Результаты электроразведки МТЗ в Западной Сибири и Татарстане подтверждают идею растущей Земли
...

Результаты электроразведки МТЗ в Западной Сибири и Татарстане подтверждают идею растущей Земли

Результатами исследований учёные поделились на прошедшем в начале сентября 2013 г Татарстанском Нефтегазохимическом форуме (г Казань).

Результатами исследований учёные поделились на прошедшем в начале сентября 2013г Татарстанском Нефтегазохимическом форуме (г Казань).

 

Отметим, что идея растущей Земли, равно как и идея геосолитонного излучения, является в настоящее время в научном мире геологов передовой.

И как у всякой передовой и прорывной идеи, у неё есть как сторонники, так и скептики.

 

Группа тюменских и казанских исследователей на примере своих работ доказывает основательность новой теории. Б. Сысоев (компания МТелл), Т. Яруллин (компания Терра) и  Д. Худяков  (компания  МТелл).

Результаты электроразведки МТЗ в свете идей растущей Земли и геосолитонного излучения представлены на примерах работ в Омской, Тюменской областях и в Татарстане.

 

Среди множества концепций о развитии Земли, высказанных в прошлом, идеи растущей Земли и геосолитонного излучения занимают особое место.

В них используется принципиально новая теоритическая основа для анализа и осмысления накопленных в геологии и геофизике фактов.

Наша планета по утверждению многих учёных , не только не остывает, но разогревается, растёт, находится на восходящем этапе эволюции.

Рост Земли и накопление массы происходят с ускорением и появлением мощного излучения, имеющего нелинейную импульсно-вихревую природу геосолитонов, порождающих широкий набор форм энергомассопереноса, включающие в себя электромагнитные волны-солитоны, которые благодаря большой скорости опережают распространение всех остальных, более медленных компонентов энергомассопереноса.

 

Транспортировка глубинной энергии к поверхности не может  не оставить в земной коре таких следов, которые не сохранялись бы в течении очень долгого времени и не создавали бы аномалий земной коры, проявляющиеся в современных геоэлектричвеских полях.

В местах прохождения солитонов (вихревого излучения) образуются субвертикальные зоны разуплотнения в виде проницаемой (проводящей) трубки и локального прогиба.

По этим очень узким субвертикальным зонам, благодаря деструкции в импульсном (пульсирующем и квановом) режиме из простейшего вещества в виде протонов и атомов водорода, поставляемых из глубинных геосфер Земли, генерируются углеводороды.

 

Результаты метода (МТЗ) используемого учёными , полученные во время работ в Омской, Тюменской областях и Республики Татарстан подкрепляют озвученную теорию конкретными фактами..

В осадочном чехле удельное электрическое  сопротивление  (УЭС), измеренное по 2-м взаимно перпендикулярным направлениям, практически одинаковое (отличаются не более чем на 20 %), геоэлектрические границы по 2-м направлениям измерения хорошо совпадают (не хуже 5 %).

В верхней части фундамента практически изотропные  образования складчатого фундамента.

Ниже поверхности ГЭГ-5 на многих пунктах уже наблюдается значительная геоэлектрическая анизотропия разреза. УЭС по направлению к XY заметно превосходит УЭС по линии измерения YX, тем самым подчёркивает глубинную тектоническую асимметрию земной коры.

 

Для выявленной аномалии характерно наличие линзы инверсии при выходе канала миграции в более пластичные породы осадочного чехла.

Можно предположить, что под действием мигрирующих к поверхности  углеводородов в пределах нефтегазоносных структур образуются зоны субвертикальной «углеводородной» проработки.

Практически все процессы, идущие в «углеводородных столбах», приводят к ухудшению электропроводности пород  над залежью, происходящей в результате просачивания через флюидоупор летучих газов и миграции подвижных фракций углеводородов к поверхности.

 

Наличие линзы инверсии на 2-х разрезах свидетельствует о прохождении профиля практически через центр аномального объекта.

Область влияния залежи находит  отражение в увеличении УЭС над линзовидным объектом и в уменьшении мощности флюидоупора над ним.

По аналагоии с многочичисленными примерами в пределах геоэлектрической аномалии можно ожидать залежь «жильного типа».

Естественно предполагать, что образование залежи обусловлено наличием глубинного разлома, то есть проводящего канала трещинно-пористых пород.

 

Отметим, что одной из наиболее существенных особенностей пространственного распределения залежей углеводородов в предлагаемой концепции растущей Земли и геосолитонного излучения является чрезвычайная локальность положения геологических объектов, вмещающих промышленные залежи углеводородов.

 

Традиционная  профильная сейсморазведка в этой новой системе уже не удовлетворяет повышенным требованиям к точности пространственного картирования объектов.

Главным элементом начального этапа поисков и разведки сложнопостроенных месторождений становится высокоразрешающая объёмная электроразведка МТЗ по технологии сканирования, способная обеспечить надёжное  выявление и картирование таких малоразмерных геологических  объектов, которые наиболее точно соответствуют реальным геометрическим размерам залежей.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»