USD 63.7997

+0.17

EUR 70.9644

+0.04

BRENT 60.87

-0.18

AИ-92 42.28

0

AИ-95 46.05

0

AИ-98 51.62

-0.08

ДТ 46.4

+0.14

3 мин
949

ВЭФ-2019. СИБУР представил В. Путину проект Амурского ГХК. Достигнуты договоренности с Газпромом по поставкам СУГ

СИБУР рассматривает возможность реализации проекта Амурского ГХК в базовой и расширенной конфигурациях.

ВЭФ-2019. СИБУР представил В. Путину проект Амурского ГХК. Достигнуты договоренности с Газпромом по поставкам СУГ ВЭФ-2019. СИБУР представил В. Путину проект Амурского ГХК. Достигнуты договоренности с Газпромом по поставкам СУГ

Владивосток, 5 сен - ИА Neftegaz.RU.В рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) председатель правления СИБУРа Д. Конов представил президенту РФ В. Путину проект Амурского газохимического комплекса (ГХК).
Об этом сообщил СИБУР.

Проект Амурского ГХК предполагает строительство в Свободненском районе Амурской области в границах ТОР Свободный одного из крупнейших в мире газохимических предприятий, источником сырья для которого будет являться Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ), возводимый Газпромом с целью переработки жирного газа с месторождений Сибири и Якутии для его дальнейшей поставки в Китай.
Планируется, что Амурский ГПЗ и Амурский ГХК будут располагаться в непосредственной близости друг от друга и технологически связаны.

СИБУР рассматривает возможность реализации проекта Амурского ГХК в 1й из 2х конфигураций:
  • базовой, которая предполагает переработку этановой фракции, которая будет поступать с Амурского ГПЗ в объеме до 2 млн т/год. В данной конфигурации производственная мощность комплекса составит 1,5 млн т/год этилена с дальнейшей переработкой в полиэтилен востребованных на российском и мировом рынках марок. В рамках проекта будет создано порядка 1000 новых высокотехнологичных рабочих мест на самом комплексе и вспомогательных производствах;
  • расширенной, которая предусматривает возможность увеличения мощностей Амурского ГХК до 2,7 млн т/год готовой продукции за счет переработки сжиженных углеводородных газов (СУГ), которые будут производиться на Амурском ГПЗ в объеме около 1,5 млн т/год. В расширенной конфигурации Амурский ГХК станет крупнейшим предприятием по производству полиэтилена и полипропилена в мире. Увеличение мощности Амурского ГХК создаст в регионе дополнительно до 300 рабочих мест, увеличит на 4 млрд руб./год налоговые поступления в бюджеты всех уровней.
Также в рамках ВЭФ-2019 СИБУР и Газпром заключили предварительный договор, фиксирующий ключевые коммерческие условия поставки СУГ с Амурского ГПЗ на Амурский ГХК.
Подписи в документе поставили председатель правления СИБУРа Д. Конов и глава Газпрома А. Миллер.
В соответствии с условиями предварительного договора Газпром на принципах формульного ценообразования будет дополнительно поставлять 1,5 млн т/год СУГ  на Амурский ГХК, что позволит СИБУРу расширить проектные мощности комплекса с 1,5 млн тонн полиэтилена до примерно 2,3 млн т полиэтилена и 400 тыс. т/год полипропилена. 
Партнерство компаний будет способствовать созданию на территории Амурской области крупнейшего газоперерабатывающего и газохимического кластера как драйвера экономического и социального роста Дальневосточного федерального округа (ДФО).

Еще в феврале 2018 г. был заключен долгосрочный договор поставки 2 млн т/год этановой фракции с Газпромом для базовой конфигурации Амурского ГХК.
Также на сегодняшний день заключены лицензионные соглашения и контракты на выполнение базового проекта с инжиниринговыми компаниями.
Началась инженерная подготовка площадки Амурского ГХК.
Параллельно СИБУР ведет проектирование расширенной конфигурации и переговоры по поставкам СУГ с Газпромом, а также ожидает возможное решение правительства по введению обратного акциза на СУГ для выравнивания условий переработки различных видов нефтехимического сырья.
В случае положительного решения правительства, проект будет реализовываться в расширенной конфигурации.
Окончательное решение о выборе конфигурации комплекса будет принято до конца 2019 г.
  
Тезисы Д. Конова:
  • реализация проекта  заметно повлияет на приток в регион новых технологий, развитие социальной инфраструктуры, будет способствовать дополнительному производству высокотехнологичной продукции и развитию российского несырьевого экспорта;
  • СИБУР обладает значительным и успешным опытом реализации масштабных нефтегазохимических проектов в срок и в рамках запланированного бюджета. В настоящее время компания ведет пусконаладочные работы на крупнейшем российском нефтехимическом комплексе - ЗапСибНефтехиме;
  • подписание договора с Газпромом создает возможности для вовлечения в переработку на территории РФ дополнительных объемов углеводородного сырья. Возможная реализация проекта в расширенной конфигурации позволит переориентировать СУГ с экспортных поставок на переработку на внутреннем рынке, обеспечив дополнительную сырьевую базу для различных смежных отраслей промышленности, а также будет способствовать дополнительному производству высокотехнологичной экспортоориентированной продукции.
Амурский ГХК будет возведен с использованием самых современных производственных и цифровых технологий, с применением технологических решений ведущих мировых лицензиаров, которые будут обеспечивать многолетнее безостановочное функционирование производства, его промышленную и экологическую безопасность, энергоэффективность.
Текущая стоимость Амурского ГХК оценивается в 7-8 млрд долл. США.
Ввод первых мощностей Амурского ГХК ожидается не ранее 2023-2024 гг синхронно с вводом 4й очереди ГПЗ.

Проектами СИБУРа серьезно заинтересованы китайские партнеры.
В июне 2019 г. в присутствии В. Путина и председателя КНР С. Цзиньпина СИБУР и Sinopec подписали основные условия возможного создания СП на базе Амурского ГХК.
Sinopec планирует получить долю участия в СП в 40%.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus