USD ЦБ — 59,39 −0,55
EUR ЦБ — 66,48 −0,41
Brent — 45,61 +0,71%
воскресенье 25 июня 01:16

Последние новости

Техническая библиотека

Месторождения // Ванкорское месторождение

Ванкорское месторождение - перспективное нефтегазовое месторождение в Красноярском крае России, вместе с Лодочным, Тагульским и Сузунским месторождениями входит в Ванкорский блок.
Расположено на севере края, включает в себя Ванкорский (Туруханский район Красноярского края) и Северо-Ванкорский (расположен на территории Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа) участки.
Ванкорское месторождение расположено в пределах Пур-Тазовской нефтегазоносной области в составе Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.
В тектоническом отношении месторождение приурочено к Ванкорскому поднятию в северной части Лодочного вала, осложняющего южную часть Большехетской структурной террасы Надым-Тазовской синеклизы.
Его продуктивные горизонты имеют песчаный состав и приурочены к нижнемеловым отложениям нижнехетской (верхний берриас - нижний валанжин) и яковлевской (средний апт - средний альб) свит.
В кровле долганской свиты (верхний альб - сеноман) установлены непромышленные скопления газа.
Извлекаемые запасы нефти по категориям ABC1 и С2 российской классификации на месторождении превышают 3,8 млрд баррелей (524 млн т), газа - около 106 млрд м³.
Проектная мощность - 14 млн т/год нефти
Здесь построен временный поселок для 1220 вахтовиков - «Кэмп-1220». Существует сеть автомобильных дорог - главная из них - от Кэмпа-1220 и вертолётной площадки до УПСВ-Ю (Установка предварительного сброса воды-Юг) имеет бетонное покрытие, остальные дороги грунтовые и в виде зимников.
Лицензия на разработку месторождения принадлежит Енисейнефти, контрольным пакетом которой владеет Anglo-Siberian Oil Company, принадлежащая компании Роснефть.
Владельцем лицензии на Северо-Ванкорский блок месторождения является Таймырнефть.
Для разработки месторождения создан вахтовый посёлок Ванкор.


Neftegaz.RU context