Оренбург, 14 авг - ИА Neftegaz.RU. Росгеология выполнит региональные сейсморазведочные работы в зоне сочленения южной части Предуральского прогиба и Уральской складчатой системы с целью обоснования точек заложения параметрических скважин.
Об этом Росгеология сообщила 14 августа 2018 г.
Работы проводятся в рамках госконтракта, подписанного Росгеологией с Департаментом по недропользованию по Приволжскому федеральному округу в июне 2018 г.
Сумма контракта составила 270,153 млн руб.
2 изучаемых участка недр общей площадью 2,5 тыс км2 расположены в пределах Волго-Уральской нефтегазоносной провинции (НГП) в республике Башкортостан и Оренбургской области.
Глубина изучения составит 10 км.
Для любознательных напомним, что:
- параметры разбуренности Волго-Уральской НГП в части глубокого бурения составляет более 72,6 м /км2, больше- только Сев-Кав НГП - 112 м /км2;
- по начальным суммарным ресурсам нефти России Волго- Уральская НГП занимает 4 место, после Западно - Сибирской и Лено-Тунгусской НГП, и акватории морей.
Основная задача проекта - обосновать точки заложения 2 параметрических скважин на землях нераспределенного фонда недр в зоне сочленения южной части Предуральского прогиба и Уральской складчатой системы.
Именно на основе комплексного анализа результатов параметрического бурения и материалов геолого-геофизических исследований будут найдены 1-очередные районы для проведения поисковых работ.
Для этого Росгеологии предстоит:
- провести топографо-геодезические работы;
- провести региональные сейсморазведочные работы МОГТ 2D в объеме 800 пог км;
- проведет аналитические исследования до 10 ед. каменного материала (керн, образцы из обнажений),
- провести анализ и обобщить геолого-геофизические материалы прошлых лет;
- осуществить комплексные геолого-геохимические исследования.
В результате, Росгеология:
- уточнит геологическое строение территории,
- изучит этапы ее тектонического развития,
- изучит типы и размещение потенциальных ловушек углеводородов,
- построит соответствующие карты-схемы,
- изучит коллекторские свойства пород,
- получит уточняющие геолого-геофизические характеристики разреза отложений.
Это позволит сделать данные геофизических работ более достоверными, однозначно интерпретируемыми и разработать схемы распространения коллекторов додевонско-нижнеэмсского, верхнеэмско-нижневизейского, визейско-нижнебашкирского, верхнекаменноугольно-нижнепермского, верхнепермского комплексов.
В итоге планируется выявить локальные нефтегазоперспективные объекты и оценить ресурсы углеводородов по категории Дл.
Завершить выполнение проекта планируется до конца 2020 г.
В СССР была программа параметрического бурения, утвержденная в конце 1950х гг, следствием реализации которой стало открытие известных ныне месторождений, в основных НГП России.
Параметрическое бурение остается принципиальной задачей с точки зрения определения возможных зон нефтегазонакопления и выявления приоритетных районов для постановки детальных поисковых работ.
Для Росгеологии это 1 из ключевых направлений работ.
Росгеология предлагает усовершенствовать подходы к выбору мест заложения параметрических скважин в России, используя накопленный опыт специалистов холдинга.
В 2016 г Росгеология закончила проектирование параметрических скважин Чумпаловская-1 и Северо-Новоборская-1, выполнила строительство Гыданской 130 и Пеляткинской ПЛ-16 и ликвидировала Нижне-Чонской 252 и Усть-Майской 366 скважины.
В 2017-2018 г ведется бурение и изучение Баженовской 1, Северо-Новоборской и Новоякимовской 1 параметрических скважин.
В планах на 2018 г - бурение Северо-Кетской 1, Тынепской 215, Хантайской 405, Гыданской 118, а также реализация 4го этапа бурения Гыданской 130 и 2го этапа бурения Чумпаловской 1 параметрических скважин.