USD ЦБ — 59,45 −0,05
EUR ЦБ — 69,58 +0,08
Brent — 51,69 +0,17%
пятница 28 июля 12:01

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Вопрос недели

Какая из «угроз», обозначенных в стратегии экономической безопасности, наиболее опасна для экономики России?

архив вопросов

Новости // Геологоразведка

Роснефть завершила комплексные инженерные изыскания на Туапсинском прогибе на шельфе Черного моря

17 июля 2017 г., 13:45Neftegaz.RU1228

Роснефть успешно завершила комплексные инженерные изыскания на шельфе Черного моря на структуре Абрау-Южная лицензионного участка недр Туапсинский прогиб. 

По информации компании, программа исследований включала инструментальную съемку рельефа и визуальное обследование выявленных геологических особенностей морского дна для последующего планирования бурения.

 

Работы велись с современного судна «Спасатель Демидов» с применением глубоководного телеуправляемого подводного аппарата.

В результате сравнительного анализа полученной информации с данными ранее выполненных изысканий специалисты сделали вывод об актуальном состоянии рельефа дна и динамики донных грунтов на глубоководном проекте компании.

 

Сейчас специалисты выполняют анализ полученных данных, который ведет совместная рабочая группа технических специалистов Роснефти и Арктического Научного Центра, входящего в состав Корпоративного научно-проектного комплекса Роснефть (КНПК).

 

Результаты морских комплексных изысканий позволят получить наиболее полные данные для проектирования и строительства скважин на лицензионном участке, в том числе, для обеспечения инженерной защиты и охраны окружающей среды.

Детальная информация о составе грунтов на участке позволит специалистам спрогнозировать развитие геологических и инженерно-геологических процессов, а также учесть риски, которые могут возникнуть при бурении.

 

Напомним, Роснефть получила лицензию на геологическое изучение акватории шельфа Черного моря в районе Туапсинского прогиба в 2003 г.

Лицензионный участок недр площадью более 12 км2 расположен в северо-восточной части Черного моря в черноморском нефтеносном бассейне, являющимся одним из перспективных для открытия новых месторождений.

Глубина моря в этом районе достигает 1200 м. 

Туапсинский прогиб, является краевым прогибом, образовавшимся на границе с горно-складчатым сооружением Западного Кавказа.

Туапсинский прогиб по своей тектонической позиции, внутренней структуре и истории формирования близок к другим периферийным прогибам Черноморского региона – Индоло-Кубанскому, Керченско-Таманскому, Сорокина, Гурийскому, Нижне-Камчийскому.

Во всех этих прогибах присутствует мощная толща майкопских (олигоцен-нижнемиоценовых) глин.

 

В пластичных майкопских глинах периферийных прогибов образовались складки нагнетания, вплоть до формирования ядер протыкания, те диапиров.

За прошедший 35 летний период изучения прогиба уточнялись его границы и структура.

 

Сделан вывод, что кавказский крутой борт прогиба осложнен взбросо-надвигом.

Юго-западный пологий борт ограничен погребенным валом Шатского, осадочный чехол которого образован мезозойско-палеогеновыми породами.

 

В плиоцен-четвертичное время вал Шатского и Туапсинский прогиб были перекрыты мощными отложениями расширяющейся Черноморской впадины, но складки Туапсинского прогиба продолжают свой рост и часть из них выделяется в рельефе дна моря.

 

Специалисты выяснили ,что основная площадь Туапсинского палеоген-миоценового прогиба подстилается мезозойскими платформенными образованиями, аналогичными мезозойским образованиям вала Шатского, являющегося продолжением Закавказской плиты в Черное море.

В последние годы важным добавлением к геологической характеристике и перспективам нефтегазоносности Туапсинского прогиба явилось открытие и изучение грязевых вулканов в северо-западной его половине.

 

С другой стороны, важные особенности геологического строения прогиба еще не выяснены.

Это объясняется тем, что структуры в восточной акватории Черного моря изучены в основном только сейсморазведкой.

 

Сейсмические отражающие горизонты в верхнепалеоген-четвертичной толще прогиба плохо коррелируются и недостаточно уверенно стратиграфически привязываются из-за сложной складчатости.

Диапиры препятствуют надежному прослеживанию отражающих горизонтов в сводах складок.

На составленной структурно-тектонической схеме в Туапсинском прогибе 58 складок.

 

Гораздо более простая структура нижнепалеогеновых и меловых отложений прогиба, позволяет проследить отражающие горизонты в них значительно увереннее, чем верхние сейсмические горизонты.

Влияние структуры домайкопских отложений на структуру олигоцен-четвертичных отложений остается невыяснено.

Хорошее прослеживание домайкопских сейсмических горизонтов прекращается в прикавказской части прогиба.

 

На Туапсинском прогибе в 2017 г должно было начаться бурение.

В 2011 г было создано СП с долями участия: Роснефть - 66,7 %, ExxonMobil - 33,3 %, для работы на 3х лицензионных участках недр в Карском море  и Туапсинскоом лицензионном участке недр в Черном море.

Однако введенные в 2014 г в отношении России санкции не позволили ExxonMobil принять участие в шельфовых российских проектах.

 

Обсудить на Форуме 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза