USD 75.1941

+0.27

EUR 88.6313

-0.23

BRENT 43.14

-0.23

AИ-92 43.26

-0.12

AИ-95 47.43

+0.07

AИ-98 53.19

+0.01

ДТ 47.48

+0.04

430

Деметанизатор

Это крупногабаритное оборудование для  технологических линий (train)  газоперерабатывающего завода

Деметанизатор

Деметанизатор (англ. demethanizer) - ректификационная колонна.

Назначение:

  • выделение из смеси углеводородных компонентов или газового бензина в качестве ректификата метана;
  • удаление неконденсирующихся компонентов, содержание которых в реализуемой продукции ограничивается.

Деметанизаторы работают при давлении 3,5-4,0 МПа, температуре в рефлюксной емкости от -60 до -90°С.

Эта температура в значительной степени определяется степенью извлечения этана: чем выше заданная степень его извлечения, тем ниже должна быть температура в рефлюксной емкости. 

Из верхней части ректификационной колонны выходят несконденсированные газы, из нижней при давлении 2,6 МПа продукт подается в деэтанизатор.

Турбодетандер центробежная или осевая турбина, проходя через которую сжатый газ высокого давления расширяется с высвобождением энергии, которая часто используется для приведения в действие компрессора или генератора.

Проходя через турбодетандер газ охлаждается, давление снижается до 0,1 МПа, и газ используется для захолаживания сырья на входе в деметанизатор, после чего используется в качестве топлива в печи и в котле.

В процессе захолаживания с использованием холода дросселированной метановой фракции производится отбор основного водородного потока, который затем проходит тонкую очистку. 

Пирогаз после выделения водорода направляется в деметанизатор, где оставшийся водород и метан отделяются от этана, этилена и более тяжелых углеводородов. 

Кубовой продукт деметанизатора поступает в деэтанизатор, с верха которого отбирается фракция Сз. К ней добавляется водород, и смесь подается в реактор гидрирования ацетилена. 

После этого фракция Сз проходит осушку и направляется в этиленовую колонну, с верха которой отбирается этилен, а снизу этан, возвращаемый на пиролиз.

Газ низкого давления на выходе из турбины имеет очень низкую температуру -150 °С или менее, в зависимости от рабочего давления и свойств газа. 

Такую температуру поддерживают путем сжатия покидающих деметанизатор газов до 58 атм, охлаждения жидкого метана до -146° и дросселирования до давления, при котором работает эта колонна.