USD ЦБ — 57,56 +0,05
EUR ЦБ — 68,22 −0,44
Brent — 59,12 +3,90%
вторник 26 сентября 03:11

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Вопрос недели

Какой газовый проект наиболее важен для экономики России?

архив вопросов

Новости // Мировые события

Совет Безопасности ООН принял доработанную США резолюцию по КНДР. Вопросов много

12 сентября 2017 г., 11:12Neftegaz.RU350

США ощутимо переработали свой проект резолюции 2375 по КНДР, исключив из него запрет на поставки в Северную Корею нефти и продуктов ее переработки, а также адресные санкции против лидера страны К. Ына.

12 сентября 2017 г члены СБ ООН почти единогласно приняли документ, который США изрядно доработала.

 

В новой версии Штаты предложили ввести эмбарго на продажу стране газовых конденсатов и ввести ограничения на экспорт в нее углеводородного сырья.

После принятия резолюции, с 1 октября по 31 декабря 2017 г страны смогут продать КНДР не более 500 тыс барр продуктов нефтепереработки, а в течение всего 2018 г и каждого последующего года - до 2 млн бар.

 

Более того, страны, которые будут проводить такие поставки, должны будут каждые 30 дней отчитываться перед специальным комитетом СБ ООН о совершенных сделках, подтверждая, что в них не участвуют лица и организации, связанные с ядерной или ракетной программами КНДР.

 

В документе не называются конкретные ограничения по экспорту сырой нефти.

Вместо этого в нем указывается, что страны не будут поставлять, продавать или передавать КНДР в течение каждого последующего 12-месячного периода объем сырой нефти, превышающий количество, которое государства - члены поставили, продали или передали в течение 12 месяцев до принятия этой резолюции.

 

Согласно проекту резолюции, эти ограничения не будут распространяться на одобренные комитетом СБ ООН поставки, которые носят гуманитарный характер и не связаны с ядерной и ракетной программами Пхеньяна.

 

В тексте по-прежнему прописан запрет на создание совместных предприятий с юридическими лицами из КНДР, однако исчезли более жесткие ограничения на наем северокорейских рабочих.

Кроме того, проект резолюции более не предусматривает введение санкций против северокорейского лидера К. Ына, правительства страны и всей Трудовой партии Кореи (ТПК).

Вместо этого в черный список предлагается включить некоторые структуры ТПК, в том числе ее Центральный военный комитет, а министра народных вооруженных сил страны Пак Ён Сика.

 

Ожидается, что проект резолюции будет вынесен на голосование 12 сентября 2017 г.

Готовность поддержать документ уже выразили делегации Великобритании и Швеции. 

 

Напомним, 3 сентября 2017 г КНДР заявила об успешном испытании водородного боезаряда, который предназначен для оснащения межконтинентальных баллистических ракет.

Это стало 6м ядерным испытанием Северной Кореи.

 

Военные Японии и Южной Кореи предварительно оценивают мощность испытанного заряда в 100-160 килотонн, что в несколько раз больше мощности атомных бомб, сброшенных на японские города Хиросима и Нагасаки в 1945 г.

В настоящее время в Совете Безопасности ООН обсуждается проект новой резолюции, предложенный США и предусматривающий ужесточение санкций против Пхеньяна.

 

Япония заявила решительный протест и намерена добиваться скорейшего созыва Совета безопасности ООН.

Позднее, 4 сентября 2017 г генсек правительства Японии Ё. Суга заявил о том, что Россия и КНР поставляют нефтепродукты и сырую нефть в КНДР несмотря на международные санкции.

И якобы у Японии есть доказательства.

 

Однако на саммите БРИКС В. Путин отмел все обвинения Японии, заявив, что товарооборот России и КНДР в плане нефти и нефтепродуктов составляет 0.

Другими словами, ни 1 российская компания не поставляет углеводородное сырье в Северную Корею.

 

Позднее В. Путин говорил о том, что в отношении КНДР санкции и ограничения вряд ли будут работать.

Да и вообще, санкции уже давно потеряли свою актуальность в мировом сообществе.

По словам В. Путина, жители Северной Кореи траву есть будут, если сложится такая ситуация, но от своей ядерной программы не откажутся, пока не почувствуют себя в безопасности.

 

Обсудить на Форуме 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза