USD 71.5763

+0.68

EUR 76.8344

+0.93

BRENT 85.12

+0.05

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Зарубежнефть получила 3 лицензии на развитие геотермальной энергетики на Камчатке.

Их зарегистрировали на ЗН-Добычу (дочка Зарубежнефти).

Зарубежнефть получила 3 лицензии на развитие геотермальной энергетики на Камчатке.

Москва, 29 дек - ИА Neftegaz.RU. Компания Зарубежнефть получила лицензии на Корякско-Кеткинский, Верхнежировский и Больше-Банный участки на Камчатке для развития геотермальной энергетики в регионе.
Об этом сообщает пресс-служба компании.

Тезисы Зарубежнефти:

  • С 2021 г. в Зарубежнефти началось освоение нового для компании сегмента — геотермальной энергетики;
  • Основные усилия были сфокусированы на Камчатском крае;
  • По результатам изучения геотермального потенциала, а также, взаимодействия с профильными госорганами и руководством региона, Зарубежнефть представила предложения по развитию геотермальной энергетики в регионе;
  • Одной из основных вех развития проекта является проведение работ по поиску и геологическому изучению ресурсов теплоэнергетических вод;
  • В конце 2022 г. выполнена государственная регистрация на ЗН-Добычу 3х лицензионных участков:
    • Корякско-Кеткинского,
    • Верхнежировского,
    • Больше-Банного;
  • Они расположены вокруг наиболее густонаселенной части Камчатского края, в радиусе не более 100 км от столицы региона.

Для Зарубежнефти это не просто вхождение в новые проекты, но и возможность развития компетенций в области возобновляемых источников энергии, направленных на обеспечение энергобезопасности, улучшения благосостояния населения и экологии региона, отмечают в компании.


Геотермальная энергетика — направление энергетики, основанное на производстве тепловой и электрической энергии за счет энергии, содержащейся в теплоэнергетических водах недр земли, на геотермальных станциях для энергоснабжения или непосредственно для отопления или горячего водоснабжения.


Зарубежнефть — государственный диверсифицированный нефтегазовый холдинг.
Компания является основным участником Харьягинского проекта, также ведет добычу на шельфе Вьетнама, как в рамках СП Вьетсовпетро (основной добывающий актив), так и самостоятельно.


7 сентября 2022 г. Зарубежнефть и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) в рамках ВЭФ-2022 заключили соглашение о намерениях по реализации проектов в области геотермальной энергетики на территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) «Камчатка».


В 2020 г. власти Камчатского края заявляли о намерении расширять возможности работающих на полуострове ГеоЭС, проведя их модернизацию.
В 2021 г. губернатор Камчатского края В. Солодов анонсировал планы перевести около 30% энергии, используемой в регионе, на основу возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
В октябре 2021 г. КРДВ и Зарубежнефть заключили соглашение о совместной разработке и реализации программы развития геотермальной энергетики Камчатского края и других регионов Дальнего Востока.
В мае 2022 г. полпред президента РФ в ДФО Ю. Трутнев заявил, что Минприроды должно до осени провести лицензирование на разведку геотермальных источников в Камчатском крае.
Зарубежнефть оживилась, и в июне 2022 г. подписала Правительством соглашение о сотрудничестве в области развития геотермальной энергетики.



Автор: А. Гончаренко


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»