USD 89.7026

0

EUR 97.0954

0

Brent 81.99

+0.15

Природный газ 2.779

+0.01

6 мин
...

Развитие технологий и человекоцентричность. Как нефтесервисные компании строят бизнес в современных условиях

В марте вице-премьер РФ А. Новак сообщил, что страны ОПЕК+ объявили о добровольном дополнительном сокращении добычи нефти во втором квартале 2024 г. Согласно этой договоренности, Россия сократит добычу и экспорт нефти совокупно на 471 тыс. барр. в сутки. Как сокращение добычи, санкции и отсутствие западных технологий влияют на работу нефтесервисных предприятий? На этот и другие вопросы отвечает председатель совета директоров компании НафтаГаз Турал Арифович Керимов.

Развитие технологий и человекоцентричность. Как нефтесервисные компании строят бизнес в современных условиях

Источник: Пресс-служба компании НафтаГаз

– Турал Арифович, как Вы оцениваете состояние нефтесервисного рынка, особенно в главном сегменте – бурении, и какие тенденции определяют работу нефтесервисных компаний?

– Топливно-энергетический комплекс в целом продолжает оставаться флагманом отечественной экономики. Сложности, с которыми все столкнулись из-за санкционных режимов, заставили каждую компанию отрасли пересмотреть свою стратегию, оптимизировать ресурсы, усиленно работать над цифровой трансформацией бизнеса. Произошли серьезные перемены в перераспределении трудовых ресурсов: для специалистов на всех уровнях открылись новые возможности, началась борьба за кадры. Бурение тут не исключение: развитие технологий и человекоцентричность бизнеса – две главные тенденции на сегодня.

– Важность нефтесервисных услуг для поддержания уровня добычи с каждым годом возрастает, а эффективность работы нефтесервисного предприятия зависит от новых технологий, модернизации оборудования, цифровизации производственных процессов. Какие инновации внедряются в компании НафтаГаз?

– Все буровые установки нашей компании оснащены автоматическими комплексами бурения, разработанными нашим ИТ-дивизионом – предприятием «Цифровое бурение». По данному показателю в нефтесервисе мы первые. АКБ дает стабильный результат: в прошлом году среднее увеличение механической скорости проходки составило 10,5%, рейсовой скорости – 8,3%. Помимо основного функционала за последнее время разработано четыре инновационных модуля – «Автоудержание отклонителя», «Бурение от клиньев до клиньев», «Система мониторинга параметров бурового раствора» и «Система мониторинга бурового оборудования». Мы понимаем, что решение идти в цифровизацию процесса бурения было абсолютно верным. Более того, сегодня «Цифровое бурение» уже имеет несколько контрактов с другими добывающими и нефтесервисными компаниями.

– Какие еще услуги добавились в портфеле НафтаГаза в 2023 году? На что направлены основные инвестиции компании?

– Наше сервисное подразделение «Нафтагаз-Сервис» в прошлом году запустило в эксплуатацию Цех инспекции и ремонта бурильного инструмента. Это более 200 миллионов инвестиций на подготовку площадки, закупку новейшего автоматизированного комплекса российского и иностранного производства. Подобное оборудование позволяет провести полный цикл необходимых работ по обслуживанию трубы. Ориентировочная производительность составляет до 1800 труб в месяц. Мы закрываем не только свои потребности, но и единственные на Ямале предоставляем такую услугу другим организациям, которым ранее приходилось отвозить инструмент в ХМАО.

В целом на инвестпрограмму в 2023 году мы направили 2,6 млрд рублей в рамках стратегии ежегодного обновления бурового парка. Были приобретены две буровые установки 3900/225 эк, другое оборудование и бурильный инструмент, специализированный и технологический транспорт.

– В 2022 г. объем рынка бурения вырос на 15,6%, в первом полугодии 2023 г. – еще на 8,6%, увеличивается проходка и количество новых скважин, с чем, на Ваш взгляд, это связано и соответствуют ли общеотраслевому тренду показатели компании?

– Проходка по итогам 2023 года у нас была рекордная с начала существования компании – более 1 млн метров в год, 100 тысяч метров ежемесячно. Соответствует ли это общеотраслевому тренду? По моим данным, наш рост в процентном соотношении – один из самых высоких на рынке. Я бы даже назвал его – скачок. С одной стороны, это очень важная и приятная цифра, с другой стороны, такой резкий рост ведет к пересмотру многих управленческих и бизнес-процессов. У нас значительно поменялся руководящий состав, большая работа проведена по усилению системности и автоматизации производственных функций. Число бригад выросло на пять, при этом все равно остается большая потребность в рабочих специалистах.

Расширяется и наш портфель заказов: в этом году НафтаГаз начал сотрудничество с еще одним дочерним обществом нашего ключевого заказчика ПАО «НК «Роснефть» – АО «Тюменнефтегаз».

SHA_9956.jpg

– Сегодня почти все компании, особенно производственные, говорят об острой нехватке специалистов рабочих профессий. На это же ссылаетесь и Вы. Что делают в НафтаГазе для решения проблемы?

