USD 72.6671

-0.5

EUR 86.7137

-0.35

BRENT 75.42

+0.04

AИ-92 45.73

0

AИ-95 49.53

0

AИ-98 55.7

0

ДТ 49.77

0

388

Интервью с Главой центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхамом Шабаном

- Как стало известно, консорциум «Набукко» предложил для транспортировки каспийского газа в Европу вариант проекта газопровода, который намного меньше, чем планировалось первоначально. В чем причина такого решения и поспособствует ли оно ускорению процесса реализации данного проекта?

Интервью с  Главой центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхамом Шабаном

- Как стало известно, консорциум «Набукко» предложил для транспортировки каспийского газа в Европу вариант проекта газопровода, который намного меньше, чем планировалось первоначально. В чем причина такого решения и поспособствует ли оно ускорению процесса реализации данного проекта?


- Данный проект нацелен на доставку азербайджанского газа в Европу, поскольку альтернативы ему пока нет. На сегодняшний день для его реализации, кроме ресурсов с месторождения Шах-Дениз стадии 2, нет.

С учетом имеющихся возможностей, можно предположить, что заявления руководства «Набукко» о том, что они в состоянии ввести в эксплуатацию газопровод к 2015 и 2017 году, не основательны.

Напомню, что в начале февраля во время Мюнхенской конференции представители Еврокомиссии в своих интервью различным СМИ заявляли о возможности совмещения «Набукко» с проектом ТрансАнадолу, поскольку было понятно, что на территории Турции этот проект будет реализован усилиями турецких компаний совместно с Госнефтекомпанией Азербайджана.

В то же время мы видим, что турецкая сторона не выходит из проекта и заявляет о том, что Турция открыта к этому проекту. Таким образом, нет препятствий для выбора маршрута и прокладки газопровода, что в свою очередь создает конкурентоспособную среду. Поэтому представители «Набукко» сделали на прошлой неделе заявление азербайджанской стороне по поводу обновленного варианта своего предложения, и представили проект уже под названием западный «Набукко», укороченный почти на 1200 километров, который уже возьмет свое начало не на восточной части Турции, а на турецко-болгарской границе.

То есть, фактически при условии, что данное предложение по коммерческим соображениям и другим показателям удовлетворит участников консорциума, а также интересы азербайджанского правительства, «Набукко» может стать продолжением проекта ТрансаАнадолу. По моим оценкам, такое предложение нужно было выдвинуть раньше, чтобы значительно выиграть в сроках.


- Это значит, что для реализации Трансанадолийского газопровода препятствий нет?


- Абсолютно. И я полагаю, что реализация проекта выгодна еще и с коммерческой целесообразности. Во всяком случае, на мой взгляд, лучшего предложения по стабильным поставкам газа из Каспийского региона через территорию Турцию в направлении Европы с Запада быть не может, чем реализация Трансанадолийского газопровода.

Преимущества его в том, что на территории Турции создается современная инфраструктура, во вторых на создание этой инфраструктуры Европа не тратит своего капитала, и в третьих проект отвечает стратегическим интересам, как транзитной страны, так и страны производителя - Азербайджана.


- Прошла информация о том, что партнеры по проекту «Шах-Дениз» не рассматривают проект газопровода ITGI, в качестве экспорта азербайджанского газа с месторождения «Шах-Дениз» в Европу. Как бы вы прокомментировали этот момент?


- Почему партнеры пришли к такому мнению понятно, так как виновником положения оказалась не сама Италия, а Греция. В свою очередь министерство энергетики Греции заявило о двух факторах, которые поспособствовали выходу Греции из проекта. Во-первых, это было связано с высокой транзитной платой, во вторых с факторами рисков на территории Греции.

По моей информации, Греция допустила очень грубую ошибку, потребовав от участников «Шах-Дениз» высокие транзитные тарифы. В результате страна не заработала ни цента.


- Скажите, с учетом ужесточенных торгово-экономических санкций США по отношению к Ирану, каким образом будут реализовываться излишки иранской нефти. И если допустить, что ресурсы в больших количествах будут экспортироваться в Китай, то, наверное, уже по очень заниженным тарифам?


- Сейчас очень много предположений и домыслов вокруг ситуации, связанной с торгово-экономическими санкциями против Ирана. Развернута большая информационная война, которая зачастую не имеет достаточно убедительных фактов.

К примеру, несколько дней назад в СМИ прошла информация о том, что Иран приостановил экспорт нефти в Великобританию. И буквально сразу же через день была напечатана новая информация о том, что с февраля 2010 года Великобритания сама приостановила импорт иранской нефти. Судя по информации, предоставленной министерством Великобритании, в феврале страна не закупила даже ни одного барреля иранской нефти. То есть, на сегодняшний день ситуация складывается таким образом, что каждую мелочь в СМИ будут использовать в качестве информационного прессинга. В то же время ведь никто не знает о том, какие объемы нефти производит Иран, сколько экспортирует, и так далее. Поэтому я считаю, что зачастую все эти разговоры оказываются далеко не обоснованными.

Обсудить на форуме

Автор:

Источник : Новости-Азербайджан