Об этом на 29й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) в г. Баку сообщил заместитель начальника департамента - начальник управления Газпрома К. Полоус.
Представители компании выступили с докладами в рамках Дня энергетики, организованного Минэнерго РФ.
Тезисы спикера:
- в настоящий момент и в дальнейшем природный газ - высоковостребованный ресурс;
- спрос на него будет расти быстрее, чем мировой спрос на энергию;
- в связи с экономическим развитием спрос на энергию в мире до 2050 г. может увеличиться примерно на 20%;
- спрос на газ вырастет от 30 до 50%, т.е. значительно быстрее общего спроса на энергию;
- двигателем повышающегося спроса будет Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР).
Представитель Газпрома подчеркнул, что очередной переход на новые виды топлива не повлияет на спрос на газ.
Эксперты выделяют 4 энергоперехода в истории:
- с биотоплива на уголь;
- с угля на нефть;
- с нефти на газ;
- с газа на ВИЭ.
Подробнее об энергетическом переходе
В ретроспективе можно заметить, что каждый из этапов перехода сопровождался не отказом от использования энергоресурса, который ранее считался преобладающим, а, наоборот, поддержанием тенденции его роста и увеличением использования нового энергоресурса.Как рассказал Полоус, сейчас ожидается сохранение растущего спроса, но потребление природного газа будет расти темпами, превосходящими рост энергопотребления.
Подчеркивается, что газ - оптимальный и целевой ресурс. Он может внести существенный вклад в достижение климатических целей.
Несмотря на тенденцию к изучению темы климатического изменения, сейчас возникает и другой вопрос - энергетической безопасности.
Россия внесла свой вклад в его решение: по итогам 2023 г. доля отечественного газа в мировом потреблении достигла около 15%. В качестве энергоносителя его отличает экологичность, технологическая доступность и др.
Климатическая повестка и российский газ
Заместитель начальника департамента - начальника управления Газпрома А. Ишков в ходе своего доклада отметил, что трубопроводные поставки российского газа демонстрируют низкий уровень удельных выбросов парниковых газов.Также Ишков рассказал о климатическом проекте компании, который находится в процессе реализации. Идея заключается в использовании мобильных компрессорных станций для предотвращения выбросов метана. С 2019 г. эта технология позволила Газпрому:
Согласно климатической стратегии компании, до 2050 г. проводятся мероприятия по снижению углеродоемкости различных процессов работы с газом: добычи, транспортировки, переработки и т.д.
Для этого Газпром внедряет современные технологии, как, например, произошло с газотурбинным двигателем (ГТД) нового поколения АЛ-41СТ-25.
Как отмечалось ранее, Газпром, обладающий большими запасами природного газа, намерен продолжать развитие в связи с текущими тенденциями мирового энергорынка.
Согласно предварительным данным, с января по октябрь 2024 г. потребление газа выросло на 80 млрд м3 по сравнению с аналогичным периодом 2023 г.
Автор: К. Кожемяченко