– Делаем все, что можем и даже больше. Но проблема в том, что существует серьезный разрыв в несколько десятилетий по подготовке производственников. Люди просто не шли учиться на буровиков, электриков или сварщиков. Всем известно, почему, не буду повторять эти причины. Наша стратегия по этому направлению состоит в подготовке кадров своими силами, улучшении социально-бытовых условий, создании возможностей для обучения и карьерного роста.

В нашем учебном центре «Нафтагаз-Развитие» открыта программа по подготовке по буровым специальностям малоопытных сотрудников и людей без специального профильного образования. После теории и работы на тренажерах обучающиеся продолжают освоение бурильных профессий в качестве стажеров на наших производственных объектах под контролем опытных наставников. Сроки стажировки от 3 до 6 месяцев. После завершения слушатели получают квалификационные удостоверения и готовы к трудоустройству в буровые бригады НафтаГаза. Таким образом, мы надеемся сформировать устойчивый, квалифицированный кадровый резерв.

Мы в принципе развитию нашего учебного центра уделяем повышенное внимание: в прошлом году он переехал в отдельное здание, расширились аудиторные площади, началось обучение на тренажере, имитирующем процесс строительства скважин, открыты полигоны для работы на высоте «Ветлан» в комплекте с VR-тренажером и виртуальным классом, полигоны бурового оборудования, защитного и зимнего вождения. Много программ в центре осуществляется при сотрудничестве с нашим стратегическим партнером – компанией «Газпром нефть». В Ноябрьске это единственный учебный комплекс такого уровня.

Для создания благоприятных условий для новых работников создана система адаптации. Для карьерного роста – разработаны понятные критерии и последовательность действий. Кстати, одна из интересных возможностей перейти на более высокую ступень – победа в конкурсе по итогам Научно-технической конференции.

Мы прекрасно понимаем, что люди должны работать за достойную зарплату, на качественном оборудовании и в комфортных условиях. И нацелены на их соблюдение. За 2023 год в НафтаГазе вложено более 500 миллионов рублей в улучшение социально-бытовых условий вахтового персонала: внедрили ДМС, бесплатное питание, оплату багажа на авиатранспорте. В эту сумму входят и различная материальная помощь, включающая санаторнокурортное лечение, ремонт и закупка новых вагонов-домов, в том числе самых современных мобильных жилых вахтовых комплексов, и многое другое.

– Как мы заметили, НафтаГаз в рамках социальной ответственности вкладывается не только в персонал компании, но и оказывает поддержку различным проектам в области культуры и не только…

– Да. Мы с вами общаемся как раз в дни открытия IV конкурса предметного дизайна «Придумано и сделано в России», который проходит по инициативе Всероссийского музея декоративного искусства и при поддержке нашей компании. Это масштабный серьезный проект, направленный на развитие российского дизайна, открытия новых имен.

НафтаГаз сотрудничает с Музеем уже несколько лет не только в рамках конкурса, но и по выставочным проектам. В прошлом году оказали помощь созданию постоянной экспозиции об истории отечественного дизайна – «Вещь! Ре/Конструкция». Мы, как производственная компания, рады внести свой вклад в создание живого пространства для вдохновения современных авторов, стимула для развития российской школы дизайна. Ценность этого, безусловно, выразится в повышении эффективности малого и среднего бизнеса, а развитие промышленного дизайна повлияет на стратегические проекты страны, то есть окажет влияние на все сферы нашей жизни. Это очень интересное сочетание – музея, хранителя прошлого, и будущего.

В 2023 году мы подписали соглашение о сотрудничестве с первым в России национальным Фондом поддержки и развития экологических инициатив «КОМПАС», которое подразумевает совместные мероприятия, направленные на системную поддержку и развитие экологических инициатив, в том числе по защите популяций редких, исчезающих видов растений и животных. Мы уже стали партнером Фонда в программе мониторинга и сохранения каспийского тюленя.

Проект реализуется с начала 2023 года совместно с Институтом экологии и устойчивого развития Дагестанского госуниверситета. Ученые работают над выявлением причин сокращения популяции этого краснокнижного животного, играющего важную роль в экосистеме Каспия.

Продолжаем активную работу с администрацией ЯНАО и мэрией Ноябрьска, стараемся активно поддерживать инициативы руководства по развитию нашего уникального округа.

– Каковы планы компании на ближайшую перспективу и есть ли поводы для оптимистичного взгляда в будущее?

– За последние два года структура компании значительно изменилась. От бурового предприятия мы постепенно совершили переход к цифровой экосистеме с дополнительными сервисами, собственным учебный центром очень высокого уровня. Это все требует дальнейшего развития, высококвалифицированных специалистов. Поэтому впереди очень много работы, с которой мы справимся непременно. Есть ли повод для оптимизма? Мы с вами живем в великой стране, где люди умеют мобилизоваться в самые тяжелые времена и совершать невозможное. Так что с оптимизмом все в порядке, не сомневайтесь. Тем более, слоган нашей компании, НафтаГаза, – «Сильнее с каждым днем!»

Автор: Е. Данильчук


erid: 2Vfnxw1DV6G