USD 93.4409

0

EUR 99.5797

0

Brent 87.38

0

Природный газ 1.76

0

2 мин
...

Росатом намерен построить 2 ветропарка в Киргизии

Росатом также заинтересован в том, чтобы построить атомную электростанцию малой мощности (АСММ) в стране.

Росатом намерен построить 2 ветропарка в Киргизии

Описание: Генеральный директор Росатом Кыргызстан Д. Константинов

Источник: пресс-служба Росатома

Бишкек, 20 фев - ИА Neftegaz.RU. Госкорпорация Росатом планирует реализовать 2 ветроэнергетических проекта в Иссык-Кульской и Баткенской областях Киргизии.
Об этом сообщил гендиректор Росатом Кыргызстан Д. Константинов.

20 февраля 2024 г. прошла в г. Бишкек прошла панельная дискуссия «Зеленая энергетика. Оптимизация энергобаланса», организованная Министерством энергетики Кыргыстана и Росатомом.

Тезисы Д. Константинова:
  • в Киргизии мы прорабатываем 2 площадки по ветроэнергетическим проектам:
    • в Иссык-Кульской области до 100 МВт (стоимость 100 млн долл. США),
    • в Баткенской области около 80 МВт;
  • мы уже начали инвестировать в реализацию этих проектов;
  • совместно с Минэнерго Киргизии есть планы реализовать ветроэнергетические проекты до 500 МВт;
  • на этом мы не намерены останавливаться;
  • прежде чем прийти в Киргизию, мы реализовали в России проекты до 1 ГВт в ветряной энергетике;
  • помимо ветроэнергетических проектов, планируется построить несколько гидроэлектростанций (ГЭС) при поддержке Российско-киргизского фонда развития,
    • летом 2024 г. планируем завершить возведение малой гидроэлектростанции (МГЭС) Лейлек в Баткенской области.
Д. Константинов также отметил, что Росатом заинтересован в том, чтобы построить атомную электростанцию малой мощности (АСММ).
Сообщалось, что Росатом планирует разработку пред-ТЭО сооружения АСММ на базе реакторной установки РИТМ-200Н на территории Киргизии.
Напомним, РИТМ-200Н - это адаптированная для наземного размещения современная отечественная судовая реакторная установка РИТМ-200, работающая на ВВЭР.
Тепловая мощность такой установки составляет 190 МВт, электрическая мощность - 55 МВт, а срок службы - до 60 лет.

В октябре 2023 г. компания НоваВинд (ветроэнергетический дивизион Росатома, находится в процессе смены названия на Росатом возобновляемая энергия - прим. ред.) и Российско-киргизский фонд развития подписали соглашение о проработке и реализации проекта по строительству ветроэлектростанции (ВЭС) в Иссык-Кульской области.

Проблема дефицита электроэнергии в Киргизии

16 декабря 2023 г. стало известно, что Киргизия планирует решить проблему нехватки электроэнергии к 2026 г., а также начать экспорт электроэнергии за счет ввода в эксплуатацию новых ГЭС и модернизации старых.
Тогда глава кабмина Киргизии А. Жапаров сообщил, что ожидается завершение подготовительных работ по строительству новой ГЭС Камбар-Ата-1, включая возведение тоннелей, дорог и ЛЭП.

22 января 2024 г. президент Кыргызстана С. Жапаров сообщил, что Кыргызстан рассчитывает в ближайшее время получить кредит на строительство Камбаратинской ГЭС-1.

Киргизия хочет ускорить строительство Камбаратинской ГЭС-1, которая позволит смягчить региональные проблемы, в т.ч. энергодефицит в Киргизии и маловодья в равнинных странах.
Также Кыргызстан получит возможность экспортировать электроэнергию, хотя на данный момент является ее импортером, в т.ч. из РФ.
В данный момент в стадии строительства находится проект CASA-1000, которая позволит Кыргызстану поставлять электроэнергию в Афганистан и Пакистан.
Помимо этого, КНР выражает заинтересованность в покупке электроэнергии.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram