Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз продолжает геологоразведочные работы на Отдаленной группе месторождений
...

Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз продолжает геологоразведочные работы на Отдаленной группе месторождений

На Западно-Чатылькинской площади, расположенной в пределах одноименного участка недр, завершен полевой этап сейсморазведочных работ.

На Западно-Чатылькинской площади, расположенной в пределах одноименного участка недр, завершен полевой этап сейсморазведочных работ.

Об этом Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз, дочка Газпром нефти, сообщила 27 марта 2017 г.

 

Геофизические исследования проведены в объеме 510 км2, из них 159 км2 - в текущем зимнем сезоне.

Полученные данные станут основой для построения актуальной 3D-модели потенциальных залежей углеводородов.

Изучение нефтеносных залежей на Западно-Чатылькинской площади выполняется в рамках проекта Отдаленная группа месторождений (ОГМ).

К работам на этом участке Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз - оператор проекта ОГМ,  приступил в 2016 г

В течение 2017 г будет выполняться интерпретация полученных данных.

Ее результаты позволят оценить геологическое особенности района работ, геометрию и строение перспективных ловушек, потенциальный объем запасов углеводородов, а также уточнить дальнейшие перспективы проекта в целом.

 

Новое месторождение на Западно-Чатылькинском участке недр Газпром нефть открыла в октябре 2016 г, когда по результатам бурения 3 поисково-разведочных скважин было открыто 6 самостоятельных залежей нефти.

Всего в рамках геологоразведочных работ (ГРР) на Западно-Чатылькинском участке недр планируется выполнить около 2 тыс км2 сейсмики 3D, а также пробурить 11 поисковых и разведочных скважин.

 

По предварительным оценкам, извлекаемые запасы нефти всех залежей Западно-Чатылькинского месторождения и смежных с ним территорий могут составить от 40 до 70 млн т.

При этом общие объемы запасов нефти ОГМ вырастут в 4–5 раз.

Более точные данные появятся к 2019 г, когда ГРР завершатся на всем проекте.

К этому моменту объем 3D  сейсмики составит около 1000 км2.

В настоящее время идут полевые сейсморазведочные работы 3D на Воргенском лицензионном участке, их общий объем составляет 760 км2.

 

Отдаленная группа месторождений (ОГМ) - это кластер, в котором Газпром нефть в ноябре 2017 г объединила активы, расположенные в Красноселькупском и Пуровском районах ЯНАО: Чатылькинское, Западно-Чатылькинское, Холмистое, Воргенское, Равнинное и Южно-Удмуртское месторождения, а также перспективные лицензионные участки недр. 

Эти месторождения расположены в Красноселькупском и Пуровском районах Ямало-Ненецкого автономного округа, в 100-300 км на восток от г Ноябрьск.

Труднодоступность и удаленность активов от производственного центра в г Ноябрьск обусловило их  название и целесообразность объединения в 1 кластер.

В эксплуатации, уже находятся 3 из 6 месторождений - Холмистое, Чатылькинское и Воргенское - где построена вся необходимая инфраструктура.

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»