Сургут, 23 мая - ИА Neftegaz.RU. НПЦ Недра, дочка Росгеологии, завершила вышкомонтажные работы БУ-5000/320 БМЧ на параметрической скважине № 1 Баженовская и приступила к ее бурению.
Об этом Росгеология сообщила 23 мая 2018 г.
Скважина Баженовская-1 располагается в пределах Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции в районе Елизаровского прогиба, в центральной части Фроловской мегавпадины (Ляминский нефтегазоносный район Фроловской нефтегазоносной области Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции).
Проект реализуется в рамках госконтракта, подписанного Росгеологией и Уралнедрами в 2017 г.
Стоимость контракта составляет 665,5 млн руб.
Глубина скважины составит 3200 м, на данный момент достигнута глубина 900 м.
На скважине проведен комплекс ГИС, идет подготовка к спуску и цементированию обсадной колонны 324 мм.
Скважина Баженовская-1 должна вскрыть отложения доюрского комплекса на глубину 50-70 м.
Параметрическая скважина Баженовская-1 позволит изучить геологическое строение и оценить перспективы нефтегазоносности мезозойского осадочного чехла (в т.ч баженовско-абалакских отложений) и зоны контакта с доюрским комплексом в юго-западной части Ляминского нефтегазоносного района.
Также на скважине предстоит отработать методы изучения потенциально продуктивных горизонтов в пределах Баженовского полигона.
Для создания полигона была выбрана Восточно-Панлорская площадь, расположенная на территории Сургутского административного района ХМАО в 275 км к северо-западу от г Сургут.
В ходе работ на скважине Баженовская-1 будет изучен литологический состав пород, их коллекторские свойства, отработаны технологии ГИС и отбора керна, усовершенствована методика испытания отложений баженовской и абалакской свит.
В скважине Баженовская-1 планируется проведение вертикального сейсмического профилирования, расширенный комплекс ГИС, включающий широкополосной акустический, литолого-плотностной, ядерно-магнитный, газовый, углеродно-кислородный и спектрометрический каротаж.
При отборе керна в отложениях баженовской и абалакской свит будет применена методика, не допускающая его разрушения (изоляция).
Испытания в эксплуатационной колонне будут проходить с применением специальных методов интенсификации притоков.
Для отобранного кернового материала, шлама и пластовых флюидов будут выполнены комплексные лабораторные исследования, включающие 80 различных методов.
К настоящему времени построен и оборудован зимник, мобилизована дорожно-строительная техника и оборудование, организована технологическая и вертолетная площадки, площадки под буровую установку и для спецтехники, отсыпан склад ГСМ.
Помимо этого, выкопаны шламовые амбары и амбар для сжигания нефти, уложены лежневые настилы для складирования труб, цемента, химии и приема бурового оборудования, смонтирован и обвязан парк ГСМ, проведены подготовительные и строительно-монтажные работы, устроено техническое водоснабжение, произведен частичный монтаж жилого городка.
Закончить работы на объекте планируется до 20 декабря 2019 г.
Для строительства скважины используется буровая установка БУ-5000/320 БМЧ производства Уралмаш НГО Холдинг.
Установка приобретена Росгеологией у Уралмаш НГО Холдинг в рамках реализации программы модернизации и обновления парка производственного оборудования.
Финансирование покупки нового оборудования осуществлено в т.ч за счет льготного заема, который Росгеология получила от Фонда развития промышленности (ФРП).
Буровые установки БУ-5000/320 БМЧ предназначены для бурения параметрических, поисково-разведочных, нефтяных и газовых скважин с вертикальными, наклонно-направленными и горизонтальными стволами в сложных геологических условиях.
Станки обеспечивают условную глубину бурения 5000 м.
Функционал установок включает цифровую систему управления в блочно-модульном исполнении, наземную систему контроля параметров процесса бурения с информационной системой сбора, регистрации, индикации и передачи данных в реальном времени.
Применение установки позволит сократить сроки бурения скважины за счет использования оптимальных режимов, обеспечиваемых регулируемым приводом основных механизмов и применением регулятора подачи долота.