USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 64.43

0

AИ-92 44.34

+0.01

AИ-95 48.23

+0.02

AИ-98 53.7

0

ДТ 48.77

0

3 мин
6173

Росгеология пробурила 470 м Северо-Новоборской параметрической скважины для изучения северной части Ижма-Печорской впадины

В Ненецком автономном округе (НАО) Росгеология пробурила первые 470 м Северо-Новоборской параметрической скважины.

Росгеология пробурила 470 м Северо-Новоборской параметрической скважины для изучения  северной части Ижма-Печорской впадины

В Ненецком автономном округе (НАО) Росгеология пробурила первые 470 м Северо-Новоборской параметрической скважины.

Об этом 11 сентября 2017 г сообщает пресс-служба холдинга.

 

По итогам 1 полугодия 2017 г был построен «зимник», подготовлена площадка для размещения буровой установки, транспортировано буровое оборудование, материалы, техника, ГСМ, проведены подготовительные и строительно-монтажные работы, устроено техническое водоснабжение.

После этого выполнено бурение скважины в интервале 0-470 м, крепление направлением, проведены комплексы ГТИ и ГИС, оперативная интерпретация полученных данных, составлены информационные геологические отчеты.

 

Работы на объекте продолжаются.

По их результатам будут выделены интервалы возможных потенциальных природных резервуаров в разрезе палеозойских отложений.

 

Бурением скважины занимается дочка Росгеологии - НПЦ Недра.

Работы выполняются по государственному контракту, заключенному в августе 2016 г.

Заказчиком выступает Департамент по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу. 

В рамках контракта НПЦ Недра должны пробурить параметрическую  скважину Северо-Новоборская с проектной глубиной 2300 м, проектным горизонтом R3. 

 

Цель проекта - уточнить геологическое строение и получить параметрические характеристики осадочного разреза северной части Ижма-Печорской впадины, находящейся в НАО.

Результаты исследований позволят оценить перспективы нефтегазоносности территории и определить новые направления геологоразведочных работ (ГРР) на углеводородное сырье, которые будут рекомендованы к постановке.

Завершить исследования в рамках госконтракта геологи должны к концу 2018 г. 

Ижма-Печорская впадина расположена между Тиманской грядой на западе, дислокациями Печоро-Колвинского авлакоге-на на востоке, впадинами Предуральского краевого прогиба на юге.

 С запада и востока она ограничена системой разломов фундамента ( на западе - Ижемский сброс, на востоке - Припечор-ская зона разломов с амплитудами смещения поверхности фундамента 500 - 800 м), выраженными в отложениях платформенного чехла крутыми флексурами.

 

Во впадине фиксируются крупные и сравнительно пологие Омра-Сойвинский, Велью-Тэбукский и другие уступы, осложненные локальными поднятиями.

Граница Ижма-Печорской впадины с Печоро-Колвинским авлакогеном отчетливо фиксируется по серии кулисообразно расположенных разломов фундамента амплитудой до 2 км. 

 

Ижма-Печорская впадина протягивается на 800 км при ширине до 200 км. 

Мощность осадочных образований в ее пределах увеличивается с севера на юго-восток от 1 до 5 км.

 

На юге Ижма-Печорской впадины выделяются Ухтинская, Ижма-Омринская, Омро-Сойвинская и Тэбукская зоны нефтегазонакопления. 

В Ухтинской зоне выявлено 3 месторождения: нефтяные Чибьюское и Ярегское и газовое Верхнечутинское.

 

Ижма-Омринская зона является газоносной. 

Здесь расположены газовые месторождения Немядь-ское, Кушкоджское, Седьиольское и нефтегазовое Войвожское. 

Наиболее интересными в Ижма-Печорской впадине являются Вельюское и Лемьюское нефтяные месторождения. 

 

Северная часть области изучена недостаточно

Основное число месторождений нефти и газа расположено в южной части Ижма-Печорской впадины. 

 

Значение комплекса в северных районах провинции, где пермские и мезозойские отложения имеют наибольшие мощности и погружаются на глубины 1000 - 2500 м, резко возрастает. 

Продуктивность сероцветных пермских песчаников установлена в Верхнепечорской впадине ( Курьинское месторождение), в южной части Ижма-Печорской впадины ( Вельюское, Лемьюское, Исаковское месторождения), на Печоро-Кожвинском ( Печорого-родское, Печоро-Кожвинское месторождения), Крлвинском ( Во-зейское, Харьягинское, Хыльчуюское месторождения) мегавалах, на Шапкина-Юрьяхинском ( Южно-Шапкинское, Василковское, Кумжинское, Коровинское месторождения) и Сорокинском ( На-ульское, Южно-Торавейское, Седьягинское месторождения) валах. 

 

При этом в Верхнепечорской впадине и на Шапкина-Юрьяхинском валу присутствуют газоконденсатные, на Печоро-Кожвинском мегавалу - газонефтяные залежи, в остальных районах, как правило, залежи утяжеленных нефтеи.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»