Последние заявления администрации Буша дают более или менее ясное представление о том, выбор каких путей в решении проблемы энергетических кризисов она считает необходимым. Эти первоначальные наброски, если их правильно интерпретировать, могут открыть простор для разнообразнейших инвестиционных возможностей. И хотя способность нынешней президентской администрации предпринять какие-либо реальные шаги в области энергетической политики зависит от желания и умения либералов и консерваторов достичь эффективных компромиссов по острым вопросам предлагаемой программы, твердый настрой Вашингтона на "энергетизм" не вызывает сомнений. А потому инвесторам будет нелишним попытаться понять из общих концепций программы, какие компании в потенциале могут выиграть от ее реализации в том или ином виде.
,Итак, центральной темой программы Буша является предложение строительства нескольких тысяч новых электростанций, а также линий электропередачи протяженностью более 50 тыс. миль. Осуществление этих планов требует значительного притока частного капитала. По словам Дэниеля Форда (Daniel Ford), аналитика из Lehman Brothers, при выработке политики в области электроэнергетики администрация Буша сосредоточит внимание на вопросах увеличения предложения и будет опираться на рыночные силы и инвестиционные инициативы в области создания электроэнергетической инфраструктуры. Результатом этого станет увеличение потребности в крупных затратах.
Политика, поддерживающая строительство новых электростанций, прежде всего, выгодна новым компаниям, занимающимся производством и продажей электроэнергии, таким как Duke Energy, Dynegy, Mirant, NRG Corp., Orion Power и Reliant Energy. Пока аналитики рассуждают о тех преимуществах, которые могут получить независимые производители электроэнергии в результате реализации планов Буша, многие из этих компаний уже претворяют в жизнь новые проекты строительства энергетических сооружений. Более того, выгоды, связанные с осуществлением подобных проектов, уже сейчас закладываются в текущие оценки прибыли этих компаний.
Создание новых мощностей по производству электроэнергии будет также выгодно компаниям, осуществляющим строительство электростанций. Ведущими игроками в этом бизнесе являются Shaw Group, Fluor - в альянсе с Duke, - а также Emcor Group и Jacobs Engineering.
Предлагаемый план модернизации системы передачи электроэнергии посредством строительства новых линий электропередачи протяженностью более 50 тыс. миль, по всей вероятности, будет включать требования в отношении новых финансовых инициатив, а также предложения по поводу предоставления Федеральной комиссии по регулированию энергетики, Federal Energy Regulatory Commission, FERC, полномочий по отчуждению земельных участков для строительства новых линий электропередачи. В настоящее время FERC обладает правом на принудительное отчуждение земли, находящейся в частной собственности, с целью размещения на ней трубопроводов для транспортировки природного газа.
По словам Форда, аналитики отрасли ожидают введения налоговых льгот, которые обеспечат повышение доходов поставщиков электроэнергии, а также нового подхода к вопросу о принудительном отчуждении земли, способного ускорить процесс отведения участков и выдачи разрешений на строительство. Новые правила могут предусматривать ускоренную амортизацию электроэнергетического оборудования - 7-15 лет вместо прежних 30-40 лет - с целью снижения налогооблагаемой базы. Принятие подобных постановлений будет, главным образом, выгодно компаниям, владеющим крупными сетями линий электропередачи, в том числе American Electric Power, Entergy и Southern.
,Несмотря на расширение использования природного газа и появление альтернативных энергетических технологий, Америка продолжает "полагаться" на уголь как на основной внутренний энергоресурс. Среди причин "любви" местных компаний коммунальных услуг к углю фигурируют его доступность, низкая стоимость и относительная простота борьбы с вредными для окружающей среды отходами его использования. Поначалу беспокойство по поводу выбросов электростанций, работающих на угле, было связано с вопросами здоровья человека, поэтому экологические правила акцентировали внимание на сокращении в выбросах тех элементов, которые непосредственно вредят здоровью людей. Десятилетия спустя в зону внимания попали и другие элементы выбросов, в особенности CO2. Эти "парниковые газы" являются основными виновниками наблюдающегося в мире глобального потепления, и причиной постоянных нападок защитников окружающей среды и растущего числа законодателей из различных стран мира, которые постепенно осознают потенциальную опасность, связанную с накапливание парниковых газов в атмосфере. Хотя проблема глобального потепления в течение многих лет считалась надуманной, сейчас ее насущность отрицают только те, кто может потерять прибыли в результате дальнейших экологических ограничений. Даже с учетом появления новых электростанций, работающих на газе, возрождения интереса к атомной энергии и разработки альтернативных энергетических проектов, уголь останется основным топливом для производства электроэнергии еще в течение нескольких десятилетий.
Один из важнейших - и наиболее спорных - разделов в энергетической программе Буша касается смягчения норм экологического законодательства, которые налагают ограничения на расширение существующих топливных электростанций, работающих на угле. План Буша призван в значительной степени ослабить жесткость экологических норм, стимулировать дальнейшее развитие "чистых" технологий производства электроэнергии на базе каменного угля, а также гарантировать компаниям, которые создают новые электростанции, работающие на угле, в соответствии с существующим экологическим законодательством, что они не будут нести обязательств в случае принятия новых ограничений в сфере охраны природной среды.
,

И, тем не менее, "аляскинский проект" стоит внимания. По плану предполагается открыть порядка 1,5 млн. акров Арктического Национального Природного Заказника (Arctic National Wildlife Refuge, ANWR), что составляет менее 10% от общей его территории. При этом Вице-президент США Чейни выражает твердую убежденность в том, что в случае одобрения этого предложения будут разработаны строгие экологические стандарты, которые позволят защитить экосистему этого заповедника.
В то время как ANWR вряд ли является панацеей для энергетической независимости Америки, понимание того, что бурение его территории является довольно символичным для описания подхода Буша к проблеме энергетического кризиса, поможет инвесторам найти компании, способные получить выгоду от реализации этого плана. Зная, что бурение ANWR не позволит в течение, по крайней мере, 5 лет добиться более или менее значимого увеличения нефте- и газодобычи, Буш может использовать свое намерение "открыть" Аляскинский заповедник в целях ослабления ограничительных условий бурения в районе Скалистых Гор (Rocky Mountain) и морского бурения. Район Скалистых Гор является наиболее перспективным в смысле быстрого увеличения объемов нефте- и газодобычи без разработки новой дорогостоящей инфраструктуры.
Разумеется, уже само принятие энергетической программы Буша, если оно состоится, внесет ясность в ситуацию в отрасли, однако долгосрочные выгоды отрасль получит только в результате реализации этой программы. Специалисты, однако, выражают сомнение в том, что, получив одобрение своим планам, новая администрация незамедлительно приступит к их осуществлению. По словам аналитиков, все стороны признают наличие в энергетической сфере существенных проблем, включая дефицит предложения, нехватку мощностей по передаче электроэнергии и высокие цены на сырье, однако, судя по всему, власти все еще не "созрели" для принятия срочных мер в этом направлении. Возможно, только значительное ухудшение ситуации с поставками электроэнергии за пределами Калифорнии подтолкнет администрацию к решительным действиям.