USD 91.3124

-0.38

EUR 98.473

-0.09

Brent 83.31

-0.22

Природный газ 2.172

-0.03

2 мин
...

Газпром принял решение прекратить геологоразведочные работы в Таджикистане

Газпром принял решение прекратить геологоразведочные работы (ГРР) на участках недр Сарикамыш и Западный Шохамбары в Таджикистане.

Газпром принял решение прекратить геологоразведочные работы в Таджикистане

Газпром принял решение прекратить геологоразведочные работы (ГРР) на участках недр Сарикамыш и Западный Шохамбары в Таджикистане.

Об этом стало известно из отчетности Газпрома по РСБУ, представленной 15 августа 2016 г.

Срок действия полученного в 2008 г разрешения на геологическое изучение участков недр Сарикамыш и Западный Шохамбары истекает в сентябре 2018 г, однако руководство компании решило прервать деятельность раньше.

На заседании Центральной комиссии по недропользованию и управлению движением лицензий принято решение о сдаче лицензии в связи с нецелесообразностью дальнейшего проведения геологического изучения недр на площади Сарикамыш и Западный Шохамбары.

В июле 2016 г сообщалось, что Gazprom International намерен начать работу по бурению 2й скважины, хотя 1я попытка поиска газа и нефти на перспективной площади Сарикамыш не увенчалась успехом.

Площадь Сарикамыш расположена в Шахринавском районе в 36 км к западу от Душанбе.

Прогнозные ресурсы газа на лицензионной площади Сарикамыш предварительно оцениваются в 18 млрд м3, ожидаемые запасы нефти - 17 млн т, растворенного газа - 2 млрд м3.

В 2009-2010 гг Gazprom International выполнила на площади полевые сейсморазведочные работы в объеме 125 км2, гравиразведочные изыскания в объеме 175 км2.

Бурение поисковой скважины Шахринав 1-п скважины началось в декабре 2010 г.

Проектная глубина этой скважины составляла 6300 м, однако, в процессе ее строительства для более полного изучения потенциально перспективного разреза, она была увеличена до 6450 м.

На сегодня это самая глубокая скважина в Центральной Азии за всю историю проводившегося здесь бурения на нефть и газ.

В ходе процесса работы по бурению 1й скважины Газпром затратил 2 млрд руб.

Помимо площадей Сарикамыш и Западный Шохамбары, в Таджикистане Газпром имеет поисково-разведочные лицензии на площади Саргазон и Ренган.

Также Газпром в 2014 г интересовался получением лицензии на освоение площади Нафтмайдон на севере Таджикистана.

Газпром работает в Таджикистане с 2003 г, тогда с правительством страны было заключено соглашение о стратегическом сотрудничестве на 25 лет.

Однако, на данном разведочном этапе разработку месторождений в Таджикистане Газпром посчитал экономически неэффективной из-за больших затрат и серьезной налоговой нагрузки.

В целом за все годы работы в Таджикистане Газпром потратил 6 млрд руб, из них как минимум 1,5 млрд руб потрачено на выплату налогов.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram