USD 69.3372

+0.21

EUR 75.4062

+0.07

BRENT 88.36

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

ЛУКОЙЛ и Crossbridge Energy Partners близки к заключению сделки по продаже НПЗ ISAB в Италии

Сумма сделки может составить почти 1,5 млрд евро, поддержку Crossbridge окажет Vitol.

ЛУКОЙЛ и Crossbridge Energy Partners близки к заключению сделки по продаже НПЗ ISAB в Италии

Источник: ЛУКОЙЛ

Москва, 9 дек - ИА Neftegaz.RU. ЛУКОЙЛ и американская Crossbridge Energy Partners близки к заключению сделки по продаже нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) ISAB в Италии.
Об этом Reuters сообщил 8 декабря 2022 г. со ссылкой на источники.

Сумма сделки может составить почти 1,5 млрд евро (1,58 млрд долл. США), но ее условия условия могут еще могут измениться.
Эту же сумму ранее называл Financial Times.
Поддержку Crossbridge в рамках сделки оказывает швейцарский нефтетрейдер Vitol.

В этой конфигурации (ЛУКОЙЛ с одной стороны и Crossbridge с финансовой поддержкой Vitol с другой) были остановлены в начале ноября 2022 г., поскольку ЛУКОЙЛ отклонил предложение американской компании, выразив обеспокоенность по поводу платежеспособности покупателя.
После того, как 2 декабря совет министров Италии одобрил закон о защите национальных интересов в стратегических производственных секторах, включающий введение внешнего управления на НПЗ ISAB, переговоры активизировались.
Reuters уточняет, что переговорный процесс стимулировали планы правительства Италии привлечь Eni к управлению НПЗ.
Гендиректор завода Е. Маняхин в интервью итальянской газете Il Sole 24 Оре 5 декабря 2022 г. сообщил, что сделка по продаже может быть заключена в короткие сроки, возможно, в течение этого года.

ЛУКОЙЛ стремится не допустить национализации НПЗ ISAB.
2 декабря нефтетрейдер ЛУКОЙЛа Litasco сообщил, что готов обеспечить работу НПЗ нероссийской нефтью.
Е. Маняхин сообщил, что у ISAB достаточно запасов и контрактов на нероссийскую нефть, чтобы продержаться несколько месяцев, поэтому у Италии нет необходимости поглощать завод.
Напомним, что решение властей Италии о введении внешнего управления на НПЗ ISAB было в т.ч. обусловлено угрозой остановки предприятия из-за вступившего в силу 5 декабря 2022 г. 6го пакета санкций ЕС, запрещающего морские поставки нефти из России.
Из-за проблем с кредитованием, которые не удалось решить, поставки нероссийской нефти на НПЗ ISAB оказались ограниченными, а в последние месяцы НПЗ получал почти всю свою сырую нефть напрямую от ЛУКОЙЛа.

Реализация сделки между ЛУКОЙЛом и Crossbridge на данный момент находится под вопросом.
Е. Манихян высказывал опасения, что национализация НПЗ ISAB может создать препятствия для продажи новому владельцу.
Любое соглашение о продаже завода будет подлежать проверке со стороны правительства Италии в соответствии с т.н. положением о Golden power - инструменте, который дает государству расширенные полномочия в отношении вопросов национальной безопасности и связанных с ними положений в области энергетики, транспорта и связи.
Власти страны имеют возможность заблокировать сделку, если посчитают, что она нанесет ущерб стратегическому производству.

НПЗ ISAB расположен в коммуне Приоло-Гаргалло о. Сицилия.
Предприятие представляет собой комплекс из 2 взаимосвязанных площадок, объединенных системой трубопроводов и интегрированных в единый технологический комплекс мощностью 16 млн т/год по сырью.
В рамках комплекса действуют установки каталитического крекинга, гидрокрекинга и др., индекс сложности Нельсона составляет 9,3, что является одним из самых высоких в регионе.
ISAB ориентирован на производство востребованных в Европе средних дистиллятов, в первую очередь, керосина и дизельного топлива.
По некоторым данным, ISAB покрывает 22% потребностей Италии в автомобильном топливе.
По данным Reuters, выручка НПЗ в 2022 г/ вырастет более чем в 3 раза и превысит 10 млрд евро (10,55 млрд долл. США) на фоне более высоких цен на дизельное топливо и бензин.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»