USD 90.6537

-0.33

EUR 98.5842

-0.19

Brent 83.03

-0.6

Природный газ 2.764

+0.02

2 мин
...

BP готовится пробурить глубоководную скважину на шельфе Бразилии после неудачных попыток ГРР со стороны Shell, ExxonMobil

Работы будут проводиться на месторождении Pau Brasil

BP готовится пробурить глубоководную скважину на шельфе Бразилии после неудачных попыток ГРР со стороны Shell, ExxonMobil

Бразилиа, 5 мар - ИА Neftegaz.RU. BP Plc готовится пробурить глубоководную скважину на континентальном шельфе Бразилии в попытке прервать череду неудач других нефтегазовый мейджоров.
Об этом сообщает пресс-служба компании.

Буровые работы

Буровые работы запланированы на месторождении Pau Brasil в Santos Basin (бассейне Сантос).
9 ноября 2023 г. стало известно, что BP offshore Brazil заключила с компанией Valaris Ltd. контракт на использование бурового судна Valaris DS-15:
  • контракт предполагает бурение 1й скважины;
  • действие контракта:
    • начнется в конце 1го - начале 2го кв. 2024 г.,
    • продлится 80 дней;
  • ориентировочная стоимость контракта составляет около 33 млн долл. США (без дополнительных платежей за мобилизацию судна и др. услуг), суточный тариф - 410 тыс. долл. США.
В подсолевой зоне находятся самые продуктивные месторождения Бразилии, однако в последние годы геологоразведочные работы (ГРР) не приносят желаемых результатов.
Крупные компании, включая Shell и ExxonMobil Corp. потратили миллиарды на приобретение концессий и проведение разведочных кампаний на подсолевых блоках, но не объявили о значительных открытиях, и даже вернули некоторые блоки бразильскому нефтяному регулятору ANP.

Неудача ExxonMobil

  • в 2017 г. ExxonMobil вместе с партнерами начала приобретать глубоководные участки недр на шельфе Бразилии, направив на эти цели 4 млрд долл. США,
    • однако проведенные ГРР дали разочаровывавшие результаты, коммерческих открытий сделано не было;
  • в 2021 г. ExxonMobil пробурила 2 скважины в бразильских бассейнах Кампос (Campos) и Santos, в 2022 г. - скважину в бассейне Сержипи-Алагоас (Sergipe-Alagoas),
    • все 3 пробуренные скважины не показали наличие экономически целесообразных для разработки запасов нефти;
  • после расторжения в апреле 2022 г. последнего действовавшего контракта на аренду буровой установки, ExxonMobil больше не запрашивала предложений у буровых компаний на проведение ГРР в Бразилии;
  • в декабре 2022 г. ExxonMobil пропустила последний по времени аукцион на шельфовые участки недр в Бразилии;
  • в апреле 2023 г. стало известно, что компания переместила геологов и инженеров, работающих над проектом в Бразилии, в другие страны - Гайану, Анголу и Канаду.
Официально от работы в Бразилии ExxonMobil не отказывалась и планировала сосредоточить усилия на подсолевом месторождении Bacalhau (ранее Carcara), оператором которого является Equinor.

Для BP Pau Brazil - это очередной шанс закрепиться в стране.
Компания не добывала нефть в Бразилии с тех пор, как в 2013 г. продала небольшое месторождение.
Затем в 2020 г. компания продала еще 2 глубоководных месторождения, купленных в 2011 г. в рамках сделки по приобретению за 3,2 млрд долл. США портфеля ГРР компании Devon Energy Corp. в Бразилии.
BP также покинула экологически чувствительный регион Foz do Amazonas у северо-восточного побережья страны, после того, как возникли трудности с получением разрешения на бурение.

Прогнозируется, что добыча нефти в Бразилии начнет снижаться в 2030х гг. если не будут открыты новые месторождения.

Автор: А. Гончаренко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram