USD 97.8335

0

EUR 105.451

0

Brent 73.58

-0.29

Природный газ 2.819

+0.15

11 мин
...

Комплексный подход к стратегическим задачам

Какое оборудование для ТЭК сегодня разрабатывают и производят предприятия Ростеха.

Комплексный подход к стратегическим задачам

Москва, 19 дек - ИА Neftegaz.RU. Необходимость импортозамещения сегодня служит одним из главных вызовов для российских нефтегазовых компаний. И достойный ответ на этот вызов невозможен без масштабного сотрудничества с отечественным машиностроительным комплексом, и в первую очередь с его лидером – госкорпорацией Ростех. Сегодня предприятия, входящие в корпорацию, производят энергетическое и газотурбинное оборудование, налаживают выпуск средств транспортировки СПГ и химических компонентов для нужд НГК. Об основных проектах в этих областях порталу ИнфоТЭК рассказал заместитель генерального директора госкорпорации Ростех Максим Выборных.

– Какие проекты сейчас реализует Ростех в области импортозамещения оборудования для ТЭК? Какое критически важное оборудование начали производить и разрабатывать с нуля? Каковы успехи? Какие приятные сюрпризы преподнесла российская промышленность за последние полтора года?

– В портфеле компаний Ростеха есть множество проектов, реализуемых в интересах топливно-энергетического комплекса. Например, Объединенная двигателестроительная корпорация является многолетним партнером "Газпрома" и других компаний ТЭК, поставляет энергетическое оборудование и газоперекачивающие агрегаты. Также наши предприятия производят расходники и оборудование для буровзрывных работ, специализированные датчики для мониторинга окружающей среды, системы геодезии и средства специальной защиты.

Кроме того, осваиваем новые для себя ниши. В частности, реализуем проекты по созданию новых и локализации успешных мировых решений в области производства сжиженного природного газа для создания в России СПГ-инфраструктуры.

В целом производство различного рода продукции для ТЭК – это очень узкая отрасль с понятными игроками и очень емкими инвестициями. Мы практически не занимаемся инициативными разработками и совместно с заказчиками аккумулируем максимум ресурсов для решения конкретных задач.

– Одним из важных направлений деятельности Ростеха является производство газотурбинного оборудования. Как проявила себя разработанная и установленная на ТЭС в Тамани установка с ГТД-110М? Планирует ли Ростех расширять мощности производства ГТД? На сколько?

– ГТД-110М – это наша гордость, первая российская турбина большой мощности. По своим технико-экономическим показателям, в том числе КПД, она не уступает зарубежным аналогам. При этом наша разработка гораздо компактнее и легче "одноклассников" от GE, Siemens и других компаний. Еще один ее плюс – она соответствует международным экологическим стандартам за счет применения малоэмиссионной камеры сгорания.

Это очень нужный для нашей страны продукт, который будет применяться для строительства новых и модернизации существующих генерирующих мощностей. Потребность внутреннего рынка в турбинах такого класса мощности оценивается в 50 единиц до 2035 года. С 2025 года ОДК сможет выпускать две ГТД-110М ежегодно, с 2027 года – четыре штуки в год.

Лидерный образец ГТД-110М подтвердил заявленные характеристики в ходе промышленной эксплуатации на Ивановских ПГУ. Уверен, что поставленное для ТЭС "Ударная" в Краснодарском крае первое серийное изделие будет работать так же эффективно и существенно повысит энергобезопасность Юга России. Сейчас идут монтажные работы, которые планируется завершить до конца года, после чего турбина начнет выдавать электроэнергию в единую энергосистему страны.

Еще три ГТД-110М, предназначенных для модернизации Новочеркасской ГРЭС, сейчас находятся в производстве, планируем поставить их в 2025-2026 годах. Отмечу, что турбина также может использоваться на производствах сжиженного природного газа.

– Ростех поставляет газоперекачивающие агрегаты для нефтегазовых месторождений. Полностью ли сейчас закрывается потребность российских нефтяников в этом оборудовании? Какова потребность рынка и насколько обеспечены заказами российские предприятия? Сколько предстоит поставить в ближайшие годы? Есть ли планы и возможности по наращиванию производства?

– Ростех поставляет газотурбинное оборудование для транспортировки газа как на нефтегазовые месторождения, так и на крупнейшие магистральные газопроводы России. Наше оборудование также применяется и в подземных хранилищах газа.

Учитывая высокий спрос на отечественное газоперекачивающее оборудование, недостатка в заказах мы не испытываем. Если говорить более детально, то наиболее востребованными являются газоперекачивающие агрегаты мощностью 16 и 25 МВт. Также высокая потребность в агрегатах в сегменте мощности 32 МВт и в газотурбинных двигателях нового поколения с высокими показателями ресурса и экологичности.

В ближайшие 10 лет российским компаниям ТЭК потребуется примерно 200 единиц подобного оборудования. Мы готовы полностью удовлетворить этот спрос, у ОДК для этого есть все необходимые компетенции и мощности.

На текущий момент доля российского оборудования на рынке транспортировки газа составляет 80%. Мы готовы обеспечить 100-процентное импортозамещение в этом секторе.

Отдельно хочу сказать, что мы продолжаем работу над принципиально новыми образцами газоперекачивающего оборудования. Это агрегаты АЛ-41СТ-25/32 мощностью 25 и 32 МВт, разработанные уфимским предприятием "ОДК-УМПО", и НК-36/37СТ-32 мощностью 32 МВт от самарского "ОДК-Кузнецов".

Кроме того, были разработаны энергетические и газоперекачивающие агрегаты на базе двигателей ПД-14ГП-1/ГП-2 мощностью 12 и 16 МВт. Это новое поколение газотурбинных установок – современное и очень эффективное.

– "Новатэк" реализует большие программы НИОКР для своих СПГ-проектов, участвуют ли в них предприятия Ростеха? Какие наработки или опытные образцы уже есть? Особенно в области производства криогенного оборудования?

– К 2035 году Россия планирует увеличить производство сжиженного природного газа до 80-140 млн тонн в год. Российские СПГ-проекты являются одними из самых конкурентных в мире из-за низкой себестоимости добычи, а также привлекательной логистики. В сфере разработки и производства собственного криогенного оборудования у нас есть заметные результаты.

В составе Ростеха развитием средств транспортировки сжиженного природного газа занимается предприятие УВЗ – "Уралкриомаш". Компания выпускает уникальные контейнеры-цистерны, предназначенные для транспортировки и хранения СПГ. Конструкция контейнеров позволяют перевозить продукт автомобильным, железнодорожным и морским транспортом.

Например, в линейке продуктов представлен инновационный контейнер-цистерна модели со специальной оболочкой из нержавеющей стали, исключающей проливание продукта при внешнем воздействии. Ее уникальность заключается в расширенном температурном диапазоне эксплуатации: от -60 до +50°С – подобный температурный интервал не предлагает ни один производитель оборудования для СПГ в мире. Изделие может быть использовано в условиях Крайнего Севера и Арктики.

В производстве оборудования для СПГ "Уралкриомаш" также обладает широкими компетенциями. В дополнение к транспортному оборудованию предприятие предлагает стационарные вертикальные и горизонтальные емкости, теплообменные аппараты, криогенные трубопроводы и многое другое.

Кроме того, наша компания "Промтехнологии", этот единый центр компетенций корпорации по СПГ и газомоторному топливу, разработала уникальный продукт – мобильный топливозаправочный комплекс. Его особенность в том, что он совмещает функции транспортировщика и полноценной двухпостовой СПГ-заправки. Это оборудование уже полтора года успешно применяется в Петербурге для заправки пассажирского транспорта.

Еще один прорывной продукт от "Промтехнологий" – линейка криогенных насосов для заправочной инфраструктуры СПГ, которые по своим характеристикам не уступают итальянским и китайским аналогам. Производство такого оборудования станет важнейшим элементом развития внутреннего российского рынка сжиженного природного газа.

Ростех взаимодействует со всеми крупнейшими компаниями топливно-энергетического комплекса России, "Новатэк" в их числе. Недавно мы договорились с "Газпромом" строить СПГ-инфраструктуру на базе отечественного оборудования. Результатом сотрудничества станет строительство криогенной производственно-сбытовой инфраструктуры. Одним из важнейших направлений взаимодействия компаний станет разработка, производство и внедрение отечественного оборудования для развития инфраструктуры СПГ.

– Какое буровое оборудование производят предприятия Ростеха? Какие планы по наращиванию производства? Есть ли планы по организации производства флотов ГРП, роторно-управляемых систем?

– Ростех реализует подобного типа научно-исследовательские работы и организует производство при получении специализированных заданий от заказчиков отрасли ТЭК.

Мы прорабатывали вопрос локализации производства бурового оборудования, в том числе роторно-управляемых систем, а также необходимых комплектующих. Однако на сегодняшний день Ростех не рассматривает для себя данное направление для освоения в ближайшей перспективе. Это связано с отсутствием подтвержденного спроса на данный тип оборудования, приоритетностью государственного оборонного заказа, а также наличием частных игроков на рынке производителей комплектующих.

Отмечу, что наши компании имеют в своем портфеле продукты, применяемые для буровых работ, в частности, эмульсионные взрывчатые вещества. Это одно из наших "традиционных" направлений, которое мы продолжаем развивать.

В частности, Ростех на днях открыл завод по производству невзрывчатых компонентов эмульсионных взрывчатых веществ в Республике Тыва. Мощности предприятия позволят производить более 5 тысяч тонн продукции в год, которая будет поставляться копаниям горнодобывающей промышленности региона. Стоимость проекта составила более 400 млн рублей. Это важный проект и для освоения месторождений полезных ископаемых, которых в регионе более 140.

– Рассматривает ли Ростех создание совместных предприятий с компаниями из дружественных стран, в том числе Китаем, по производству оборудования для ТЭК? О возможности кооперации российских и китайских предприятий, в частности, говорил вице-премьер РФ Александр Новак. С какими еще странами может быть налажено такое взаимодействие?

– Мы развиваем сотрудничество с партнерами из дружественных стран во всех гражданских отраслях, в том числе в топливно-энергетическом комплексе. Ростех открыт к любым формам сотрудничества – от поставок оборудования с послепродажным обслуживанием до реализации сложных комплексных научно-технических проектов и локализации производства в странах-партнерах, в том числе в области производства нефтехимии.

В частности, сейчас ОДК прорабатывает тему кооперации по производству и сервисному обслуживанию газоперекачивающего и энергетического оборудования с иностранными партнерами, в том числе из Ирана и стран СНГ.

Ростех также реализует масштабный проект по разработке месторождений в других дружественных странах, в том числе в партнерстве с российскими нефтегазовыми компаниями.

– Есть ли в периметре Ростеха внутренняя программа импортозамещения оборудования для ТЭК? Если да, то выпуск какой номенклатуры она предполагает? Какой объем финансирования? Сроки?

– Как таковой программы по импортозамещению оборудования для ТЭК у Ростеха нет. В первую очередь потому, что наши организации реализуют уникальные проекты в основном по специальным заданиям от заказчиков. Нет унифицированного перечня продукции, чтобы можно было объединить все в единую программу.

Более того, рынок ТЭК в России достаточно узкопрофильный с ограниченным количеством игроков, которые между собой постоянно взаимодействуют и знакомы с компетенциями друг друга. Так что Ростех сконцентрирован не на серийном производстве определенных комплектующих или оборудования, а комплексно подходит к решению стратегических задач и реализует масштабные проекты исходя из запросов клиентов и партнеров.

Ростех сформировал каталог импортозамещающей продукции для нужд нефтегазового комплекса, которую выпускают наши предприятия. В него вошли сотни продуктов и услуг в сфере ТЭК, начиная от железнодорожных вагонов-цистерн, заканчивая уникальными комплексными проектными решениями, разработкой программного обеспечения, системами мониторинга и тд.

В качестве еще одного примера импортозамещающей продукции могу привести разработки ОННП "Технология" имени А.Г. Ромашина. Компания, в частности, создает специальные материалы для герметизации, фиксации и уплотнения различных соединений, в том числе для магистральных трубопроводов, и многое другое.

В свою очередь, холдинг "Росэлектроника" разработал отечественную систему виброзащиты, которая вскоре поступит на одно из предприятий нефтегазодобывающей отрасли для опытно-промышленной эксплуатации. Разработка обеспечивает вибрационную защиту и диагностику газотурбинных двигателей, компрессорного и насосного оборудования на объектах критической инфраструктуры. Такие приборы помогают следить за уровнем вибронагрузок и вовремя выявлять отклонения в работе агрегатов, чтобы они не вышли из строя. В составе решения используется российский промышленный специализированный измерительный контроллер реального времени. Комплекс превосходит по точности измерений зарубежные аналоги и может заместить импортное оборудование.

Учитывая широкий спектр компетенций, организации Ростеха готовы реализовывать проекты любой сложности для замены продукции ушедших иностранных производителей. Объем затрат зависит от уровня сложности и масштабности, при этом возможны различные источники финансирования – это могут быть как собственные средства заказчика, так и заемные средства с привлечением государственных финансовых инструментов.

– Ростех объединил несколько предприятий в единый холдинг для импортозамещения в области нефтехимии. Какие проекты планируется реализовать в этом направлении? Какими разработками займется Ростех?

– Мы анонсировали создание в корпорации нефтехимического холдинга в начале 2023. Сегодня холдинг уже реализует ряд инициатив и инвестиционных проектов в направлении реализации государственной политики в области обеспечения импортозамещения химических компонентов для различных отраслей экономики Российской Федерации, в том числе и для ТЭК.

Так, новый холдинг Ростеха выпускает полиметилсилоксановые и полиэтилсилоксановые жидкости, которые работают при низких (до -70 0С) температурах и могут применяться в различных отраслях промышленности. Эти химические продукты – основа рабочих жидкостей для гидросистем запорной арматуры продуктопроводов (газ, нефть, и др.), в том числе в условиях Крайнего Севера. Полиметилсилоксаны нашего производства работоспособны при температуре от -70 до +200 0С.

Холдинг участвует в реализации комплексной программы "Развитие электронного машиностроения до 2030 года", утвержденной приказом Минпромторга России от 23 декабря 2022 года. Реализуется проект по разработке технологии и созданию производство термопластичного жидкокристаллического полимера.

Мы видим острую потребность различных отраслей российской экономики в отечественных конструкционных полимерах (полиимидах, полиэфиркетонах, полисульфонах). Хочу отметить, что сегодня в РФ мы являемся единственными отечественными разработчиками технологии производства и имеем собственные возможности по производству высокотемпературных конструкционных инженерных полимеров и материалов на их основе.

Также предприятия холдинга поставляют организациям топливно-энергетического комплекса противопожарное оборудование, портативные дыхательные устройства, регенераторы воздуха, фильтры-поглотители, костюмы химической защиты различного класса защиты, стационарные и портативные газоанализаторы и газосигнализаторы.

Для шахтеров разработан новый шахтный самоспасатель ШС-60Э. Он меньше и легче зарубежных и отечественных аналогов. Он весит всего 2,8 кг и способен работать 60 минут. Планируется начать поставки в 2024 году в интересах предприятий угольной промышленности. К самоспасателю разработан тренажер для отработки шахтерами процедуры включения самоспасателя и навыков дыхания в нем.

Ведется разработка многоканального портативного газоанализатора, который будет обнаруживать и замерять концентрацию токсичных химикатов и других опасных агентов в воздухе, например, хлора, фтора, синильной кислоты, фосгена и др. Он заместит немецкий аналог, при этом получит улучшенные характеристики – сможет выявлять большее количество веществ и выдавать многопараметрическое описание каждого вещества, пары или аэрозоли которого присутствуют в анализируемом воздухе. Планируем завершить работу в 2025 году.

Также организации холдинга разрабатывают и производят борное волокно, борорганическую, элементоорганическую и кремнийорганическую продукцию и другие химические продукты, и это лишь малая часть уникальных продуктов нового холдинга.


Источник: ИНФОТЭК