1 мин
...

Газпромнефть-Восток и администрация Томской области утвердили проект освоения доюрских отложений нефти

Газпромнефть-Восток, дочка Газпром нефти, и администрация Томской области утвердили проект освоения доюрских отложений нефти.

Газпромнефть-Восток и администрация Томской области утвердили проект освоения доюрских отложений нефти

Газпромнефть-Восток, дочка Газпром нефти, и администрация Томской области утвердили проект освоения доюрских отложений нефти.

Документ был утвержден 30 января 2017 г.

Проект Палеозой предполагает разработку методов для оценки ресурсного потенциала и прогноза продуктивных интервалов в отложениях доюрского комплекса.

Дорожная карта проекта разбита на 6 модулей.

Финансирование этого этапа НИОКР составляет около 250 млн руб.

Апробацию наработок на месторождениях, Газпромнефть-Восток будет финансировать самостоятельно.

Ведущую организационную роль в этом проекте возьмет на себя Томский политехнический университет (ТПУ).

На 1м этапе работ решено сделать акцент на прогноз перспектив в пределах участков недр Газпромнефть-Восток на территории Томской области (105 и Урмано-Арчинского участков недр).

Участники проекта должны будут составить рекомендации по размещению 5 поисково-оценочных скважин и определить степень применимости и реализации предложенных технологий.

В конечном итоге будет выработан набор технических действий, которые позволят нефтегазодобывающему предприятию при разведке определять месторождение нефти и газа в отложении палеозоя.

Минприроды РФ и администрация Томской области в марте 2014 г подписали соглашение о создании на территории Томской области федерального опытного полигона по разработке технологий для поиска и освоения трудноизвлекаемых запасов углеводородов (ТРИЗ).

Газпромнефть-Восток реализует проект по освоению ТРИЗ на своих месторождениях.

В 2015 г компания пробурила на Арчинском месторождении в Томской области 1ю разведочную скважину в рамках проекта по созданию опытного полигона.

В сентябре 2016 г было принято решение о создании кластера технологий освоения трудноизвлекаемых запасов нефти «Палеозой».

На текущий момент завершено формирование баз данных проекта, выполняется обоснование применимости методов для прогноза потенциально-перспективных объектов.

Ведутся подготовительные работы к бурению поисковой скважины 6 ПО Северо-Шингинского локального поднятия, повторному испытанию с проведением гидроразрыва пласта (ГРП) скважины 10 ПО Восточно-Мыгинской площади.

Запланированный комплекс исследований, включающий отбор керна, запись расширенного комплекса ГИС направлен на описание потенциально-перспективных объектов.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»