокой нефтенасыщенностью.

Глины и аргиллиты давно признаны одним из основных региональных экранов (и водоупоров) Западной Сибири.

Именно здесь может находится сланцевая нефть, или иначе горючие сланцы.

Согласно Программе в течение 2013 г -лета 2014 г будет произведено бурение 4-х наклонно-направленных скважин глубиной 2,7-2,8 тыс метров.

Начав в январе 2013 г, в апреле 2013 г Газпром нефть завершила бурение 1-й поисково-оценочной скважины с целью промышленного исследования и испытания бажено-абалакского горизонта горизонта Пальяновской площади Красноленинского НГКМ в Октябрьском районе ХМАО.

На скважине был получен фонтанирующий приток нефти дебитом 80 м3/сутки.

Результаты проекта позволили продолжить работу по созданию концептуальной модели месторождения и залежей бажено-абалакского комплекса, сформировать планы дальнейшего освоения участка и наметить в относительной близости от ранее пробуренной скважины точки бурения новых эксплуатационно-оценочных скважин.

По итогам испытания 4-х новых скважин будет проведен расширенный комплекс исследований для определения перспективности разработки запасов нефти бажено-абалакского комплекса на выбранном участке, уточнена геологическую модель пласта и его продуктивность.

Осенью 2014 г Газпром нефть оценит возможность перехода к следующему этапу проекта – началу бурения эксплуатационных скважин для промышленного освоения бажено-абалакского комплекса Пальяновской площади Красноленинского месторождения.

Ранее на Пальяновской площади были проведены сейсмические исследования 2D и 3D.

Залежи нефти бажено-абалакского комплекса обнаружены при бурении 25 разведочных и 10 эксплуатационных скважин.

Опытно–промышленные работы на Пальяновской площади начались осенью 2012 г, когда было расконсервировано 5 скважин.

Затем Газпром нефть приступила к бурению эксплуатационно-оценочной скважины в северо-восточной части Пальяновской площади.

Стратегия развития Газпром нефти до 2025 г предполагает, что обеспеченность компании запасами будет сохраняться на уровне 20 лет.

Это потребует от нас увеличения ресурсной базы, в том числе, работы с нетрадиционными запасами, к числу которых относятся и проекты по вовлечению в разработку залежей нефти бажено-абалакского комплекса, -поведал общественности 1-й зам гендиректора Газпром нефти В. Яковлев.

Также Газпром нефть с Shell интересуется возможностью добычи сланцевой нефти в рамках СП Sаlym Petroleum Development (SPD) на Верхне-Салымском месторождении в ХМАО-Югре.

Партером Shell в SPD Газпром нефть опосредованно стала 14 февраля 2011 г после получения 100 % контроля над Sibir Energy, которая является СП Shell и Sibir Energy.

SPD добывает более 8,3 млн т/год нефти.

Через год, 8 апреля 2013 г компании активизировались и подписали меморандум о подтверждении факта подписания генерального соглашения о партнерстве в области разведки и добычи сланцевой нефти.

Напомним, что Минэнерго внесло предложение о введения скидок по НДПИ для месторождений трудноизвлекаемой нефти в размере 40% и более.

Для нефти Ачимовской, Баженовской и Тюменской свиты предлагается ввести ставку НДПИ - 0%.

Любопытно, что интерес к Пальяновской площади проявлял назначенный на пост главы Транснефти С.Вайншток, бывший глава подразделения ЛУКОЙЛа в Западной Сибири, а ныне - израильский бизнесмен.

В далеком 2001 г он зарегистрировал в ХМАО компанию Трансойл, участниками которой выступили Транснефть (12%) и Красноленинскнефтегазгеология, которая , в свою очередь, владела лицензией на часть Красноленинского НГКМ в ХМАО.

Правда вскоре, по рекомендации властей, Транснефть продала эти 12 % за 12 тыс рублей!

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»