USD ЦБ — 59,00 −0,23
EUR ЦБ — 69,42 0,00
Brent — 52,86 +4,06%
воскресенье 20 августа 01:21

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Что является наибольшей проблемой в освоение арктического шельфа?

архив вопросов

Новости // В тренде

Омский НПЗ в 2016 г впервые достиг рекордных показателей, увеличив долю выхода светлых нефтепродуктов до 70,92%, и в очередной раз повысил эффективность нефтепереработки

10 февраля 2017 г., 16:19Neftegaz.RU1652

По итогам 2016 г «Газпромнефть – ОНПЗ» сохранил лидерство по объемам нефтепереработки в России, переработав 20,5 млн т нефтяного сырья, в том числе газового конденсата - 1,5 млн т.

Об этом предприятие сообщило 9 февраля 2017 г.  

 

Омский НПЗ также сохранил 1е место среди нефтеперерабатывающих заводов РФ по выходу светлых нефтепродуктов. Этот показатель – один из основных для определения эффективности и технологичности нефтепереработки – Омский НПЗ в 2016 г. впервые достиг рекордных 70,92%.

В 2016 г Омский НПЗ нарастил производство качественных моторных топлив:

- выпуск автобензинов вырос на 6,6% - до 4,7 млн т;

- производство дизельного топлива увеличилось на 3,2% - до 6,5 млн т.

Современные технологии для увеличения выхода светлых нефтепродуктов, позволяют обеспечить более высокую очистку и до минимума снизить содержание серы в конечном продукте. Нефтепереработка сегодня становится процессом практически закрытого типа, с минимальным воздействием на окружающую среду.

 

По технологическим показателям Омский НПЗ, благодаря масштабной модернизации, начатой «Газпром нефтью» еще в 2008 г. и продолжающейся по сей день, уже соревнуется с НПЗ США, оставив позади европейских и японских переработчиков нефти.

Полная модернизация завода рассчитана на 2 этапа.

1-й этап, который был направлен на повышение качества нефтепродуктов, уже завершен в 2015 г.

Построены несколько технологических комплексов, в тч  установка изомеризации легких бензиновых фракций «Изомалк-2» и комплекс гидроочистки дизельных топлив и бензинов каталитического крекинга.   

Проведена реконструкция нескольких технологических объектов, в тч комплекса глубокой переработки мазута КТ-1/1.

Комплекс КТ-1/1 - важнейший в технологической цепочке ОНПЗ, объединяющий инновационные технологии - от вакуумной перегонки до получения метилтретбутилового эфира (МТБЭ). Автолюбители хорошо знают эту высокооктановую добавку к топливу. 

«Газпром нефть» вложила в реконструкцию КЕ-1/1 около 6 млрд руб., что позволило на 15% - до 2,4 млн т/год - увеличить производительность блока каталитического крекинга.

В результате Омский НПЗ полностью перешел на выпуск моторных топлив Евро-5 и значительно повысил энергоэффективность и экологичность.

2-й этап рассчитан до 2020 г. и направлен на увеличение глубины переработки нефти.

Предполагается довести переработку до высочайшего уровня в 97%, а также повысить объем выработки светлых фракций до 80,2%.   2-й этап  в целом предполагает строительство новых объектов, а также реновацию производственных мощностей с учетом последних экологических требований.

Для справки отметим, что глубина переработки нефти - это еще один важнейший показатель в нефтепереработке, который позволяет судить, насколько эффективно используется углеводородное сырье, какие технологии применяются и как в целом организован производственный процесс на предприятии.

 

Для любознательных напомним,  что 6 февраля 2017 г. на предприятии уже стартовали подготовительные работы по строительству очистных сооружений закрытого типа. Это новый экологический проект ОНПЗ, который был включен в федеральный план мероприятий в рамках проведения в 2017 г. в России Года экологии.

Чтобы получить такие результаты и ставить перед собой еще более амбициозные цели, Омскому НПЗ потребовалось не только выйти на новый уровень организации работы, но и направить колоссальные инвестиции на развитие.

В общей сложности инвестиции до 2020 г. составят порядка 300 млрд руб. Благодаря этому по ключевым показателям Омский нефтеперерабатывающий завод совсем скоро войдет в число мировых отраслевых лидеров.

 

Комментарии экспертов:

С. Тургунов, генеральный директор CREON Energy:

- Сегодня НПЗ стараются увеличить выпуск светлых нефтепродуктов, что это дает экономике в целом?

- Действия НПЗ продиктованы прежде всего государственной политикой, которая направлена на повышение глубины переработки нефти. Эта цель достигается двумя способами. Первый – «налоговый маневр», запущенный в нашей стране в 2015 г. Второй – четырехсторонние соглашения по модернизации НПЗ.

В итоге мы получаем увеличение бензинового пула, гарантированный объем светлых нефтепродуктов для внутреннего рынка и дополнительные высвобождающиеся объемы нефти для экспорта.

- Назовите основные показатели эффективности нефтепереработки?

- Ключевым показателем эффективности нефтепереработки является именно выход светлых нефтепродуктов.

- Какова в целом ситуация на рынке светлых нефтепродуктов?

- На данный момент производство светлых нефтепродуктов в РФ полностью закрывает внутренний спрос. Что касается дизельного топлива, то доля экспорта является значительной.

В целом мы ожидаем сохранение такой ситуации и в дальнейшем, т.к. производители неоднократно говорили, что обеспечение внутреннего рынка является для них приоритетом.

 

Н. Медведев, ведущий аналитик RPI:

- Сегодня НПЗ стараются увеличить выпуск светлых нефтепродуктов, что это дает экономике в целом?

- Увеличение выпуска светлых нефтепродуктов - это, по сути, увеличение глубины нефтепереработки. Повышение объема выхода светлых нефтеперодуктов можно рассматривать как показатель эффективности перерабатывающего предприятия и в целом это, конечно, положительным образом сказывается на экономике страны.  Увеличение этого показателя достигается в основном за счет модернизации, проводимой на  НПЗ.

 

Прочитать эту новость in English.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза