USD 76.8195

-0.36

EUR 89.6637

-0.32

BRENT 41.83

+0.02

AИ-92 43.38

0

AИ-95 47.53

0

AИ-98 53.58

+0.01

ДТ 47.41

-0.03

3153

Возможные коллекторы есть. Росгеология завершила бурение Баженовской параметрической скважины

ПЦ Недра, дочка Росгеологии, завершила бурение параметрической скважины № 1 Баженовская.

Возможные коллекторы есть. Росгеология завершила бурение Баженовской параметрической скважины

Сургут, 22 окт - ИА Neftegaz.RU. НПЦ Недра, дочка Росгеологии, завершила бурение параметрической скважины (ПС) № 1 Баженовская.

Об этом Росгеология сообщила 22 октября 2018 г.

 

ПС расположена в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО).

Тектоническое положение: Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция (НГП), Елизаровский прогиб в центральной части Фроловской мегавпадины; юго-западная часть Ляминского нефтегазоносного района (НГР) Фроловской нефтегазоносной области (НГО).

Целью проекта является изучение геологического строения и оценка перспектив нефтегазоносности мезозойского осадочного чехла (в т.ч. баженовско-абалакских отложений) и зоны контакта с доюрским комплексом в юго-западной части Ляминского НГР, отработка методов изучения потенциально продуктивных горизонтов в пределах Баженовского полигона.

Для создания полигона была выбрана Восточно-Панлорская площадь, расположенная на территории Сургутского административного района ХМАО в 275 км к северо-западу от г Сургут.

 

Бурение ПС Баженовская-1 началось в мае 2018 г.

Бурение велось с помощью буровой установки БУ-5000/320 БМЧ производства Уралмаш НГО Холдинг.

Такие установки предназначены для бурения параметрических, поисково-разведочных, нефтяных и газовых скважин с вертикальными, наклонно-направленными и горизонтальными стволами в сложных геологических условиях.

Станки обеспечивают условную глубину бурения 5000 м.

Функционал установок включает цифровую систему управления в блочно-модульном исполнении, наземную систему контроля параметров процесса бурения с информационной системой сбора, регистрации, индикации и передачи данных в реальном времени.

Применение установки позволит сократить сроки бурения скважины за счет использования оптимальных режимов, обеспечиваемых регулируемым приводом основных механизмов и применением регулятора подачи долота.

Установка приобретена Росгеологией в рамках реализации программы модернизации и обновления парка производственного оборудования.

Финансирование покупки нового оборудования осуществлено в т.ч за счет льготного заема, который Росгеология получила от Фонда развития промышленности (ФРП).

 

На данный момент бурение уже завершено.

Скважина достигла проектного забоя - 3200 м (по факту глубина составила 3202,8 м).

 

По результатам оперативной обработки и интерпретации данных геофизических исследований скважин (ГИС) и геолого-технологических исследований (ГТИ), а также корреляций с разрезами соседних пробуренных скважин, предварительно установлена глубина:

- вскрытия кровли баженовских отложений - 2792 м,

- коры выветривания доюрского комплекса отложений (фундамент для Западной Сибири) - 3029,6 м,

- непосредственно самого фундамента - 3034 м.

Полученные результаты будут уточнены в ходе детальных исследований керна и комплексной увязки с данными ГИС.

 

В открытом стволе испытано 5 объектов.

Осложнений в процессе работ не зафиксировано.

Установлено, что интервалы фроловской свиты баженовско-абалакского комплекса практически непроницаемы, тюменской - слабопроницаемы.

Были сделаны выводы о том, что в разрезе баженской свиты присутствуют пласты, которые предварительно можно отнести к категории «возможный коллектор».

 

Проходка с отбором керна составила 643,8 м, вынос керна - 574,98 метра (89,3%).

Из отложений баженовско-абалакского комплекса в интервале 2800-2839 м  керн отбирался в стеклопластиковые керноприемные трубы для обеспечения сохранности первичных свойств пород.

С каждого торцевого среза брались образцы для проведения оперативных исследований.

Согласно первичному описанию отбираемых на буровой образцов, отложения представлены битуминозными аргиллитами, часто карбонатизированными, отмечается наличие трещиноватости и микротрещиноватости по напластованию пород.

Часть образцов - жирные на ощупь, при истирании присутствует запах углеводородов.

Мощность баженовско-абалакского комплекса по скважине Баженовская-1 составила 54 м.

 

Весь изолированный керн доставлен в специализированные лаборатории Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В. И. Шпильмана в г. Ханты-Мансийск.

В лаборатории был выполнен отбор образцов на массовые, детальные и специальные исследования.

 

Работы проводились в рамках госконтракта, подписанного Росгеологией и Уралнедрами в 2017 г.

Стоимость контракта, рассчитанного до конца 2019 г., составляет 665,5 млн руб.

На 2019 г. запланировано изучение литологического состава пород, их коллекторских свойств, отработка технологии ГИС и отбора керна.

В скважине будет выполнено вертикальное сейсмическое профилирование, расширенный комплекс ГИС, включающий широкополосной акустический, литолого-плотностной, ядерно-магнитный, газовый, углеродно-кислородный и спектрометрический каротаж.

Для отобранного кернового материала, шлама и пластовых флюидов проводятся комплексные лабораторные исследования, включающие 80 различных методов.

До конца 2019 г. заказчику будет представлен весь массив параметрической информации вместе с заключительным отчетом по геологическому изучению недр.

 

 

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram