USD 63.9798

+0.19

EUR 71.715

-0.03

BRENT 74.79

+0.26

AИ-92 41.47

0

AИ-95 45.1

-0.01

AИ-98 50.43

+0.31

ДТ 46.41

-0.01

965

СИБУР может на 50% увеличить мощность Амурского ГХК для переработки СУГ с Амурского ГПЗ

СИБУР может расширить мощность Амурского ГХК (АГХК), если правительство введет обратный акциз на сжиженные углеводородные газы (СУГ), а Газпром согласится поставлять сырье с Амурского ГПЗ. СИБУР уже ведет соответствующие переговоры с Газпромом, который достаточно конструктивно настроен.

СИБУР может на 50% увеличить мощность Амурского ГХК для переработки СУГ с Амурского ГПЗ

Москва, 18 мар - ИА Neftegaz.RU. СИБУР может расширить мощность Амурского ГХК (АГХК), если правительство введет обратный акциз на сжиженные углеводородные газы (СУГ), а Газпром согласится поставлять сырье с Амурского ГПЗ. СИБУР уже ведет соответствующие переговоры с Газпромом, который достаточно конструктивно настроен. 

Об этом сообщил глава СИБУРа Д. Конов.

 

До сих пор предполагалось, что на АГХК будет перерабатываться около 2 млн т/год этана с Амурского ГПЗ, который строится Газпромом для очистки газа для поставок в Китай по магистральному газопроводу (МГП) Сила Сибири.

В 2018 г. компании подписали контракт на поставку сырья на 20 лет.

Газпром собирался производить на Амурском ГПЗ 1,6 млн т/год СУГ и экспортировать их.

 

Проект СИБУРа, запуск которого намечен на 2024 г., предполагает переработку 1,5 млн т/год этилена и может быть расширен на 500 тыс. т/год этилена и примерно столько же пропилена в зависимости от того, на какие объемы удастся договорится с Газпромом.

Как сообщил Д. Конов газете «Коммерсант», возможная смена конфигурации ГХК не повлияет на сроки принятия окончательного инвестиционного решения (ОИР), которое ожидается до конца 2019 г.

Компания параллельно прорабатывает с лицензиарами пиролиза 2 конфигурации комплекса - только на этане или на этане и СУГ.

Текущая стоимость Амурского ГХК оценивается в 7-8 млрд долл США.

 

Сейчас СИБУР наблюдает, какую позицию правительство займет по отрицательному акцизу на СУГ.

В феврале 2019 г. Д. Конов сообщил, что принять инвестрешение по Амурскому ГХК поможет введение обратного акциза на этан, который сейчас существует только для нафты.

Этот вариант правительство уже реализует - он прописан в дорожной карте по развитию нефтегазохимического комплекса до 2025 г., утвержденной 14 марта 2019 г.

Что касается СУГ, то пока решение не принято.

Рассматривается вариант повышения экспортной пошлины на СУГ, для того чтобы полученные за счет этого дополнительные средства направить на выплату обратного акциза переработчикам СУГ.

Речь идет о перераспределении маржи от экспортеров СУГ в пользу переработчиков - в контексте Амурского ГПЗ, от Газпрома к СИБУРу. 

 

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU