Об этом заявил специальный представитель президента по устойчивому развитию А.Чубайс в ходе онлайн-брифинга Ассоциации развития возобновляемой энергетики.
Отбор проектов в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в 2021 г. проводился в отношении объектов ветровой, солнечной и гидрогенерации.
В общей сложности было отобрано 69 проектов.
В отношении отобранных проектов будут заключены договоры, они возместят инвесторам затраты в течение 15-летнего периода.
Спецпредставитель уверен:
- в результате этого отбора цена по ветру по отношению к предшествующим годам снизилась в 2 раза, по солнцу снизилась в 3 раза;
- почти произошло то, ради чего создавалась почти 10 лет российская возобновляемая энергетика;
- цена электроэнергии возобновляемой опускается до уровня цены обычной генерации;
- цены на ветрогенератор приблизились вплотную к ценам традиционной генерации;
- в то же время на рынке ВЭО удалось сохранить конкуренцию, - это и дало такой результат.
Кроме того, он считает, что Россия приблизилась к лучшим мировым параметрам по цене.
Напомним, в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ-2021), спецпредставитель утверждал, что 2,5 ГВт ветро- и солнечной генерации, заводы по производству оборудования, созданные на данный момент в России – это только «зародыш».
Потребуется в разы больше, что приведет к необходимости создания индустрии совершенно другого масштаба.
А энергопереходу пророчил потери 10% ВВП России.
Напомним, что энергетический переход (Energy Transition) стимулируется в последние годы в связи с ростом обеспокоенности проблемами изменения климата.
Энергетический переход нацелен на решение климатической проблемы путем отказа от углеводородного топлива, усиления роли возобновляемых источников энергии (ВИЭ), перехода к низкоуглеродной и безуглеродной энергетике, повышения эффективности использования энергоресурсов.
Напомним, что ранее А. Чубайс говорил о том, что экономическая и энергетическая карта мира необратимо изменилась из-за 3 глобальных геополитических событий в области климата:
-
ЕС пересмотрел свои цели климатической политики на 2030 г. Если раньше было снижение объемов выбросов СО2 на 40%, то принято решение о снижении на 55%.
-
США после победы на выборах президента США Д. Байдена немедленно вернулись в Парижское соглашение по борьбе с глобальными изменениями климата и объявили что к 2030 г. выбросы в стране будут снижены на 50% по сравнению с 1990ми гг.
-
Китай официально провозгласил выход на углеродную нейтральность к 2060 г.
Данных шагов, предпринятых крупнейшими экономиками мира - ЕС, США и Китаем - оказалось достаточно, чтобы мир принял решение о радикальном изменении всей экономической политики в направлении энергоперехода.
Масштабы этих решений А. Чубайс сравнивал с промышленной революций в Великобритании в 18м веке.
Автор: Е. Свинцова