USD 65.6046

-0.02

EUR 72.6243

-0.21

BRENT 59.13

+0.04

AИ-92 42.31

+0.03

AИ-95 46.07

+0.02

AИ-98 51.76

+0.01

ДТ 46.02

+0.03

57

Enron, Worldcom, Williams. Кто следующий?

Компания Williams Energy Partners L.P., специально созданная для управления энергетическим портфелем Williams намерено в ближайшее время найти решение по поводу недавних заявлений представителей нефтяной компании.

Компания Williams Energy Partners L.P., специально созданная для управления энергетическим портфелем Williams намерено в ближайшее время найти решение по поводу недавних заявлений представителей нефтяной компании. Дело в том, что Williams не сможет оплатить кредит на сумму в $1,2 млрд. Для исправления положения консорциум активно реализует свои активы. Канадские пойдут на продажу первыми, они включают газопроводы общей протяженностью 3200 км, доли в пяти газоперерабатывающих заводах и складские мощности на 5 млн. баррелей. В 2000 году Williams купила их у TransCanadа на сумму приблизительно в $1 млрд. На фоне этих неблагоприятных новостей акции обвалились на 61% до отметки $2,01 за акцию. Это существенно ниже отметки в $34, которая достигалась в наиболее благоприятный период для компании год назад.
Williams является крупнейшим оператором газопроводов в США, также компания специализируется в предоставлении сервисных услуг и услуг в сфере маркетинга на энергетическом рынке. Капитализация компании на рынке существенно снизилась после банкротства корпорации Enron примерно на $3 млрд. Также компании пришлось списать сумму в $ 230 млрд. на строительство трубопроводов. Сейчас эти проекты заморожены. Williams потеряла деньги и на своём телекоммуникационном подразделении Williams Communications Group. Компания находится в стадии банкротства. Убытки во втором квартале составили 70 центов на акцию, что не очень смотрится на фоне прибылей в 69 центов за соответствующий период предыдущего года. консорциуму пришлось почти отказаться от выплаты дивидендов, снизив уровень до 1 цента за акцию. Этот шаг позволил сэкономить до $100 млн. Возможно, компании придётся найти партнёров для своего трейдингового бизнеса. Есть вероятность того, что при дальнейшем неблагоприятном развитии событий Williams придётся распрощаться и с ним.
Аккумулирование средств, путём распродажи бизнес портфеля компании, не выход в данной ситуации. Пролонгация кредитных соглашений, поиск компромисса с кредиторами и дальнейшее реструктуризация долгов позволит избежать распыления основного бизнеса и переход активов в собственность конкурентов. Если Williams и в дальнейшем будет придерживаться своей тактики, то потери телекоммуникационного бизнеса ей не избежать. А такое продолжение сценария наиболее вероятно.

Автор: Анна Глазова

Источник : Neftegaz.ru

Система Orphus