USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.24

-0.03

AИ-92 45.38

+0.01

AИ-95 49.16

+0.01

AИ-98 55.01

+0.06

ДТ 49.35

+0.01

287

ОПЕК вцепился в Россию

За всю историю Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) российские чиновники не были на ее конференциях такими дорогими гостями, как сейчас. Генеральный секретарь ОПЕК Али Родригес лично встретил в аэропорту министра энергетики России Игоря Юсуфова и полчаса беседовал с ним тут же, в VIP-зале, хотя на тот же день у них была назначена официальная встреча.

За всю историю Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) российские чиновники не были на ее конференциях такими дорогими гостями, как сейчас. Генеральный секретарь ОПЕК Али Родригес лично встретил в аэропорту министра энергетики России Игоря Юсуфова и полчаса беседовал с ним тут же, в VIP-зале, хотя на тот же день у них была назначена официальная встреча. В условиях нынешнего падения цен тот факт, что Россия не снижает и не собирается снижать экспорт, как никогда, беспокоит ОПЕК.
По прогнозу топ-менеджера одной из нефтяных компаний, приехавшего на венскую конференцию ОПЕК в составе российской делегации, организация снизит объем добычи на 500 000 баррелей в день с нынешних 23,2 млн. Это совсем не то решение, которого ждали до понедельничного обвала на нефтяных биржах. Соединенные Штаты добивались от ОПЕК изменения ныне действующего ценового коридора ($22 - 28 за баррель), рассчитывая, что в нынешней предвоенной ситуации арабские страны пойдут на снижение цен. Но этим надеждам американцев, видимо, не суждено сбыться - стремление ОПЕК удержаться в рамках нынешнего коридора заметно хотя бы по тому, как вчера принимали в Вене российского министра энергетики.
В понедельник, перед тем как ехать в Вену, Юсуфов собрал у себя всех глав крупных нефтяных компаний и предложил им создать Российский комитет для сотрудничества со странами ОПЕК. В него вошли бы как чиновники, так и представители компаний. Они работали бы в трех группах: по ценообразованию и регулированию объемов добычи, по инвестициям в ТЭК и по координации экспортных направлений. Юсуфов утверждает, что нефтяники договорились обсудить, как будут формироваться эти рабочие группы.
Создание комитета по сотрудничеству с ОПЕК обсуждалось еще в мае, когда Родригес приезжал в Москву и встречался с Владимиром Путиным и Михаилом Касьяновым. Но дело сдвинулось с мертвой точки только сейчас. Родригес, которому Юсуфов рассказал о своей встрече с нефтяниками, был несказанно рад - он тут же предложил направить в Москву специалистов ОПЕК, чтобы они помогли создавать комитет.
Россия нужна ОПЕК гораздо больше, чем эта организация - России. Картель, который постоянно ограничивает объемы добычи, опасается, что другие страны, на которые эти ограничения не распространяются, займут его место на рынке, говорит аналитик Petroleum Argus Михаил Перфилов. Юсуфов это прекрасно понимает; со стороны может показаться, что он просто играл с партнерами по вчерашним переговорам в веселую игру. Например, российский министр посоветовал деловым людям из стран ОПЕК инвестировать не только в российский ТЭК, но и в другие отрасли. "В какие именно? " - удивленно поинтересовался Родригес. В энергопотребляющие, важно отвечал Юсуфов.
Когда журналисты, "ловившие" нефтяных министров в холле отеля "Интерконтиненталь", набросились на Юсуфова, вопрос у них был один: будет ли Россия снижать экспорт нефти? Министр объяснил, что экспорт останется на нынешнем уровне. Если в России и увеличится добыча нефти, то, по словам Юсуфова, весь прирост пойдет на внутренний рынок, потому что скоро зима. По оценкам, в этом году экспорт российской нефти составит около 130 млн т, добыча - примерно в районе 340 млн т.
К слову, на Россию приходится лишь примерно 4% мирового экспорта нефти - 2,8 млн баррелей в день. Вообще, страны, не входящие в ОПЕК, добывают вдвое больше нефти, чем члены картеля, - 46 млн баррелей в день. Россия представляет далеко не самую большую угрозу для организации. Но, судя по всему, в нынешнем нестабильном мире ОПЕК не хочет упускать из виду и наши возможности.
А цены на нефть на мировом рынке вчера замерли, словно ожидая либо решения ОПЕК, либо каких-то действий со стороны Соединенных Штатов.
Ведомости