USD 93.4419

0

EUR 99.7264

0

Brent 89.76

-0.39

Природный газ 1.679

-0.09

4 мин
...

ГРР и гелий. Совет директоров Газпрома одобрил работу компании по ряду направлений

С сентября 2023 г. российским и зарубежным потребителям Газпром отгрузил 151 изо-контейнер с 653 т жидкого гелия.

ГРР и гелий. Совет директоров Газпрома одобрил работу компании по ряду направлений

Источник: Газпром

Москва, 27 фев - ИА Neftegaz.RU. Совет директоров Газпрома обсудил ситуацию с ресурсной базой компании, а также работу по производству гелия и др. благородных газов.
Правление Газпрома рассмотрело эти вопросы 25 января, 27 февраля они были вынесены на обсуждение совета директоров компании.
Об этом сообщается в Telegram-канале Газпрома.

ГРР Газпрома

Совет директоров Газпрома принял к сведению информацию о состоянии работы по обеспечению ресурсной базы, геологическому изучению недр и геологоразведочным работам (ГРР).
Для компенсации объемов добытого природного газа и обеспечения планомерного развития ресурсной базы Газпром ежегодно проводит масштабный комплекс ГРР.
Как и для любой другой нефтегазовой компании, для Газпрома успешные ГРР являются важным стратегическим направлением, поскольку подтверждает надежность как поставщика энергоресурсов в долгосрочной перспективе.

В 2023 г. за счет ГРР Газпром обеспечил прирост запасов газа над объемами добычи.
Коэффициент восполнения запасов у Газпрома превышает 1 уже 19 лет подряд, причем в 2023 г. достижение целевого показателя по восполнению добычи запасами Газпрому было облегчено падающей добычей.
Согласно отчету эмитента Газпрома, по итогам 1го полугодия 2023 г. добыча природного и попутного газа группы Газпром (с учетом доли в добыче организаций, инвестиции в которые классифицированы как совместные операции) на территории России составила 179,45 млрд м3, снизившись на 24,7% по сравнению с 1м полугодием 2022 г.
Официально итоги 2023 г. Газпром не подводил, ранее Ъ со ссылкой на статистику Минэнерго РФ приводил данные, указывающие, на то, что добыча прочих производителей (порядка 95% в этой категории статистики ЦДУ ТЭК приходилось на показатели Газпрома), за 2023 г. составила около 404 млрд м3, что на 9,2% ниже, чем в 2022 г.
Поддержку показателям Газпрома оказал ноябрь и декабрь 2023 г., что в основном было связано с морозной погодой в большинстве российских регионов, а также в Китае, поставки в которой в конце 2023 г. несколько раз подряд обновляли рекордные показатели.

О том, что Газпром в 2023 г. обеспечил коэффициент прироста своих запасов выше 1 глава компании А. Миллер сообщил на традиционном предновогоднем селекторе 28 декабря 2023 г.
19-летний период последовательного восполнения добычи новыми запасами А. Миллер назвал историческим рекордом по длительности за всю историю газовой отрасли страны, но никаких подробностей ГРР Газпрома не привел.
Сейчас Газпром уточняет, что:
  • наибольший прирост запасов получен в Ямальском центре газодобычи (ЦГД) - на суше п-ва Ямал и приямальском шельфе Карского моря, в частности на Малыгинском месторождении и месторождении 75 лет Победы,
  • хорошие результаты дала работа по развитию ресурсной базы Якутского ЦГД - на Тас-Юряхском месторождении получен прирост запасов газа, на Верхневилючанском - открыты 4 новых залежи,
  • кроме того, в 2023 г. Газпром стал победителем в аукционах на право пользования недрами 3 участков недр в Якутии - Горного, Сунтарского-1 и Синского,
  • Газпром продолжает повышать эффективность геологоразведки, для этого последовательно внедряются передовые российские технологии.

Гелий Газпрома

Также совет директоров Газпрома одобрил проводимую компанией работу по реализации проектов производства и продажи гелия и других благородных газов.
Производство гелия в России в основном обеспечивают 2 предприятия Газпрома - Оренбургский гелиевый завод и Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ).
Газпром располагает собственными компетенциями по всей производственно-сбытовой цепочке - от добычи и переработки газа с высоким содержанием гелия до сжижения гелия и его поставок на внутренний и мировой рынки:
  • Амурский ГПЗ - крупнейший в мире производитель гелия (60 млн м3/год после выхода на полную мощность),
  • в 2023 г. Газпром вывел на проектный режим 2 гелиевые установки Амурского ГПЗ, пусконаладка оборудования была обеспечена без участия западного лицензиара, идет строительство 3й установки (всего на Амурском ГПЗ предусмотрены 3 линии производства гелия, с каждыми 2 технологическими линиями ГПЗ связана 1 линия производства сжиженного гелия мощностью 20 млн м3/год),
  • на Чаяндинском месторождении в Якутии построена установка мембранного извлечения гелиевого концентрата, которая используется, чтобы оставлять в газе, направляемом в магистральный газопровод (МГП) Сила Сибири-1, тот объем гелия, который нужно выделить на Амурском ГПЗ и отправить потребителям. Остальной гелиевый концентрат закачивается на долгосрочное хранение в пласты месторождения, что гарантирует рациональное использование запасов гелия,
  • жидкий гелий поставляется с Амурского ГПЗ в изотермических контейнерах, перевозку которых до гелиевого хаба в Приморском крае обеспечивают газомоторные тягачи КАМАЗ-5490 NEO, разработанные по заказу Газпрома. Из хаба жидкий гелий отправляется на мировой рынок морским и автомобильным транспортом. С сентября 2023 г. российским и зарубежным потребителям отгружен 151 изо-контейнер с 653 т жидкого гелия (месяц назад приводились показатели в 110 контейнеров и более 470 т жидкого гелия).
  • в интересах дальнейшего развития российской гелиевой промышленности Газпром активно взаимодействует с отечественными предприятиями и научными институтами, в настоящее время компания привлекла ряд производителей к организации серийного производства изотермических контейнеров.

Гелий является одним из самых востребованных благородных газов.
Благодаря инертности, низкой температуре кипения и сверхтекучести гелий широко используется в высокотехнологичных отраслях, например, в ракетно-космической, атомной и электронной промышленности, а также в металлургии и медицине.
Крупнейшим импортером гелия в мире является Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР).
По предварительной оценке, в 2023 г. доля стран АТР в мировом потреблении составила около 35%, спрос на гелий, как ожидается, продолжит расти.
Рост потребления гелия ожидается и на внутреннем российском рынке.

Россия входит в число мировых лидеров по запасам гелия.
Проекты по производству гелия в России активно реализуются, но полноценной концепции создания гелиевой отрасли России до сих пор нет.
В октябре 2023 г. правительство РФ поручило Газпрому совместно с Минпромторгом и Минэнерго РФ к 2025 г. разработать концепцию развития гелиевой промышленности России.

Помимо вопросов ресурсной базы и производства благородных газов, совет директоров рассмотрел другие вопросы.
Так, рассматривались результаты реализации мер по совершенствованию работы с акционерами и инвесторами Газпрома.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram